Родился Михаил Дмитриевич Иванников

Михаил Дмитриевич ИВАННИКОВ

Михаил Дмитриевич Иванников родился 19 сентября 1904 в городе Георгиевске Терской области. Его отец был землевладельцем, держал свой магазин, ему принадлежали лесопильня, фабрика по производству крахмала. С 1919 г. Михаил учился сначала в георгиевском, затем во 2-м владикавказском реальном училище. Когда в 1920 г. Гражданская война подкатилась к Кавказу, семья Иванниковых эвакуировалась из Батума в Константинополь. Там Михаил Иванников поступил в Русскую гимназию Всероссийского союза городов (ВСГ), с которой в декабре 1921 г. приехал в Чехословакию, в маленький городок в Моравии. Там гимназия была переименована в Русскую реформированную реальную гимназию в Моравской Тржебове. Иванников окончил гимназию в 1922 г. и осенью того же года поступил на экономический факультет Сельскохозяйственного института в Брно. Но, окончив первый курс и записавшись на второй, продолжать учиться там он не стал. Дальше его след обнаруживается в Словакии. В 1923 г. Иванников работал на восстановлении русской церковной типографии (типографии преп. Иова Почаевского) в Вышнем Свиднике (Словакия). Там он познакомился с архимандритом Виталием (Максименко), руководившим тогда восстановительными работами. Эта встреча, как и само пребывание, хотя и короткое, в зарождавшемся православном духовном центре, без сомнения, имела и большое значение в духовном становлении личности Иванникова, инициировала его последующие искания. Отголоски этого времени можно найти в его повести «Дорога».

Осенью 1924 г. Михаил Иванников поступил на Русский юридический факультет в Праге. Кроме того, он участвует в работе Института изучения России, в Социальном кабинете, руководимом К. Р. Кочаровским, с которым позднее будет встречаться и в Книжном кружке в Белграде. Там он знакомится с Сергеем Рафальским, дружба с единственным из «скитников» будет продолжаться всю жизнь. Даже после того, как оба уехали из Праги в разные страны Европы, они продолжали переписываться.

К этим же годам относятся первые шаги Иванникова на литературном поприще. Он посещал пражский литературный кружок «Далиборка». Первая публикация Михаила Иванникова состоялась в 1924 г. в пражском студенческом журнале «Своими путями» (№ 1), в нем был напечатан рассказ «В степи».

Со «Скитом поэтов» М. Иванникова познакомили С. Рафальский и К. Р. Кочаровский. Он впервые появился на собрании 8 декабря 1924 г. и прочитал свой рассказ «Настя». В члены объединения он вошел под номером двенадцать. 20 марта 1925 г. Иванников выступал на вечере «Скита», организованном Чешско-русским объединением и Союзом русских писателей в Чехословакии. После его отъезда на литературном вечере, состоявшемся 10 июня 1926 г., рассказ М. Иванникова «Очень просто», присланный им из Белграда, читал С. Долинский.

М. Иванников печатался также в журнале «Годы» (в частности, рассказ «Эскиз» под псевдонимом Мих. И.; 1926. № 1).

Не окончив даже первого курса Русского юридического факультета (он сдал один зачет и не сдал ни одного экзамена), поняв, что из него никогда не выйдет юриста, летом 1925 г. Иванников уехал из Праги в Белград, где жили его родители и сестра Любовь Дмитриевна, в замужестве Колесникова, художница.

В конце 20-х гг. он уезжает в Париж учиться в Богословском институте (Сергиевское подворье), но в мае 1930 г. возвращается в Белград. Больше в угоду родителям, беспокоившимся о его будущем, чем из собственных побуждений, в октябре 1930 г. он поступил на богословский факультет Белградского университета, который также не окончил. Иванников уже понял, что хочет серьезно заниматься литературой. Но нужно было как-то жить, и он взялся за физическую работу – стал работать маляром.

После переезда в Югославию Михаил Иванников сразу же знакомится с белградским Книжным кружком, председателем которого был одно время К. Р. Кочаровский. В Белграде он становится постоянным участником кружка «Литературная среда» (1934). 25 марта 1935 г. его принимают в члены Союза русских писателей и журналистов в Югославии.

Литературный успех Михаила Иванникова, по мнению хорошо знавшей его Е. Таубер, начался в 1931 г. с публикации рассказа «Лорд». Рассказ заметил и похвалил И. Бунин, который был для Иванникова кумиром, его «самой большой любовью в русской литературе». Последовали публикации в «Современных записках» («Сашка» – 1935. Кн. 57; «Авио-рассказ»  –  1936. Кн. 61; повесть «Дорога» – 1937. Кн. 65; 1938. Кн. 66). Проза М. Иванникова не осталась незамеченной и Г. Адамовичем, который признал, хотя и не сразу, молодой талант, писал о нем и даже не исключал возможности большого будущего для писателя. Критик следил за печатными выступлениями Иванникова и в 50-е годы.

В середине 30-х гг. Иванников, которого влекла и общественно-политическая жизнь русской эмиграции, становится членом нелегального белградского очага Союза младороссов. В газете союза «Русское дело» (1936–1938) Иванников под своим именем и, по-видимому, под псевдонимом печатался с первого до последнего номера, писал очерки, острые комментарии и репортажи.

Со своей первой женой, поэтессой Лидией Алексеевой (Лидией Алексеевной, урожд. Девель, 1909–1989), членом Национального союза русской молодежи идейного противника младороссов, Иванников познакомился в середине 30-х гг. На вечере «Книжного кружка» она читала свой рассказ. Иванников беспощадно, по-партийному критиковал деятельность Национального союза. Идейные расхождения не помешали молодым людям найти общий язык. Завязавшая дружба переросла в любовь, и 10 августа 1937 г. они поженились. Осенью 1944 г., опасаясь преследований после вступления югославских войск и Красной армии в Белград, Л. А. Девель уехала в Австрию. Михаил остался ждать ее возвращения, которое затянулось, – Л. А. Девель провела пять лет в лагерях для перемещенных лиц. 19 января 1949 г. их брак был официально расторгнут. В том же году М. Иванников женился на Любови Михайловне Лещук, вдове поэта А. П. Дуракова, и 5 марта 1950 г. у них родился сын Александр.

Перед началом войны, во время войны и после ее окончания муза М. Иванова замолкает, он оставляет перо, поменяв его на кинокамеру. В конце 30-х гг. и становится кинооператором югославской студии научно-популярных фильмов. В конце 1944 г. Иванников попадает на фронт в качестве военного кинорепортера. Он снимает материал для новостей, освобождение Белграда и Загреба. После окончания войны Иванников работал кинооператором, потом журналистом, работал для киностудий «Авала-фильм», «Звезда-фильм». Он снял также два игровых фильма. На белградском телевидении он начал работать с момента его основания, т.е. с 1953 г., сначала телеоператором, затем стал заведующим операторским отделом. На телевидении проработал вплоть до ухода на пенсию в 1966. В среде югославского кино М. Иванникова звали «дедушкой», он был известен как блестящий мастер своего дела, в «Энциклопедии сербского кино» его называют пионером югославской кинематографии. В операторском искусстве ему удалось соединить визуальный и поэтический образы мира.

В середине 50-х гг. Михаил Иванников вернулся к литературе, и его имя снова появилось на страницах русских изданий, прежде всего в «Новом журнале» («Правила игры» – 1955. Кн. 44; «Заговор» – 1956. Кн. 46; «Искус» – 1963. Кн. 74; 1964. Кн. 75; «Чемпионат»  –  1969. Кн. 96). Последний рассказ, как и отрывок из повести «Счастье» (Новое русское слово. 1968. № 2595), увидели свет уже после смерти писателя. Проза 50-х гг. вызвала отклик у критики. Г. Адамович, например, сравнивал зрелую прозу Иванникова с прозой А. Белого, С. Рафальский, касаясь в своем некрологе рассказов «Правила игры» и «Искус», сравнивал их с прозой А. Солженицына («В круге первом» и «Один день Ивана Денисовича»).

Работая на телевидении, М. Иванников побывал в Чехословакии, Франции, Советском Союзе и других странах.

Михаил Дмитриевич Иванников скончался 7 сентября 1968 г. в Белграде.

// «Скит». Прага 1922–1940. – М., 2006. – С. 247–249.