Четвертые научные Абрамовские чтения

Каждый год по традиции в Ставропольской библиотеке им. М. Ю. Лермонтова проходят Абрамовские научные чтения, посвященные талантливому прозаику, публицисту-просветителю, литературному критику, журналисту, социологу, статистику Якову Васильевичу Абрамову. 2 ноября 2012 года в библиотеке прошли Четвертые научные Абрамовские чтения «Яков Абрамов глазами молодых». На этот день выпала замечательная дата – 75-летие Ставропольской краевой писательской организации. Как отметил вдохновитель и ведущий чтений, профессор Северо-Кавказского федерального университета, доктор филологических наук Вячеслав Михайлович Головко: «Совпадение этих двух событий символично».

Яков Абрамов – одаренный человек, который обладал энциклопедическими знаниями. Он родился в Ставрополе, после получения среднего образования поступил в Медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга. Там он познакомился с Г. И. Успенским, Г. З. Елисеевым и Н. К. Михайловским, что дало ему возможность сотрудничать в качестве журналиста со многими столичными газетами и журналами. С течением времени он постепенно отошел от публицистики, стал больше внимания уделять народному просвещению и образованию. Перебравшись снова в родной город Ставрополь, начал издавать популярно-просветительские книги, совмещая в разные годы работу юриста, торгового агента и печатаясь в ряде местных периодических изданий.

В историю отечественной и мировой культуры Яков Абрамов вошел как теоретик народнической ориентации, как мыслитель, утверждавший идеалы «просветления сознания народа», всесторонней помощи ему со стороны демократической интеллигенции. Изучением его деятельности занимаются до сих пор. Студенты, магистранты и аспиранты поделились своими исследованиями на четвертых Абрамовских научных чтениях. Их труды раскрыли многообразную и неоценимую деятельность Якова Абрамова.

На протяжении всей жизни он занимался журналистикой и работал в «Отечественных записках», «Северном вестнике», «Деле», «Устоях» и других изданиях. Его публицистика охватывает разные темы, в том числе, сектантство, общественно-экономические вопросы, законы. Исследуя его журналистскую деятельность, аспирант Гуманитарного института СКФУ Алексей Гунченко обнаружил неизвестные публикации в журнале «Новое слово». В этих материалах Яков Абрамов воплощает свои идеи об интеллигенции, он видел в ней друга и помощника крестьян. Автор выдвигает «теорию малых дел», призывая интеллигенцию идти в земские учреждения, работать учителями, врачами, чтобы служить народному благу. Эта теория противопоставляется другой, сторонники которой выступали за революцию.

Яков Васильевич Абрамов активно участвовал в общественных делах, показывая своим примером, как надо жить достойно, развиваться и приносить пользу обществу. Черты его характера закладывались с юных лет. Повлияло на это и обучение в Кавказской духовной семинарии. Об этом рассказал студент 5 курса Ставропольской духовной семинарии Александр Мурданев.

К четвертым научным Абрамовским чтениям сотрудники библиотеки подготовили выставку «Яков Абрамов в истории культуры и общественной мысли», состоящую из нескольких разделов: «Яков Абрамов: творчество, судьба, возвращение», «Современники о Якове Васильевиче Абрамове», «Я. В. Абрамов в контексте времени и творчества», «Яков Абрамов – исследователь народной жизни». Обзор выставки из фонда библиотеки им. М. Ю. Лермонтова на чтениях провела главный библиограф Нина Алексеевна Гаранжа. На выставке также были представлены публикации организатора Абрамовских чтений В. М. Головко, посвященные Я. Абрамову.

Идеи писателя, журналиста и общественного деятеля Я. В. Абрамова актуальны и в наше время. Многие аспекты его творчества еще ждут своего талантливого исследователя.