Вера Александровна Аникина

В Отечественную войну моя бабушка Вера с мужем с первых дней была в армии. Медицинской операционной сестре 292 медсанбата приходилось и раненых с поля боя вытаскивать, и стоять под обстрелом за операционным столом. Не один раз она была на грани гибели. Однажды, когда операция уже подходила к концу, начался обстрел, и снаряд попал точно в операционную палатку. К несчастью, погибли все: и хирурги, и раненый. Бабушка осталась жива, было ей в ту пору 22–23 года.

Демобилизоваться бабушке пришлось в 1943 году. Она вернулась к себе в деревню и стала работать заведующей детским садом. Ее муж –  хирург продолжал службу и писал ей с фронта письма. По окончании войны он продолжил работать в окружном госпитале в Германии, куда и вызвал свою жену Веру – мою бабушку. Она была прекрасной хирургической сестрой и замечательным человеком. Всегда очень ответственная и чуткая, она умела разговаривать с разными людьми.

Однажды в госпиталь привезли летчика. Его сопровождал сам Василий Сталин. Он требовал все самое лучшее: отдельную палату, немедленной операции, самых лучших хирургов и т.д. Успокоить Василия сумела только простая медсестра Вера.

В 1950 году необходимо было решить, где будет учиться дочь, по этой причине пришлось возвращаться на Родину. Надеясь на помощь своего дяди Подгорского Михаила Ивановича - 2-го секретаря Выборгского горкома, семья приехала в Ленинград. Но оказалось, что дядя арестован по громкому делу Кузнецова против партийных и государственных руководителей (реабилитированы все участники в 1956–1957 гг.).

Чтобы спасти детей и себя, бабушка уехала на юг в Ессентуки и устроилась работать в санаторий № 21 им. Свердлова, где проработала медсестрой физиокабинета с 1950 по 1972 год. Неоднократно она была избрана секретарем парторганизации. В 1972 году открывался новый санаторий «Казахстан», туда требовались квалифицированные кадры, и мою бабушку Веру Александровну Аникину пригласили для организации физиокабинета. В этом санатории она проработала пять лет, была председателем месткома, в 1967 году получила звание «Ударник коммунистического труда». Где бы она ни работала, ее награждали почетными грамотами, ценными подарками. Ее фотография была на санаторных досках почета и на Аллее городской славы. О ней не раз рассказывали журналисты газеты «Кавказская здравница».

Моя бабушка была награждена государственными наградами: медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», орденом «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «Тридцать лет Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет вооруженных сил СССР», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Пономаренко Ольга Владимировна