Благодаря этнографическому туризму человек получает возможность увидеть традиционные жилые и хозяйственные постройки, местных жителей в национальной одежде, принять участие в традиционных праздниках, попробовать национальную кухню.
http://www.pfo.ru/?id=24339 – страничка сайта Pfo.ru. об этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области». Музей под открытым небом, расположенный в парке Победы города Саратова, дает возможность познакомиться с национальными бытовыми традициями и обычаями, особенностями домостроительства, узнать о выдающихся людях области.
Целью создания комплекса было особо подчеркнуть национальный состав населения Саратовской области, который представлен более чем 130 различными национальностями и народностями. Деревня была создана в 2003 году и на сегодня этнографический комплекс включает в себя 15 национальных подворий, расположенных на трех разных улицах деревни.
http://www.museum.ru/M987#web – Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня» – страничка сайта museum.ru. Музей основан в 1979 году. Находится в 12 км от центра Братска в зеленой зоне города и состоит из 2-х секторов: эвенкийского и русского.
В эвенкийском секторе в сосновом бору реконструированы жилые, хозяйственные и культовые постройки эвенков – одного из коренных народов Иркутской области. Музей популярен у горожан и гостей города не только уникальными памятниками, но и нетронутой природой сибирской тайги.
http://www.semenkovo.ru – Архитек-турно-этнографический музей Вологодской области приглашает в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв. Здесь можно прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского народа.
Музей «Семенково» также приглашает осуществить виртуальное путешествие – 3D туры, в которых можно увидеть музей с высоты птичьего полета, заглянуть в экспозиционные дома, сравнить исторические фото объектов музея и их современное состояние.
http://foto-planeta.com/np/1000007508/etnograficheskaya-derevnya-na-klyuchah-reki-psyol.html – этнографическая деревня «Кострома» у реки Псёл в Белгородской области – страничка сайта «Фото Планета».
Музей создан для сохранения культуры, традиций, народно-художественных промыслов района и изучения этнографического прошлого края.
Перед взглядом посетителей предстают семь подворий, каждое из них имеет свою тематическую направленность. На территории есть купель, пляж с прудом, «тропа здоровья» и «дерево желаний».
На территории этнографической деревни представлен традиционный русский уклад жизни и быта крестьян конца XIX – начала XX вв. Посетителям, заказавшим культурно-развлекательный тур, будет предложено ознакомление с семью тематическими подворьями. По традиции в каждом доме сложена русская печь. В обустройстве подворий и внутреннего убранства изб использовались предметы старины. Посетив подворье «Мир детства» можно поучаствовать в мастер-классе по созданию традиционной тряпичной куклы-оберега.
Подворье «Рукоделье» отражает многообразие домотканых и вышитых рушников, скатертей, подзоров и половиков. Народные умелицы научат азам вышивки и ручного ткачества, раскроют тайны получения тончайшей шерстяной и льняной нити. Подворье «Прохоровское ремесло» раскрывает секреты народно-художественного творчества в виде мастер-классов для туристов и уроков трудового обучения для школьников. Также интересные фотографии этой деревни можно посмотреть на страничке http://romanenko.livejournal.com/149079.html на сайте «Белгородского обывателя».
http://kenozero.ru/turizm/rukhlyadnyi-ambar-d-vershinino-plesetskii-sektor.html – «Рухлядный амбар» в деревне Вершинино (Кенозеро) на страничке сайта Кенозерского национального парка. В амбаре площадью 336 кв. м представлена именно старинная «рухлядь» – крестьянская мебель и посуда, предметы быта, орудия труда, мужские и женские ремесленные инструменты, традиционные рыболовные снасти – все, что окружало крестьянскую семью и в нелегком труде, и в праздники. Возможно, здесь для вас станут открытием кенозерские поклонные кресты, расписные «небеса», виды интерьеров древних часовен. А с помощью интерактивной карты экспозиции вы совершите небольшое путешествие в Кенозерье XIX века.