Родился Алексей Павлович Бибик

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ БИБИК

Алексей Павлович Бибик, известный русский писатель, один из зачинателей пролетарской литературы, автор целого ряда произведений о жизни рабочего класса, прожил большую и трудную жизнь. В ней было все – счастье и утраты, борьба и долгие лагерные годы, отчаяние и надежда.

Лучшие его произведения стали своеобразным художественным документом предоктябрьского периода в истории нашей страны, послереволюционных десятилетий. Их высоко ценили М. Горький, М. Шолохов, П. Бажов, В. Закруткин и многие другие его современники.

Родился А. П. Бибик 5 (17) октября 1877 г. в Харькове в семье рабочего. Учился в приходском и церковноприходском училищах. В четырнадцать лет стал учеником токаря в железнодорожных мастерских, позже работал токарем, чертежником и конструктором. Страсть к чтению привела Алексея в 1894 г. в кружок саморазвития, а в 1895 г. он вступил в организацию РСДРП. Бибика увлекли идеи социального равенства, братских взаимоотношений между людьми. Раскрывшаяся картина бедствий рабочего населения пробуждала стремление к переменам, к иным условиям жизни. В 1895 г. он организовал в Таганроге кружок самообразования рабочих железнодорожных мастерских.

В 1898 г., вернувшись в Харьков, примкнул к левому течению РСДРП. В 1900 г. А. Бибик принял деятельное участие в организации первомайской демонстрации в Харькове, был арестован вместе с группой демонстрантов. По требованию рабочих на следующий день его освободили, но уже через некоторое время опять подвергли аресту и после семимесячного заключения выслали на три года поселения в Вятскую губернию. Затем последовало очередное тюремное заключение и вновь ссылка на пять лет еще севернее – в Архангельскую губернию. Здесь, на одном из пересыльных этапов, он встретил хрупкую темноглазую девушку Зину – участницу харьковской демонстрации, свою будущую жену.

В 1905 г. по общей амнистии А. П. Бибик вместе с женой вернулся в Харьков, где продолжил подпольную деятельность. На Стокгольмском съезде РСДРП он был одним из трех делегатов от Харьковской организации (меньшевиков), активно полемизировал с Лениным, отстаивая свою позицию.

В годы преследований, отбывая вятскую ссылку, А. П. Бибик написал свой первый рассказ «На пристани». И позже, находясь в самых сложных условиях, он продолжал заниматься литературным творчеством. Познакомившись с его рассказами, М. Горький отметил: «В нашем полку прибыло!» Признанный пролетарский писатель поддержал начинающего прозаика, переписывался с ним, посылал книги, помогал советами.

С конца 1905 по 1911 гг. А. П. Бибик находился на нелегальном положении. Побывал в Баку, Севастополе, Мариуполе, Луганске, работал плотником, токарем, не прекращая партийную деятельность. Он всегда был в гуще рабочего движения, жил интересами и надеждами героев своих будущих произведений.

Добыв настоящий паспорт, Бибик поступил чертежником на завод «Столль и Ко» в Воронеже, а с 1911 по 1915 гг. работал конструктором на Русско-Балтийском заводе в Риге, являясь членом «Рижской группы» социал-демократов. После эвакуации этого завода в начале 1916 г. Алексей Павлович стал заведующим технического завода «Аксай» в Нахичевани-на-Дону.

В годы гражданской войны Бибик помогал большевикам. Являясь одним из руководителей Донской республики, он спас от расправы многих своих соратников и идейных противников, переправив их за Дон. А. П. Бибик отрицательно относился к насилию и расправе над людьми, считая, что «главное оружие пролетариата – слово».

В 1920 г. последовал его арест по делу Донского комитета РСДРП. Во время заключения в Лубянке  А. П. Бибик завершил роман «На черной полосе», напечатанный вскоре в журнале «Творчество».

Узнав о деятельности Бибика в тяжелое время борьбы на Дону (1918 г.), председатель ВЧК Ф. Дзержинский подписал приказ о его освобождении.

С 1921 по 1924 гг., как писал сам Алексей Павлович, он «работал не за страх, а за совесть на ответственных должностях», но в 1924 г. снова был арестован за отказ подписать глупую, по его словам, декларацию и выслан на три года в Свердловск. Там он встретил Павла Бажова, который помог писателю в это трудное время.

При его поддержке Бибик стал заведующим литературным отделом журнала «Товарищ Терентий», где печатались В. Маяковский, Д. Бедный,    Л. Леонов и другие писатели. Вскоре он был избран членом литературно-художественного совета «Уралкниги».

Очерки и рассказы А. Бибика стали появляться в популярной газете «Уральский рабочий». По ходатайству большой группы писателей в 1927 г. он был досрочно освобожден и выехал на Дон.

В 1929 г. издательство «Недра» выпустило шесть его книг. Казалось бы судьба и власти стали более благосклонны к известному писателю. Но… в стране началась коллективизация «по сталинскому методу». Такой метод, да еще при отсутствии соответствующих кадров, не сулил ничего хорошего. «Крайне встревоженный тем, что видел, я бросился в Москву, чтобы обратить внимание хотя бы двух-трех руководителей на могущую быть катастрофу. Но это был глас вопиющего в пустыне», – писал А. П. Бибик в автобиографии. В 1932 г. он еще раз забил тревогу – писал статьи, доклады, письма Наркомзему и Ростовскому крайкому. Но беда шла по Дону и России своей чередой, а письма, спустя шесть лет, роковым образом сказались на судьбе «пролетарского Дон-Кихота».

Поводом для нового ареста стала повесть Бибика «Новая Бавария», объявленная злостным пасквилем на власть. В ночь с 17 на 18 февраля 1938 г. он был арестован, объявлен троцкистом и сослан за Урал в «Ивдельлаг» на строительство таежного города. Семья Алексея Павловича осталась без жилья, имущества и средств к существованию. После долгих поисков работы и пристанища его жена, Зинаида Ивановна, поселилась в Пятигорске, где добрые люди помогли ей устроиться машинисткой в Домик-музей М. Ю. Лермонтова.

Ни в чем не провинившийся перед властью шестидесятилетний писатель был осужден на восемь лет лагерей строгого режима. Шли годы, отгремела Великая Отечественная война, а о нем, казалось, все забыли. Много раз он пытался доказать свою невиновность, писал заявления в разные инстанции, но почти ниоткуда не получал ответа, кроме редкого – «В просьбе о пересмотре дела отказать».

В одну из бессонных, полных отчаяния ночей А. П. Бибик решил обратиться с просьбой о помощи к М. Шолохову, которого он почти не знал. Но Алексей Павлович слышал, что Шолохов помог очень многим доказать свою невиновность. Письмо, написанное на клочке бумаги, окольными путями дошло до адресата. Через несколько недель заключенный Бибик получил от писателя ответ, где указывалось, что его письмо вместе с обращением Шолохова отправлено в ЦК партии. Желая старому, больному, отчаявшемуся писателю здоровья и бодрости, М. Шолохов выражал уверенность в скором его освобождении.

Весной 1947 г. А. П. Бибик был освобожден с запрещением жить в крупных городах и десятью годами «издательского карантина».

Голодный, больной, измученный дорогой Алексей Павлович, которому было уже почти 70 лет, оказался в Ростове, где нашел временный приют у В. Закруткина, П. Максимова и нескольких друзей. То был «момент жуткой бесприютности», как вспоминал Бибик, с бесконечными поисками любой работы ради куска хлеба.

Дочь его, Ольга Алексеевна Бауэр, к тому времени арестованная по ложному обвинению, работала лагерным врачом на Дальнем Востоке. Вскоре после освобождения отца с нее сняли обвинение и направили в станицу Константиновскую Краснодарского края. Там и собралась впоследствии вся семья.

В декабре 1953 г. в Константиновской Алексей Павлович похоронил жену, так и не дождавшейся его полной реабилитации, и вместе с дочерью переехал в Минеральные Воды, где к тому времени жили его родственники.

Здесь с большими трудностями в течение нескольких лет они построили небольшой дом, и у Алексея Павловича Бибика впервые за долгие годы оказались собственная, а не лагерная крыша над головой, небольшой, любовно ухоженный сад и даже сделанная своими руками мебель. На этой земле писатель нашел, наконец-то, полную умиротворенность души и удовлетворенность плодами своего труда.

Несмотря на преклонный возраст, А. П. Бибик не потерял интереса к жизни, литературе, людям. Он писал воспоминания, чтобы не ушло вместе с ним то, что особенно будоражило память, что определило его тернистый и долгий жизненный путь.

В этом доме у него бывали Г. Шолохов-Синявский, И. Чумак, В. Туренская, Н. Капиева и многие другие ставропольские и российские писатели. Поэт  Ян Бернард посвятил Бибику свое стихотворение «Старик с глазами Прометея».

Начав путь в литературе в первый год ХХ столетия, писатель был верен своему призванию до конца жизни. Он является автором множества рассказов, повестей, пьес и романов, широко известных читающей публике.

Первый рассказ  А. П. Бибика «На пристани» был напечатан газетой «Пермский край» в 1901 г. В 1912 г. писатель публикует первую книгу романа «К широкой дороге», в которой на автобиографическом материале повествует о сплочении революционно настроенных рабочих, о формировании характера и мировоззрения молодого героя. Той же теме посвящена и вторая книга «На черной полосе», увидевшая свет в 1921 г.

В 1928-1929 гг. вышло в свет собрание сочинений А. П. Бибика в 6 томах. Некоторые его произведения были переведены на украинский язык. Герои описаны ярким, колоритным языком, пересыпанным народными диалектами, мудрыми поговорками, украинским юмором. Рассказ «Климчук» написан сочным языком станиц, языком северокавказских хлеборобов, который звучит на Ставрополье.

За заслуги в развитии советской литературы А. П. Бибик в 1967 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер Алексей Павлович 18 ноября 1976 г. Хоронили его при большом стечении народа. Гроб с телом стоял во Дворце культуры железнодорожников, чей труд был ему хорошо знаком и уважаем.

В г. Минеральные Воды его именем названа улица. В наши дни в доме на улице Пролетарской, где прошли последние годы одного из первых пролетарских писателей А. П. Бибика, открыт музей его имени.

Е. Б. Егорова, Л. И. Сыпина

// Ставропольский хронограф на 2002 год. – Ставрополь, 2002. – С. 174–181.