Есть имена, к которым хочется обращаться снова и снова. К. Л. Хетагуров – одно из них. 5 апреля 2016 года в информационно-библиотечном Центре межнационального общения «Диалог» Лермонтовки состоялась встреча, посвященная этому выдающемуся мастеру художественного слова, основоположнику осетинской литературы.
Участники мероприятия совершили путешествие по страницам жизненного и творческого пути человека, обладавшего огромным художественным дарованием, светлым умом, энергией и большим любящим сердцем поэта-гуманиста. Проживание К. Хетагурова именно на ставропольской земле характеризуется активной творческой деятельностью и его становлением как поэта и значительного литературного деятеля своего времени.
С приветственным словом к присутствующим обратились А. Р. Мисиков, полномочный представитель РСО–Алания в Ставропольском крае и ректор Северо-Кавказского федерального университета А. А. Левитская, которые отметили значимость вклада К. Хетагурова в осетинскую культуру.
Член Совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края А. Х. Киргуев рассказал о малоизвестных фактах творческой судьбы поэта. Интересные эпизоды из его херсонского периода жизни представил ставропольский писатель В. Н. Кравченко. Приглашая к изучению наследия Хетагурова, директор библиотеки З. Ф. Долина отметила, что фонды Лермонтовки располагают большим количеством литературы об осетинском поэте, в том числе прижизненными изданиями его произведений.
Стихи К. Хетагурова звучали на осетинском и русском языках в исполнении студентов Северо-Кавказского федерального университета, их прекрасным дополнением стал народный осетинский танец «Приглашение».