V. Герои Специальной военной операции: награждения

Губернатор вручил орден Мужества семье участника спецоперации : [в том числе вдове участника специальной военной операции Вячеслава Савинова] // Кавказская здравница. – 2022. – 17 дек. – С. 1 : фото.

Павлова Е. Все, кто сложил голову в бою – герои : [о воинах 247-го гвардейского десантно-штурмового полка] // Вечерний Ставрополь. – 2022. – 10 марта. – С 1-2 : фото.

Отрывок из статьи:

Возле расположения 247-го гвардейского десантно-штурмового полка есть Аллея памяти. Её высаживали, когда шла вторая чеченская. Здесь около каждого деревца – табличка с именем. Когда закладывали аллею, елей было 54 – столько же, сколько фамилий на памятнике погибшим боевым товарищам, который находится на территории части. 21-я бригада ВДВ в 1973 году формировалась как часть постоянной боевой готовности на очень сложном, закавказском рубеже. А с конца 80-х всегда находилась на самых горячих участках стремительно меняющегося мира. К сожалению, в боях не всегда удается избежать потерь. Вот и появляются на Аллее памяти новые деревца и новые имена на монументе. Полк понес потери и в нынешней специальной военной операции на Украине. О них сообщает сайт ВДВ «Книга памяти».

Память, которая объединяет
О подвиге 25-летнего командира роты ставропольских десантников Нурмагомеда Гаджимагомедова первым рассказал Президент РФ Владимир Путин:
– В бою уверенно командовал бойцами. Как настоящий командир берёг подчиненных. Уже получив тяжёлое ранение, сражался до последнего. Последней гранатой подорвал окруживших его боевиков и себя. Он пошёл на такой шаг, потому что понимал, с кем имеет дело: с неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают... Я русский человек, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу пример такого героизма, как подвиг молодого парня – уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: «Я лакец, я чеченец, я русский, еврей, мордвин, осетин. Всех из трёхсот этнических групп России просто невозможно перечислить – думаю, вы меня понимаете. Но я горжусь тем, что я часть этого мира – часть могучего сильного многонационального народа России. Вместе с тем я никогда не откажусь от убеждения, что русские и украинцы – это один народ.

Эти слова очень многих тронули – и не только старшее поколение, которое воспитывалось на примерах подвигов солдат Великой Отечественной, на таких фильмах, как «В бой идут одни «старики» с его поющей многонациональной эскадрильей комэска Титаренко... Слова президента по-хорошему «зацепили» молодёжь. Знаете, что придумали ребята из культурного центра «Дагестан» и молодёжного этнического совета при губернаторе СК. Они решили снять ролик, который начинается с приведённых выше слов Владимира Путина. А потом говорят ставропольские студенты: «Я дагестанец, но я – русский. Я ингуш, но я – русский, я кабардинец, но я – русский». Или – «Я горжусь тем, что я русский»...

Это искренний посыл. Ребята, многие из которых хорошо знали Нурмагомеда, хотят, чтобы память о нём оставалась именно такой – чтобы она объединяла...

Об этом мне рассказал председатель КЦ «Дагестан» и краевого молодёжного этнического совета Малик Кимбаров. Сам Нурмагомед был таким человеком, который просто притягивал к себе людей. У него было очень много друзей разных национальностей.

Судя по рассказам близких людей и тех, кто хорошо знал семью Гаджимагомедовых, Нурмагомед действительно был очень хорошим парнем. Гордился дедом-фронтовиком, очень любил и сам сочинял стихи, часто цитировал Расула Гамзатова – «Белых журавлей», «Опасайтесь потерять друзей»... Гордился отцом... Энгельс Гаджимагомедов – замглавы МВД Ингушетии, до этого в Дагестане служил на самых горячих участках, медаль «За отвагу», три ордена Мужества, имеет и несколько ранений.

Полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, который хорошо знает отца Героя, вспоминает, как Энгельс Гаджимагомедов за свой счёт электрифицировал родное селение. Были трудные годы, у маленького аула бюджет мизерный, на ремонт, замену сетей никак не наскрести. Вот полковник Гаджимагомедов и закупил что нужно, и монтаж оплатил.

– Он совсем не олигарх, – говорит Абдула Магомедович. – Не взяточник. Это вообще не про него. Энгельс порядочный, честный человек, воин... Короче, что скопил, то и отдал... Просто чтоб у людей в родном ауле был свет... Такой человек...

Показательный пример. Дело тут совсем не в сумме вложенных средств, а в отношении к тому местечку, где родился, к своей малой родине. В семье Гаджимагомедовых дети росли с Родиной в душе.

Жизнь положити за други своя

Энгельс Гаджимагомедов сейчас держится очень стойко, хотя и замечает с горечью: «Лучше бы со мной это случилось. Нурмагомеду всего 25 было, дочка у него только родилась – ему даже на руках её подержать не довелось»... Помолчал и тут же добавил: «Ну что же делать – так, видно, Бог решил. Первыми уходят лучшие»...

Отец уверен: его сын не мог поступить иначе. Раз взорвал себя, значит не было другого выхода. В плен Нурмагомед точно не мог сдаться – он об этом всегда говорил...

А словами этот парень не бросался. С детства такой был – лидер по характеру. И упрямый – по-хорошему. Вот мечтал поступить в Рязанское десантное училище – по примеру друга отца Героя России Юнусбека Евкурова – и поступил, окончив школу экстерном. Даже у строгой комиссии сомнения отпали, когда парень продемонстрировал достойный уровень знаний и отличную физическую подготовку.

В спорте он больших успехов добивался – побеждал в соревнованиях по рукопашному бою в училище, в военном округе... Стал мастером спорта... И всегда следовал совету отца: настоящим командиром ты станешь, если будешь показывать своим бойцам пример во всём. И парень старался. Наверное, потому он, придя в полк молоденьким лейтенантом, смог завоевать авторитет у подчинённых ему 30–35-летних контрактников... Несмотря на молодость, он был хорошим командиром – две командировки в Сирию это показали. Там он был награжден орденом Мужества. Это показал и последний бой Нурмагомеда Гаджимагомедова, когда он, покинув подбитую машину, тут же открыл огонь по нападавшим, по сути вызвав их ответный огонь на себя и дав возможность своим бойцам выйти из зоны поражения, занять позиции, позволяющие вести бой... Он пожертвовал собой – прямо по христианской заповеди «Жизнь положити за други своя». Старший лейтенант Гаджимагомедов (представитель лакского народа, мусульманин по вероисповеданию) был настоящим русским офицером.

Он похоронен в родовом местечке Кани Кулинского (горного) района Дагестана.

Вспомним их поименно

В эти выходные в Советском муниципальном округе простились с Дмитрием Павшенко. В связи с этим праздничные гулянья в районе были отменены. Об этом сообщил в своем Инстаграм глава округа Сергей Воронков.

«К сожалению, любые масштабные военные действия не могут обойтись без жертв, – написал он. – Печальная весть о погибшем пришла в наш округ. При выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины погиб наш земляк – стрелок-сапер 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка гвардии ефрейтор Дмитрий Павшенко».

Сергей Воронков отметил, что у погибшего воина остались жена и двое детей.

Позже появились горькие слова о гибели ещё двоих зеленокумцев – контрактников 247-го ДШП Даниила Луценко и Анатолия Воробьёва... В том же жестоком бою в первый день спецоперации погиб и Ильдар Мантакаев (уроженец Туркменского района). У него тоже осталось двое детей. Глава Железноводска Евгений Бакулин сообщил о гибели Тимура Нуралиева, спортивной гордости города, победителя многих соревнований по боксу и просто замечательного парня.

Глава Новоалександровского муниципального округа Сергей Сагалаев рассказал о 21-летнем Олеге Мануйлове, которого молодёжь города знает и помнит по участию в «Казачьем пикете» и «Зарнице». Он тоже принял свой последний бой на одном из самых сложных и значимых участков первого дня военной спецоперации.

6 марта в Пскове проводили в последний путь гвардии полковника Константина Зизевского, который командовал Ставропольским 247-м ДШП с октября 2020 года.

Комполка не было и сорока. Похоронили рядом с отцом – тот тоже был десантником, в Афгане командовал ротой. В их семье профессия Родину защищать – дело семейное. В интернете есть видеоролик памяти Владимира Павловича. Там только фото, информации нет. Ну да, военные – в подавляющем большинстве – люди не публичные. Так что сейчас рассказать подробнее о погибшем командире 247-го полка нет возможности.

На его смерть откликнулся глава Невинномысска Герой России Михаил Миненков:

«Весть о смерти Константина – страшный удар! Константин был замечательным человеком и верным товарищем. Его имя, наряду с остальными героями этой миротворческой операции, навсегда останется в истории нашей Родины и памяти её граждан! Мои искренние соболезнования семье. Светлая память Константину».

Очень тепло отзывается о погибшем командире полка Анатолий Иванович Духин (отец Героя России десантника 6-й роты Владислава Духина). Говорит, что настоящий был офицер. Жаль только, что так и не довелось свидеться перед праздниками, как собирались. Обстановка не позволила.

Военные пока не рассказывают ничего ни о погибших сослуживцах, ни о конкретном бое, который приняли десантники 247-го полка, и тех боевых задачах, которые они, несмотря ни на что, выполнили (многие – ценою жизни). Не говорят не потому, что хотят замолчать потери или боятся реакции общества... Идёт специальная военная операция. Сложнейшая, подчеркнём, операция. Военные выполняют свой долг – самоотверженно и стойко. Про локации и передислокации наших частей в ходе операции совершенно излишне сообщать широкой аудитории. Минобороны ежедневно приводит примеры подвигов солдат и офицеров ВС РФ. На самом деле в пример можно привести каждого солдата и офицера, которые находятся там. А те воины, которые сложили там головы, – все Герои. И мы ещё расскажем подробно – и о них, и об их подвиге. Придёт время. Мы вспомним всех поимённо...

Юрков Д. Губернатор Ставрополья вручил награды бойцам в Херсонской области : также ставропольские солдаты получили гуманитарную помощь // Комсомольская правда: Северный Кавказ. – 2022. – 29 нояб. – С. 6 : фото.

Герои России

Гаджимагомедов Нурмагомед Энгельсович
(29.09.1996 – 24.02.2022)

Берг Е. Герой России успел увидеть свою дочь только на фото : родители рассказали о Нурмагомеде Гаджимагомедове : [служил в 247-ом гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку, погиб в Донбассе] // Комсомольская правда: Северный Кавказ. – 2022. – 9 марта. – С. 7 : фото.

 

Ищенко Анатолий Анатольевич
(род. 21.09.1998)

Юрков Д. Ставропольский лейтенант получил звание Героя России : высокую награду Анатолию Ищенко вручил министр обороны Сергей Шойгу : [А. Ищенко – командир зенитного ракетного взвода, участник спецоперации на Украине, учился в лицея № 35 г. Ставрополя] // Комсомольская правда : Северный Кавказ. – 2022. – 2 нояб. – С. 2 : фото.

 

 

 

Курбанов Руслан Маркизович
(род. 10.12.1996)

 

 

Лисицкий Дмитрий Михайлович
(27.11.1974 – 26.03.2023)

Павлова Е. Герои Отечества – Герои нашего времени : [о Руслане Курбанове (с. Сергиевское Грачёвского района), получившего Золотую Звезду Героя и Герое России Дмитрии Лисицком] // Вечерний Ставрополь. – 2022. – 8 дек. – С. 1, 3 : фото.

 

 

 

Книга Памяти

Павлова Е. Все, кто сложил голову в бою, – Герои : [Нурмагомед Гаджимагомедов, Герой России, Дмитрий Павшенко, Даниил Луценко, Анатолий Воробьёв, Ильдар Мантакаев, Тимур Нуралиев, Олег Мануйлов, Константин Зизевский] // Вечерний Ставрополь. – 2022. – 10 марта. – С. 1–2.

Сокирко В. Крест в перекрестье прицела : в зоне спецоперации противник ведёт особую охоту на «боевых батюшек» : [о священнике Олеге Артемьеве, уроженце Кисловодска, посмертно награждённом орденом Мужества] // Аргументы и факты. – 2022. – № 48. – С. 6 : фото.

к содержанию