Родился Федор Владимирович Зозуля

И МОРЕ СТАЛО ЕГО СУДЬБОЙ…

Из трех способов действовать на подчиненных: наградами, страхом и примером – последний есть вернейший.

П. С. Нахимов

Сегодня, когда в силу целого ряда причин бытует неоднозначное отношение к службе в вооруженных силах России, как никогда ранее стала жизненной необходимостью популяризация нашей армии и флота для подрастающего поколения. Причем далеко не всегда для этого надо искать героические примеры из далекого прошлого нашей страны. Достаточно внимательно оглянуться вокруг, чтобы увидеть замечательных своим боевым прошлым людей, наших современников, или тех, кто совсем еще недавно всей своей жизнью являл пример для молодежи. Одним из них по праву можно назвать нашего земляка – адмирала Ф. В. Зозулю.

Федор Владимирович родился 27 октября (9 ноября) 1907 г. в Ставрополе. Свою службу в рядах Военно-Морского Флота он начал в 1925 г. В 1928 г. окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, а затем продолжил обучение в Военно-морской академии, завершив его в 1934 г.

Начало его службы выпало на Балтийский флот. Именно здесь он прошел морскую закалку, выработал мужской характер морского офицера. С 1928 по 1931 гг. Зозуля был штурманом учебного судна и эсминца на Балтийском флоте. Еще довольно молодого человека, но уже проявившего себя на службе, Зозулю перевели в морской отдел Генерального штаба, где он вскоре стал начальником морского отделения оперативного отдела штаба РККА. Служба его совпала со строительством советского флота. Это были нелегкие годы восстановления старых кораблей, а порою и создания совершенно новых судов в СССР. Годы, когда появилось новое поколение матросов и офицеров, многие из которых неразрывно связывали свою службу с идеями и целями нового государства во главе с Коммунистической партией, в ряды которой в 1938 г. вступил и Ф. В. Зозуля.

Незадолго до начала Второй мировой войны, в апреле 1939 г., Ф. В. Зозуля был назначен начальником штаба Каспийской военной флотилии, берущей свое начало еще со времен военно-морского флота Петра Великого. К слову сказать, эта флотилия была воссоздана в Советской России недавно, но ее суда уже успели проявить себя в других морских соединениях. В период Гражданской войны из этих судов в Баку был создан Каспийский военный флот, к которому позже был присоединен Азербайджанский флот. Оба флота в 1920 г. завершили освобождение Каспийского моря от белогвардейцев. В июле этого же года Каспийский и Азербайджанский флоты были объединены в Морские силы Каспийского моря, переименованные 27 июня 1931 г. в Каспийский военный флот.

В декабре 1939 г. Зозуля был назначен на должность заместителя начальника штаба Балтийского флота, а в июле 1940 г. – начальником штаба Кронштадтской военно-морской базы. С июля она после перевода основных сил Балтийского флота в Таллинн вошла в состав Балтийского флота. К началу Великой Отечественной войны база включала в себя систему охраны водного района, средства ПВО и береговой обороны, шхерный отряд кораблей, бригаду торпедных катеров, бригаду морской пехоты, а также части специального и тылового обеспечения. С первых месяцев войны силы базы вели боевые действия в Выборгском заливе, участвовали в создании Восточной и Тыловой минно-артиллерийских позиций, обеспечивали благоприятный оперативный режим в восточной части Финского залива, готовили к боевым действиям суда гражданских ведомств (вооружение, обучение экипажей и др.). С августа 1941 г., являясь заместителем начальника штаба Балтийского флота, Федор Владимирович участвовал в организации обороны Кронштадта и обеспечении боевой деятельности кораблей Балтийского флота, руководил подготовкой морского десанта в районе Петергофа.

В декабре 1941 г. капитан 1-го ранга Ф. В. Зозуля был назначен начальником штаба Беломорской военной флотилии, внёсшей большой вклад в оборону Заполярья и обеспечение транспортировки военных грузов. Эта флотилия берет свое начало с 20-х гг. ХХ в. Однако впоследствии она была преобразована в Морские силы Северного моря. К июню 1941 г. в состав Северного флота входили 8 эсминцев, 15 подводных лодок, 2 торпедных катера, 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика и 116 самолётов. Флотилия была вновь сформирована в августе 1940 г. как Беломорская военно-морская база, а в августе 1941 г. переформирована в Беломорскую военную флотилию в составе Северного флота для защиты коммуникаций (побережья, баз, портов) в Белом море, восточной части Баренцева моря и в Арктике с главной базой в Архангельске. В июле 1943 г. Зозуля был назначен заместителем начальника оперативного управления Главного морского штаба, а в сентябре 1944 г. – командующим Каспийской военной флотилией. В послевоенный период с января 1946 г. он был начальником штаба Балтийского флота, затем начальником управления Главного штаба ВМФ, а с июля 1947 г. – командующим 8-ым ВМФ. С февраля 1950 г. Зозуля – начальник Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова. За период многолетней истории у руководства академией стояли видные военачальники, ученые и мореплаватели – настоящие патриоты флота и России. Среди них можно назвать таких предшественников Ф. В. Зозули, как И. Ф. Крузенштерн, П. С. Нахимов и др. Многие выпускники академии стали известными флотоводцами и учеными, открывателями новых земель, исследователями океанов и морей, изобретателями и создателями морского оружия и техники, строителями надводного и подводного флотов.

В 1953–1958 гг. Зозуля – заместитель начальника Генштаба, а с февраля 1958 г. – начальник Главного штаба ВМФ – первый заместитель главнокомандующего ВМФ. 8 августа 1955 г. Ф. В. Зозуле было присвоено воинское звание адмирал.

Много сил и энергии вложил адмирал в дальнейшее развитие Военно-Морского флота, в обеспечение его высокой боевой готовности, в подготовку офицерских кадров. Его имя и звание «Адмирал Зозуля» было присвоено большому противолодочному кораблю. 11 июня 1964 г. этот корабль был зачислен в списки военных судов ВМФ и 26 июля 1964 г. заложен на заводе им. А. А. Жданова в Ленинграде. Торжественный спуск на воду состоялся в октябре 1965 г., а в строй он вступил через два года, в октябре 1967 г. За время нахождения корабля в составе ВМФ он провел боевые действия по оказанию помощи вооруженным силам Египта. С 1986 по 1994 гг. корабль находился в составе Дважды Краснознаменного Балтийского флота вплоть до торжественного спуска флага.

Сам же Федор Владимирович Зозуля (1907–1964) за заслуги перед Отечеством был награждён орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

В заключение краткого биографического послужного списка заслуг Ф. В. Зозули хотелось бы вновь вернуться к эпиграфу к статье – словам, сказанным П. С. Нахимовым, которые, как нам кажется, в полной мере характеризуют адмирала Зозулю, являвшегося в военное и мирное время образцом для подражания.

И. В. Зозуля

// Ставропольский хронограф на 2007 год. – Ставрополь, 2007. – С. 308–309.