Петров Владимир Александрович

Петров Владимир Александрович, мой свекор в октябре 1942 года после окончания курсов младших лейтенантов попал на фронт. Прошел все войну. 30 января 1945 года под огнем противника вместе с пехотой преодолел реку Одер и обеспечил связь командира дивизии с командиром корпуса. В ходе трехдневных боев неоднократно устранял повреждения на линии, которая проходила в непосредственной близости с гитлеровскими позициями. Во время вылазок разведал расположение минных полей и проходов в них, добыл другие ценные разведывательные данные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Петрову В.А. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал одним из 329 воинов-связистов, удостоенных высшей награды Родины.

Уйдя в конце 1946 года в запас, Владимир Александрович остался в Ставрополе. Обзавелся семьей. Как специалист-связист В. Петров был чрезвычайно востребован. В ноябре 1955 года приступил к исполнению обязанностей первого директора единственного на Северном Кавказе Ставропольского электротехникума связи и оставался им на протяжении 14 лет. С июля 1980 года электротехникум носит его имя.

В апреле 2015 года на улице Морозова, 1 состоялось открытие памятной мемориальной доски Герою Советского Союза Владимиру Александровичу Петрову, который проживал здесь с 1950 по 1974 год. А в центральном парке города на аллее героев висит портрет нашего дедушки в одном ряду с другими героями Советского Союза.

Умер в 1976 года. Похоронен на Сажевом кладбище в Ставрополе.

Роньшина Ольга Трофимовна