День присвоения зеленой зоне по проспекту К. Маркса названия «Бульвар имени генерала А. П. Ермолова»

ЕРМОЛОВСКИЙ БУЛЬВАР

Садово-парковых искусств немало
На ставропольской видим мы земле:
Бульвар Ермолова! Ты – городу начало,
Живи и здравствуй, говорим тебе!»

В. Гаазов

Город немыслим без бульваров. Они украшают его архитектуру. По ним прогуливаются горожане весной, летом, зимой и осенью, днём и ночью, когда светит солнце и идёт дождь. Бульвары навевают вдохновение, получив которое, после легко из тебя льются стихи подобно роднику, звучит где-то внутри музыка или выплёскивается палитра красок на полотно, превращаясь в красивую картину. По бульварам, обнявшись, ходят влюблённые, под шелест листьев робко шепча на ухо друг другу: «Люблю». Пожилые люди на лавочках вновь в мечтах переживают «дела давно минувших дней», когда они были молоды…

Памятником природы садово-паркового искусства г. Ставрополя является бульвар имени А. Ермолова. Впервые он обозначен на плане Ставрополя 1854 года. Это самый старый искусственный зелёный массив нашего города, расположенный в его центральной части по проспекту Карла Маркса. Решением Ставропольского городского Совета народных депутатов от 13 мая 1993 г. № 58 бульвар включён в объединенную охранную зону Ставрополя «Старый город». А решением Ставропольской городской думы от 31 марта 1999 г. № 46 зелёной зоне по проспекту Карла Маркса присвоено название «Бульвар имени генерала А. Ермолова». Его территория окружена напряжённой транспортной магистралью, поэтому зелёный островок в центре Ставрополя имеет важное экологическое значение для жителей города.

Прежде, чем отправляться на прогулку по этому бульвару, необходимо, конечно, о нём немного узнать.

Бульвар Ермолова находится в центральной части города и протянулся на 1700 метров вдоль проспекта Карла Маркса в направлении с запада на восток. Его западной границей является проспект Октябрьской Революции, а восточной – улица Войтика и площадь Орджоникидзе. Он располагается вдоль южного склона Крепостной горы на высотах от 570 до 510 метров над уровнем моря.

Ставропольские высоты, на которых находится краевой центр, от подножия до вершины сложены из осадочных пород, отложенных несколькими плескавшимися здесь когда-то палеоген-неогеновыми морями. Верхние части Ставропольской горы представлены отложениями Среднесарматского моря. В районе рассматриваемого объекта, в его верхней части, на поверхность из-под песка выходит карабинский пласт известняка-ракушечника. Ниже его располагаются глины, образующие крутой уступ к району Нижнего рынка. Далее на восток рельеф снова становится плоским, так как на поверхность выходят пласты мергеля, переслаивающего среднесарматскую глину.

В былое время по этой территории протекала речка Желобовка, в балке которой и находится теперь проспект Карла Маркса. В настоящее время её воды заключены в коллектор вместе со стекающими со склона Крепостной горы родниками.

Бульвар закладывался на территории, на которой сформировались почвы, характерные для лесостепного и степного ландшафта Ставропольской возвышенности. Они были представлены чернозёмами и серыми лесными почвами. В настоящее время почвы бульвара – это насыпные грунты.

В результате работы с архивными документами, литературными и краеведческими источниками нами были выделены следующие этапы формирования рассматриваемой территории.

Этап неокультуренного ландшафта (1777 – 1838 гг.) Проспект Карла Маркса, на котором расположен бульвар, был первой ставропольской улицей, возникшей по линии почтового тракта в 1785 году. Тифлисская застава, откуда начиналась Черкасская улица, была восточной границей города. На территории, где пролегла улица, в годы строительства крепости сеяли хлеб и косили сено. Улица шла по левому склону балки Желобовки, по которой протекал ручей. Западный её конец упирался в русло этого ручья. Главная улица была разрыта ямами для приготовления самана, по руслу ручья рос камыш. С преобразованием Ставрополя в 1822 году в центр Кавказской области эта часть города стала постепенно благоустраиваться. Первые посадки деревьев здесь начались в 1828 году вдоль южного склона Крепостной горы. До 1839 года пространство в верхней части Черкасской улицы от театра, который располагался на месте нынешнего Дома офицеров, до городской думы (она и теперь стоит на прежнем месте) находилось в запустении и зарастало бурьяном. На этой территории сохранился небольшой древесный участок – остаток прежнего Чёрного леса. Он представлял из себя сплошную заросль, доходившую до сада губернаторского дома.

Верхнебульварный этап (1839 – 1848 гг.) Официально закладка бульвара началась в 1839 году по инициативе командующего войсками Кавказской линии и Черномории, начальника Кавказской области генерал-лейтенанта П. Х. Граббе. К концу 1840 года была образована его верхняя часть – от нынешнего проспекта Октябрьской Революции до улицы Коста Хетагурова. Старые, значительной толщины деревья вырубили. Существующий пустырь необходимо было озеленить. Для благоустройства бульвара нужны были деревья. Тогда городская дума обратилась в Ставропольское лесничество с ходатайством и получила разрешение выкопать 500 лип из Казённого (Русского) леса. Эту задачу поручили солдатам, которые привезли саженцы деревьев и посадили их на пустыре. А затем между деревьев были проложены тропинки и обустроены аллеи, где поставили скамьи для отдыха. С помощью посадок шиповника была образована «живая» изгородь. Так зарождался будущий городской бульвар.

На этом этапе верхняя его часть называлась Городовым садом, или Всеобщественным садом. В начале 40-х годов XIX века бульвар благоустраивался подрядчиком Филиппом Брациановым. Верхний бульвар разделяли три аллеи. Раскидистые кроны деревьев создавали приятную прохладу. Здесь были установлены скамьи, которые не пустовали в любое время суток.

Нижнебульварный этап (1849 – 1893 гг.) Наступил 1849 год. Генерал от кавалерии, наказной атаман Черноморского казачьего войска, командующий войсками Кавказской линии и Черномории и управляющий гражданской частью Кавказской области Н. С. Завадовский (1789 – 1853) решил лично принять участие в обустройстве нижней части бульвара, которая должна была протянуться до Тифлисских ворот. До устройства бульвара здесь была промытая дождём ложбина с грязными берегами, которую можно было перейти по деревянным мостикам. Сюда же втекал и ручей с Соборной (Крепостной) горы. Родник забили и образовали колодец, просуществовавший до начала ХХ века. В настоящее время на месте этого родника установлен памятник А. С. Пушкину. Вода ручьёв, вытекавших с противоположной стороны улицы, в то время ещё не застроенной, по уклону стекала на юг и восток, создавая непролазную грязь и трясину. Поэтому для прокладки бульвара до Тифлисских ворот эту территорию необходимо было осушить. Таким образом, общая длина бульвара составила 1600 метров. К концу 1849 года в целом было завершено формирование основной части бульвара. На нём четко обозначились верхняя и нижняя части. Впоследствии облик бульвара претерпевал неоднократные изменения. В этот период времени над его благоустройством работал известный садовод Пётр Николаевич Нечмиров. При нём появились не только новые посадки «дикорастущих» деревьев, но и первые цветочные клумбы, было устроено ограждение бульвара. В 50-х годах XIX века верхняя часть бульвара настолько разрослась, что вечером по ней ходить было небезопасно. Весной 1871 года вновь из Казённого леса были привезены и высажены на бульваре 2000 саженцев лип, клёнов, ясеней и дубов. «Живую» изгородь из шиповника заменили белой акацией.

Этап обновления (1894 – 1919 гг.) В конце XIX века городским садовником стал Бернард Иосифович Новак. В его обязанности входило и дальнейшее благоустройство бульвара. На этом этапе к началу ХХ века при его непосредственном участии было высажено 450 деревьев, проложены новые дорожки, установлены скамьи и турникеты.

Этап реконструкции (1947 – 1980 гг.) В этот период осуществлялась коренная реконструкция бульвара. На аллеях появились фонтаны, скульптурные группы и памятники. Сам бульвар был продлён по проспекту Карла Маркса от улицы Войтика до железнодорожного вокзала. На этом участке высадили голубые ели и шаровидные акации. Акациями засадили и верхнюю часть бульвара от улицы Казачьей до проспекта Октябрьской Революции. Однако многие шаровидные акации сломались под корень в ноябре 1955 года в результате заморозка и выпавшего снега. Поэтому в 1956 году на бульваре вместо белой акации высадили боярышник розовоцветный, а в 1958 году на участке от Крайзо (угол проспекта Карла Маркса и улицы Войтика) до железнодорожного вокзала посадили голубые ели, японскую катальпу и дуб. В 1976 году около памятников В. Ленину и К. Марксу, напротив здания городской администрации, появились голубые ели, самшит и берёза, а возле памятника Коста Хетагурову – туи. В октябре 1976 года в результате мороза (–16°С) и выпавшего снега вновь обломались и погибли многие деревья. Голубые ели, растущие на третьем участке, из-за интенсивного транспортного движения по проспекту от железнодорожного вокзала стали постепенно усыхать, поэтому они были выкорчеваны и заменены дубами.

Современный этап (с 1981 года и до настоящего времени). В этот период бульвар подвергся наибольшей антропогенной нагрузке, которая оказала на него сильное воздействие. Были уничтожены цветочные панно, зато на их месте появились летнее кафе «Кока-кола», цветочные палатки и стоянка для машин. В нижней части бульвара, на участке между улицами Голенева и Войтика, были произведены подсадки красного дуба. В 1998 году по проекту МУП «Горзеленстрой» был создан сквер у Триумфальной арки «Тифлисские ворота» и у памятника Алексею Петровичу Ермолову, а в 1999 году бульвару присвоили его имя. Установились новые границы бульвара – от проспекта Октябрьской Революции до площади Орджоникидзе. Началось обустройство парадного входа на бульвар от Триумфальной арки. Возле неё сквер приобрел чёткие геометрические формы, хорошо прослеживающиеся вдоль аллеи до памятника Ермолову. По обе стороны бульвара находятся посадки молодых лип, японской катальпы, голубых елей и берёз. Разная высота деревьев создает своеобразный вертикальный растительный объём этого места. Вдоль кромок дорожек растут самшит и сирийская роза. Рядом с ними разбиты клумбы высокорослых канн. Памятник Ермолову окружают стройные каштаны.

Бульвар имени А. Ермолова, расположенный на склоне балки речки Желобовки, создавался по всем правилам русского ландшафтного искусства. Главная роль растительности на нём заключалась в гармоничном включении технических объектов и сооружений в природную среду, учитывая специфический характер местности. Она отражала и подчёркивала естественный характер территории. Вдоль всего бульвара идёт широкая аллея с пересекающими её боковыми дорожками. Групповые посадки деревьев и кустарников размещены по бокам от аллеи. Их разная высота и ступенчатое размещение на южном склоне делают бульвар живописным и любимым местом отдыха горожан. Хотя древесный состав на протяжении 175 лет несколько менялся, определённая тенденция в видовом составе деревьев сохранилась. Авторами проводилась инвентаризация древесных насаждений бульвара. Было установлено, что на рассматриваемой территории произрастают деревья как местных видов, так и интродуценты (привезённые из других климатических областей). К растениям, пересаженным на бульвар из Русского леса, относятся дуб черешчатый, граб обыкновенный, липа мелколистная, клёны полевой и остролистный, ясень обыкновенный. Благодаря стараниям ставропольских садовников Нечмирова и Новака, а также работников треста «Горзеленстрой» на бульваре прижились растения, нехарактерные для нашего города: акация белая (робиния ложноакациевая), черёмуха, шелковица, каштан конский, орех грецкий, японская катальпа, дуб красный, берёза бородавчатая, гледичия, боярышник розовоцветный, клён ясенелистный. Появились и посадки хвойных деревьев – ели обыкновенной, ели голубой и сосны обыкновенной. На территории объекта произрастают 1722 дерева (2004). При этом кустарники не учитывались, но авторы считали и боярышник, превращённый садовниками в дерево. Мы определили, что на данном объекте древесный состав довольно разнообразен. Здесь произрастает 18 видов деревьев. В результате исследования было установлено, что основными породообразующими деревьями бульвара являются каштан конский (793), боярышник розовоцветный (240), акация белая (125), ясень обыкновенный (102), клён (93), липа (92) и дуб черешчатый (63). Остальные породы составляют от 0,05 % до 2,6 % от всего количественного состава.

Было установлено, что в настоящее время все насаждения бульвара ослаблены, здоровых деревьев практически нет. По результатам обследования выявлено несколько основных причин, вызвавших ослабление насаждений:

а) распространение инфекционных заболеваний, среди которых выделяются раковые (ступенчатый и бактериальный рак лиственных пород), гнилевые (корневые, комлевые и стволовые гнили) и сосудистые болезни;

б) постоянно действующий комплекс насекомых-вредителей (короедов);

в) антропогенные факторы (повышенные рекреационные нагрузки на территории бульвара).

Из 18 видов деревьев, произрастающих на бульваре, наиболее подвержены инфекционным заболеваниям и насекомым-вредителям следующие виды: акация белая (94,4 %), гледичия каспийская (95 %), ясень обыкновенный (98 %), боярышник розовоцветный (81,3 %) и клён (69,9 %). Стопроцентную поражённость имеют хвойные деревья, орех грецкий, шелковица и черёмуха.

Экологическое состояние бульвара Ермолова в начале третьего тысячелетия подошло к своей критической точке. В настоящее время можно выделить следующие антропогенные факторы, влияющие на рассматриваемую территорию: техногенная нагрузка (автотранспортная магистраль и насыпные грунты – 3 балла), общее загрязнение в ПДК составляет максимальное значение 29, среднее – 23. Основными загрязнителями почвы являются цинк, медь, никель, кобальт и фосфор – 8 баллов, комплексная экологическая оценка изучаемой территории составляет 13 баллов (Экологический паспорт г. Ставрополя, 1995). На бульваре наблюдается также утрамбованность почвы. Во многих местах на ней отсутствует даже травяной покров. Разросшаяся инфраструктура современного города (летние и зимние кафе, цветочные палатки, ларьки) отрицательно сказывается на жизни бульвара. Большое количество автотранспорта, проезжающего мимо и стоящего вдоль бульвара, приводит к сильной загазованности воздуха, что, естественно, не может не влиять на зелёные насаждения. Даже невооруженным взглядом в летний период можно было наблюдать большое количество пыли на листовых пластинках деревьев.

Бульвар – творение рук человеческих, и для того, чтобы он мог радовать ещё не одно поколение ставропольцев, за ним надо ухаживать. Его надо любить и лелеять. Подсаживать новые деревья, а не вырубать под кафе и другие торговые точки. А самое главное, не забывать, что такой бульвар – памятник садового паркового искусства – у нас в городе Ставрополе единственный.

...А теперь прогуляемся по бульвару имени А. Ермолова.

Маршрут лучше всего начать от остановки «Ставропольский дворец бракосочетания». Переходим улицу Советскую и, пройдя мимо каскада фонтанчиков, журчащих из каменных дельфинов, заходим в небольшой сквер с фонтаном «Купающиеся дети». Здесь же есть лавочки, на которых бабушки и дедушки, мамы и папы сидят, пока их внуки и дети в тёплое время года резвятся около воды. По сути, это – начало бульвара. Эта зелёная «река» находится посреди одной из главных улиц города, имеющей ещё и важное место в его истории.

…В нашей жизни самое сложное – это хотя бы на часок стать просто бесполезным, не думать о том, что идёт время, а дела недоделаны. Доверьтесь этому лесному «тоннелю», возникшему в самом сердце города. Просто спуститесь вниз до железнодорожного вокзала. Расстояние небольшое – всего 2,5 км, а времени на это понадобится не более 30 минут. Если вы устали или просто хотите созерцать ритм города, можно присесть на скамейки, стоящие вдоль аллеи.

В нижней части бульвара находится окружённый голубыми елями и цветниками памятник генералу Ермолову, открытый в 1999 году. А. П. Ермолов (1777 – 1861) – ровесник Ставропольской крепости. Он окончил Московский университет, в дальнейшем был произведён в капитаны и зачислен в Нижегородский драгунский полк. Ермолов – участник войны с Францией 1805 – 1807 гг., герой Отечественной войны 1812 года, преданно служил России и дослужился до чина генерала. Он был мудрым политиком и много сделал для развития Кавказского края. Значительные этапы его жизни связаны с нашим городом. Это он сделал Ставрополь столицей всей Кавказской области.

А вот и знаменитая Триумфальная арка, или как её ещё называли – «Тифлисские ворота». Она была построена в 1841 году на деньги ставропольского купца Гавриила Тамамшева. Это красивое архитектурное сооружение было своеобразным символом Ставрополя и «воротами» на Кавказ. В дальнейшем она была разрушена и восстановлена вновь в конце ХХ века при содействии мэра города Ставрополя Михаила Кузьмина.

Ермоловский бульвар красив в любое время года. Весною он покрывается нежным зелёным «пухом» распускающейся листвы, радующей глаз. Проходит время, и начинают цвести каштаны, выбрасывая стройные бело-розовые свечи. Летом под сенью деревьев здесь можно посидеть на лавочке, спасаясь от палящего городского зноя, и насладиться ароматом цветущих лип и акаций. И это посреди города! Прекрасен бульвар и в палитре осени. Весь спектр тёплых красок вспыхивает перед вами. Под порывом лёгкого ветерка с деревьев падают, кружась в осеннем вальсе, листья, образуя цветной шуршащий ковёр под ногами. Но вот начинается пора ветров и дождей.

…А зимой, когда выпадает снег, бульвар укутывается в белоснежное одеяло. Одиноко стоят скамейки, замерли фонтаны, деревья погрузились в дремотный сон, ожидая прихода весны. Остановитесь на минуту, и вы почувствуете, что жизнь бульвара всё равно продолжается. Вот с шумом промчалась ватага ребятишек, играющих в снежки. За ней медленно, задумываясь о былом, прошёл пожилой человек. Быстро, видно опаздывая на занятия, мимо проскочила группа студентов. Через небольшой промежуток времени две молодые мамы, разговаривая между собой, медленно провезли мимо вас в колясках грудных детей...

И так день ото дня, месяц от месяца, год от года в течение ста семидесяти пяти лет бульвар – этот своеобразный «сплав» природы, архитектуры и истории – «наблюдает» за жизнью города Ставрополя.

В. Л. Гаазов, М.  Лец

// Ставропольский хронограф на 2014 год. – Ставрополь, 2014. – С. 353–359.