Этнодеревни

Благодаря этнографическому туризму человек получает возможность увидеть традиционные жилые и хозяйственные постройки, местных жителей в национальной одежде, принять участие в традиционных праздниках, попробовать национальную кухню.

Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня» – страничка сайта museum.ru. Музей основан в 1979 году. Находится в 12 км от центра Братска в зеленой зоне города и состоит из 2-х секторов: эвенкийского и русского.

В эвенкийском секторе в сосновом бору реконструированы жилые, хозяйственные и культовые постройки эвенков – одного из коренных народов Иркутской области. Музей популярен у горожан и гостей города не только уникальными памятниками, но и нетронутой природой сибирской тайги.

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области приглашает в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв. Здесь можно прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского народа.

Музей «Семенково» также приглашает осуществить виртуальное путешествие – 3D туры, в которых можно увидеть музей с высоты птичьего полета, заглянуть в экспозиционные дома, сравнить исторические фото объектов музея и их современное состояние.

Этнографическая деревня «Кострома» у реки Псёл в Белгородской области – страничка сайта «Фото Планета».

Музей создан для сохранения культуры, традиций, народно-художественных промыслов района и изучения этнографического прошлого края.

Перед взглядом посетителей предстают семь подворий, каждое из них имеет свою тематическую направленность. На территории есть купель, пляж с прудом, «тропа здоровья» и «дерево желаний».

На территории этнографической деревни представлен традиционный русский уклад жизни и быта крестьян конца XIX – начала XX вв. Посетителям, заказавшим культурно-развлекательный тур, будет предложено ознакомление с семью тематическими подворьями. По традиции в каждом доме сложена русская печь. В обустройстве подворий и внутреннего убранства изб использовались предметы старины. Посетив подворье «Мир детства» можно поучаствовать в мастер-классе по созданию традиционной тряпичной куклы-оберега.

Подворье «Рукоделье» отражает многообразие домотканых и вышитых рушников, скатертей, подзоров и половиков. Народные умелицы научат азам вышивки и ручного ткачества, раскроют тайны получения тончайшей шерстяной и льняной нити. Подворье «Прохоровское ремесло» раскрывает секреты народно-художественного творчества в виде мастер-классов для туристов и уроков трудового обучения для школьников. Также интересные фотографии этой деревни можно посмотреть на страничке сайта «Белгородского обывателя».

«Рухлядный амбар» в деревне Вершинино (Кенозеро) на страничке сайта Кенозерского национального парка. В амбаре площадью 336 кв. м представлена именно старинная «рухлядь» – крестьянская мебель и посуда, предметы быта, орудия труда, мужские и женские ремесленные инструменты, традиционные рыболовные снасти – все, что окружало крестьянскую семью и в нелегком труде, и в праздники. Возможно, здесь для вас станут открытием кенозерские поклонные кресты, расписные «небеса», виды интерьеров древних часовен. А с помощью интерактивной карты экспозиции вы совершите небольшое путешествие в Кенозерье XIX века.