Родился Вадим Сергеевич Чернов

ВЛАДИМИР  СЕРГЕЕВИЧ  ЧЕРНОВ

Глава Церкви – Господь… дал Вадиму Чернову редкий талант писателя. И он не растерял его в трудные богоборческие годы, всегда писал искренне и честно…

Митрополит Гедеон

Творчество ставропольского писателя Вадима Чернова, автора многочисленных повестей, рассказов, очерков, эссе, публицистических статей, широко известно не только в Ставропольском крае, но и в России, его произведения всегда отличались глубиной и искренностью, несомненным литературным дарованием.

Его путь в литературу был долгим и непростым. Родился В. С. Чернов 30 августа 1934 года в городе Армавире в семье с давними казачьими корнями. Его прадед Иван Чернов был конвойным казаком у путешественника Н. М. Пржевальского, участвовал в двух его экспедициях в Центральную Азию, и в раннем детстве Вадим заслушивался рассказами прадеда о природе дальних краёв, диковинном животным мире Азии. Дед был атаманом, после революции возглавлял контрразведку у Фрунзе, имел награды, но позже отошел от революционных битв и уехал на Дальний Восток. Отец в Великую Отечественную войну дошел до Берлина, получил тяжелое ранение и прожил недолго. Сына воспитывала мать.

В годы эвакуации Чернов с родными жил в Средней Азии, в Пржевальске, где и слушал захватывающий дух рассказы прадеда Ивана о своих странствиях. После эвакуации семья вернулась в Ставрополь, где будущий писатель окончил среднюю школу № 3.

Несмотря на рано проявившуюся склонность к литературному творчеству Чернов поступил на геологический факультет политехнического института, но стеснённые материальные условия не позволили закончить обучение, и он пошел работать разнорабочим на стройку, чтобы помогать семье. В 1953 году Вадим Сергеевич поступил на историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института. В годы студенчества увлёкся велосипедным спортом, благодаря упорству и настойчивости добился заметных результатов. Занятия спортом подсказали позднее сюжет повести «Сто пятая жизнь Акбара». После института Чернов участвовал в строительстве химкомбината в Невинномысске, затем работал в краевых газетах.

В 1959 году Чернова направили на учёбу в Центральную комсомольскую школу на отделение журналистики.

К 1962 году в ряде издательств вышло несколько книг В. Чернова, а в 1963 году он был принят в Союз писателей СССР, в том числе по рекомендации С. Бабаевского. В годы учебы в Москве Вадим Сергеевич познакомился со многими известными писателями и журналистами – В. А. Кочетовым, В. М. Шукшиным и другими. Это были своеобразные университеты, позволившие окрепнуть дарованию молодого прозаика.

Став членом Союза писателей СССР, В. С. Чернов целиком посвятил себя литературному творчеству. Он работает разнорабочим, грузчиком, приемщиком крабов на Дальнем Востоке и Камчатке, едет на Крайний Север, в Сибирь, в горы Алатау, изучает родное Ставрополье. Многое из увиденного и пережитого позже воплотится в его романах, повестях, рассказах и очерках.

Одна за другой выходят из печати его книги – «Сто пятая жизнь Акбара», «Возвращение к детству», «Оранжевый день», «Свирепый марсианский бог», «Королевский краб» и другие. Они с большим интересом воспринимались читателями и товарищами по писательской организации.

Герои произведений Чернова обладают сильными характерами, нравственной цельностью, содержательностью взглядов. И каждое из повествований проникнуто искренней любовью автора к своей Родине, большой и малой, к природе, которую он знал и любил, к людям, с которыми довелось повстречаться.

В 1979 году он закончил высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького.

Любимым своим произведением В. С. Чернов называет повесть «Сто пятая жизнь Акбара», которую высоко оценил Л. Соболев: «Автору этого произведения чуть больше 25 лет. Его повесть лаконична, как «Старик и море». Недаром Вадим Чернов и бороду носит…» Это был первый безусловный успех. Позже были «Возвращение к детству», полные впечатлений о море «Оранжевый день» и «Королевский краб».

В. С. Чернов всегда был человеком увлекающимся и умеющим увлечь других, пробудив интерес к новому. Он работал в «Молодом ленинце», заведовал отделом районной газеты, редактировал многотиражку, много сделал для ставропольской журналистики. И всегда изучал людей, их дела, характеры, поступки. Увлечённо и энергично крепил творческие связи писателей Ставрополья и Карачаево-Черкесии, занимался художественным переводом.

На Северном Кавказе, в Ставрополе и Москве издано более 20 его книг.

В 1990 году вышла из печати повесть В. С. Чернова «Золотой клевер на зеленом поле», над которой автор работал более 20 лет. Повесть во многом автобиографична. Читатель сопереживает ее герою Ф. Карамзину в годы его тяжелого военного детства, репрессий, в период взросления. В повести с любовью показан Ставрополь, о котором автор пишет: «Для меня нет места на земле прекраснее, чем голубой город Ставрополь. Я люблю его и отношусь к нему, как к живому существу…». В повести четко прослеживается авторская позиция: человек при любых обстоятельствах должен оставаться честным перед собой и людьми, не бояться отстаивать свои принципы, не ломаться под ударами судьбы.

В последние годы В. С. Чернову, как и многим другим ставропольским писателям, живется не просто, но он верен своим нравственным ориентирам.

Потомственный казак и православный человек Чернов много внимания уделяет возрождающемуся казачеству, редактирует «Ставропольский казачий вестник», где по его инициативе выходит рубрика «Православное слово», преподаёт в воскресной школе при Андреевском соборе.

Одно время он вел авторский курс по истории ставропольской литературы в СГУ и СШ № 2...

Е. Б. Егорова

// Ставроп. хронограф на 2004 год. – Ставрополь, 2004. – С. 167–170.