Открыт Ставропольский кооперативный техникум

К ВЫСОКОЙ ПЛАНКЕ МАСТЕРСТВА

…Еще громыхали фронты Великой Отечественной, еще стучались в дома похоронки, еще не хватало хлеба, но в крае уже возрождалась жизнь после фашистской оккупации.

Многопрофильному хозяйству потребительской кооперации Ставрополья требовались кадры для торговой, производственной и заготовительной деятельности.

По инициативе руководства Ставропольского крайпотребсоюза постановлением правительства СССР от 11 октября 1944 года был образован Ставропольский кооперативный техникум. Первым его директором стал Э. М. Яновский, а заместителями – Н. А. Князев и Г. А. Брозовский, ныне доктор наук, профессор Московского университета потребительской кооперации.

Техникум временно размещался в Пятигорске и имел семь аудиторий, одну из них – в переоборудованном сарае. Подготовка велась по двум специальностям: «бухгалтерский учет» и «товароведение». Первыми его студентами стали выпускники школы – семилетки и вернувшиеся с фронта после ранения молодые солдаты, для которых была создана годичная школа. Всего в техникуме обучалось около двухсот человек.

Техникум вел свое подсобное хозяйство, имел лошадь и телегу. Это позволяло обеспечивать студентов дополнительным питанием, приобщать их к хозяйственной деятельности. Лучшие студенты за успехи в учебе поощрялись вязанкой дров или куском хозяйственного мыла.

Первых преподавателей для техникума подготовили из выпускников вузов в Высшем педагогическом институте Центросоюза СССР. Среди них: преподаватель экономики Т. М. Абрамова, бухгалтерского учета – Н. С. Лурье, финансов – А. А. Самойлович, технологии – Т. М. Бояринова, товароведения – Г. А. Тюрина и другие. Их глубокие знания предмета, ответственность и увлеченность на многие годы определили высокую планку педагогического мастерства всего преподавательского коллектива.

Послевоенные годы, наполненные трудностями, надеждой и энтузиазмом, стали еще одним важным этапом в жизни техникума.

За короткие сроки (1955–1958 гг.) в Ставрополе были введены в строй учебный корпус техникума со столовой и гимнастическим залом, два студенческих общежития на 350 мест и жилой дом для преподавателей.

В 70-е годы строится еще один учебный корпус, общежитие на 300 мест, а также два магазина и кафе-столовая для учебного торгово-розничного предприятия. На этой базе впоследствии было образовано ученическое потребительское общество.

По-хозяйски мудро и дальновидно поступили руководители крайпотребсоюза тех лет, создав широкие материальные возможности для подготовки профессиональных кадров. Это Леонид Иванович Иванов, Василий Тихонович Богомазов, ставший впоследствии заместителем председателя правления Роспотребсоюза, Сергей Георгиевич Бутов – выпускник техникума первых лет. Его помнят как крепкого хозяйственника и прекрасного человека.

Большая заслуга в становлении и развитии этого учебного заведения принадлежит директорам техникума, возглавлявшим его в тот период: Григорию Степановичу Борисову (1945–1961 гг.) и Владимиру Сергеевичу Колиеву (1961–1977 гг.).

Значение их вклада трудно переоценить. Неуемная энергия, жизнелюбие, педагогический дар этих людей остались в памяти благодарных студентов и преподавателей.

В 60-е – 80-е годы техникум стал не только одним из крупных учебных заведений края, но и фактически межрегиональным центром подготовки кооперативных кадров на Северном Кавказе.

На базе техникума в 1956 году было создано профессиональное техническое училище, в становлении и развитии которого заметную роль сыграли его руководители М. М. Гурковская, Г. А. Матвеева, М. А. Писаренко, Ж. А. Климова. В 1962 году открылась республиканская школа ревизоров, а с 1964 года стали формироваться специализированные группы для потребительской кооперации Карачаево-Черкесии и Калмыкии. На базе техникума возник филиал Московского кооперативного института. Усилия преподавателей были направлены на оснащение кабинетов и учебных занятий современными средствами обучения, образцами, оборудованием, современной по тем временам вычислительной техникой.

Преподаватели техникума принимали активное участие во внедрении прогрессивных форм организации торгово-производственной деятельности и обслуживания, в проведении торговых ярмарок, выставок-продаж и пр.

Перестроечные явления 80-х годов потребовали поиска новых путей развития нашего учебного заведения. В этот период продолжала расширяться материальная база, добавилось более тысячи квадратных метров учебной площади.

В соответствии с реформой профессионального образования РФ, в целях интеграции различных уровней образования и учета необходимых условий техникум был преобразован в учебное заведение нового типа – учебно-производственный комплекс «ПТУ – техникум», в составе которого действовало учебное торгово-производственное предприятие. Студенты, успешно окончившие I ступень (ПТУ), переводились в техникум на последний третий курс, а после окончания II ступени могли поступать в вуз на льготных условиях. Увеличился контингент учащихся. К концу 80-х годов он составил 1500 человек для всех форм обучения, 90% выпускников направлялись в кооперативные организации.

В то время численность кооперативных работников в крае составляла около 40 тысяч, и большинство из них свое первое профессиональное образование получило в кооперативном техникуме или его профтехучилище.

Трудно перечислить всех выпускников, имена которых стали широко известны. Это руководители кооперативных организаций, ученые вузов, преподаватели техникума.

Вот только несколько из них: ректор Гомельского университета потребительской кооперации профессор Н. П. Писаренко, нынешний председатель совета крайпотребсоюза, заслуженный работник торговли Е. Т. Ананьев, председатель правления крайпотребсоюза Н. Б. Богданов, директор бывшего Грозненского кооперативного техникума, заслуженный учитель СССР А. Б. Бисчеков…

Сложную ситуацию мы пережили в начале 90-х годов. В связи с рыночными преобразованиями прекратились централизованные заказы на подготовку специалистов, невостребованным оказалось на тот период начальное профессиональное образование, сократилось число поступающих на заочную форму обучения. Все более усугублялось наше финансовое положение.

Необходимо было закрепиться на рынке образовательных услуг. Мы стали обучать новых специалистов, ориентированных на потребности заказчиков, по правоведению, финансам, маркетингу, менеджменту, праву и социальной защите, муниципальному управлению, технологии приготовления пищи, программному обеспечению вычислительной техники и других.

Для приближения образования к месту жительства студентов были созданы пять филиалов…

Материал подготовлен редакционной комиссией техникума

// Ставропольский хронограф на 2004 год. – Ставрополь, 2004. – С. 196–201.

http://www.stavcooptex.ru/