Выставка «С Лейкой и блокнотом. Памяти военных корреспондентов»

воскресенье, 20 июля, 2025 - 18:30

Часы истории отсчитывают стремительный бег времени. В 2025 году исполнилось 80 лет с того дня, когда победоносно завершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточённости война против фашизма. Великой Победе посвящена книжно-иллюстративная выставка «С Лейкой и блокнотом. Памяти военных корреспондентов» в Ставропольской краевой библиотеке им. Лермонтова.

Их оружием стало слово и фотообъектив. Более 150 писателей и журналистов в первые дни войны отправились на фронт. Среди них были Александр Фадеев, Александр Бек, Василий Ардаматский, Евгений Долматовский, Всеволод Иванов, Аркадий Первенцев, Михаил Шолохов, Илья Эренбург, Константин Симонов, Александр Твардовский, Алексей Толстой и другие. Именно они освещали ход военных действий, героизм бойцов. Прессу военного времени хочется сравнить с артиллерийской дивизией особого назначения. Были в ней «орудия разных калибров»: дальнобойные «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Комсомольская правда», скоростные фронтовые, флотские и армейские газеты, маневренные «дивизионные» и «партизанские», меткие окопные боевые листки. Владимир Маяковский мечтал о том, чтобы «к штыку приравняли перо». Так оно и стало в годы войны. История писалась добросовестно и многими, журналисты и фотокорреспонденты честно исполняли свой долг. Им приходилось сообщать не только о победах, но и о поражениях и отступлениях на фронте. Штрих за штрихом, деталь за деталью, кадр за кадром они сохраняли для нас хронологию событий.

На выставке представлены книги о военных фотокорреспондентах советских газет. Всем известны знаменитые произведения Е. А. Халдея. По версии журнала «Time» его фотография «Знамя Победы над Рейхстагом» входит в сотню самых выдающихся фотографий. А одна из знаменитых фотографий М. В. Альперта «Комбат» стала символом войны.

На выставке представлены альбомы с фотографиями А. В. Устинова, он побывал на всех фронтах, где шли главные сражения войны. В своих работах отразил «живые хроники» и военный фотокорреспондент Б. В. Игнатович. Всему миру известна фотография «Освобождение советскими солдатами узников концлагеря "Освенцим"».

Также здесь можно ознакомиться с тематическими книгами, письмами, репортажами и статьями.

Выставка находится на 1 этаже и открыта для просмотра до конца июля (12+).