Богданов Федор Васильевич

Богданов Федор Васильевич, участник Великой Отечественной войны, родился в 1920 году. Призвался в армию в 1940, служил в Бессарабии на границе с Румынией, был направлен в полковую школу сержантов.

В начале войны по распределению он попал в полуэскадрон 108 кавалерийского полка связи командиром отделения.  Их полк входил в первый кавалерийский корпус, которым командовал генерал Белов. По приказу командования корпус стоял в обороне, после был дан приказ отходить с боями организовано через Украину, Белоруссию, Смоленщину на подступы к Москве, где уже был организован сплошной фронт. Там полным ходом шла подготовка к изгнанию немецких войск от столицы.

Фашисты усиленно готовились взять Москву и в октябре сбросили на город листовки по форме напоминавшие советские рубли, где на оборотной стороне была надпись «Это вам аванс, а к 7 ноября получите полный расчет». Но получилось наоборот. В ноябре советские войска перешли в контрнаступление и с боями гнали немцев от Москвы.

В этих боях в районе с. Погореловое Городище Федор Васильевич был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где и находился на лечение более 4 месяцев. После выздоровления был направлен для усиления в 1187 артиллерийскую бригаду Резерва Главного командования. После полного пополнения бригады техникой и составом солдат и офицеров, бригада находилась на отдыхе, проводя усиленную подготовку. В это время Федор Васильевич был командиром отделения связи.  В июле в соответствии с приказом бригада вошла в состав 1 Белорусского фронта, которым командовал Г. Жуков. Всех перебросили в район Орлово-Курской дуги для подготовки прорыва фронта.

Находясь в обороне, Федор Васильевич вспоминает такой случай: «Неоднократно мимо нас проходили два бойца с термосами для еды, после чего немцы начинали усиленно обстреливал позиции. Благодаря бдительности красноармейцев этих солдат задержали и после проверки оказалось, что в термосе была не еда, а радиостанции. Это были девушки переодетые в солдатскую форму, они были подкуплены немцами во время оккупации Орла. После разоблачения немец прекратил обстрелы наших позиций».

Находясь в обороне, Федор Васильевич был ранен в руку, но отправиться в госпиталь отказался, остался в своей части. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

Материал из архивов библиотеки села Величаевское