Героически воевал, героически трудился

пятница, 12 апреля, 2019 - 16:15

Денис Константинович Дубовиков родился в селе Саблинском. Когда началась война, ему было немногим более тридцати лет. Оставив жену и двоих сыновей, с первых дней войны он, как и многие советские граждане, отправился на фронт. Прошёл всю войну, будучи телефонистом 917 отдельной роты связи, входившей в состав 318 стрелковой Новороссийской дивизии 18 Армии, обеспечивал взаимодействие боевых частей. С 1 сентября 1941 года по 22 сентября 1942 воевал на Южном фронте.

Первый раз в 1943 году был награждён медалью «За отвагу» за освобождение Новороссийска. Из скупых строк наградного листа следует: «Красноармеец Дубовиков в период боёв за город Новороссийск проявил себя как мужественный стойкий солдат. Высадившись 01.09.1943 года десантом в центре города Новороссийск, всё время находился в боевых порядках, прокладывая вслед за наступающим полком телефонную линию. Под ураганным огнём противника устранял повреждения линии, обеспечивая, таким образом, бесперебойную телефонную связь. За проявленную храбрость красноармеец Дубовиков удостоен правительственной награды».

В 1943 году ефрейтор Дубовиков был награжден Орденом Отечественной войны II степени за участие в боевых операциях по расширению плацдарма на берегу Крыма. Войну младший сержант Дубовиков закончил  в Чехословакии, там  и встретил День Победы.

В арсенале рядового телефониста – орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

После войны Денис Константинович вернулся в село Саблинское, работал в родном колхозе. В мирное время он также отличился, получив в 1970 году медаль «За доблестный труд».

В 1984 году Дениса Константиновича не стало и он не смог получить ещё одну награду – Орден Отечественной войны I степени.

Вот такую простую и в то же время героическую жизнь прожил наш  земляк Денис Константинович Дубовиков. Дети и внуки запомнили его необыкновенно скромным и  трудолюбивым  человеком. Он никогда не рассказывал о своих подвигах и только отшучивался, когда его спрашивали, за что он получил свои награды.

Эту историю записала М. Ревякина.