Родилась Александра Ильинична Гребенкова

Александра Ильинична Гребенкова

(1912 – 1985)

Директор музея «Домик Лермонтова» в 1951–1968 годах.

Родилась 23 апреля 1912 г. на станции Верховье Орловской губернии в семье железнодорожника. В 1927 г. закончила здесь семилетнюю школу, после чего год проработала пионервожатой.

В 1929–1932 гг. училась в Орле в педагогическом техникуме, в 1934–1938 гг. – в Московском библиотечном институте. После его окончания направлена в Марийскую АССР, где работала заместителем директора по науке в республиканской библиотеке, затем заведующей читальным залом.

В 1942 г. переведена на руководящую работу в качестве заведующей сектором культпросветработы Наркомпроса. С 1944 по май 1945 года работала заместителем наркома Просвещения Марийской АССР, а после окончания Великой Отечественной войны по личной просьбе переведена в Ставропольскую краевую библиотеку для работы по специальности. Однако вскоре направлена на партийную работу в Ставропольский крайком ВКП(б), где проработала инструктором с 1945 по 1951 год. Решением Крайкома переведена на работу в Пятигорск в качестве директора музея «Домик Лермонтова».

Будучи прекрасным организатором, внесла большой вклад в развитие музея. Под руководством Гребенковой коллектив сотрудников смог решить важные вопросы научно-просветительской и научно-исследовательской деятельности. Фонды музея значительно пополнились новыми материалами по лермонтоведению и кавказоведению. Были созданы благоприятные условия для работы научной библиотеки и фондов музея, решены важные хозяйственные проблемы. В 1952 г. закончено строительство нового здания фондохранилища.

С 1956 г. в музее начали проводиться научные лермонтовские конференции. В 1957 г. осуществлена полная реэкспоэиция литературного отдела «Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова», в 1964 г. – отдела «М. Ю. Лермонтов и наша современность».

Самый значимый результат работы Гребенковой на посту директора музея – реставрация и музеефикация Домика Лермонтова. Под руководством Гребенковой реставрационные работы начались в 1962 г., а полностью завершились в 1967 г., когда на домике была восстановлена камышовая крыша. Была решена важнейшая задача, стоявшая перед музеем на протяжении полувекового его существования.

Не менее важной заслугой Гребенковой является организация подготовки научной и технической документации по охранным зонам лермонтовских мест Пятигорска, которые были утверждены в 1966 г. и стали основой для создания в 1973 г. Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

Гребенкова оставила пост директора музея 1 июля 1968 г. в связи с уходом на пенсию, но до последних дней своей жизни не прерывала связи с музеем.

Скончалась в Пятигорске, похоронена на Краснослободском кладбище.

А. Н. Коваленко