Мы помним! Мы гордимся!

понедельник, 29 апреля, 2019 - 12:45

Борис Алексеевич Перваков родился 26 апреля 1922 года в ст. Бекешевской. В апреле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Прошел курс молодого бойца и принял присягу. Службу проходил в авиационном училище в г. Астрахань. Готовился стать авиационным техником. Но учебу прервала война. Короткая переподготовка, и вот он командир расчета ПТР.

Первое столкновение с противником состоялось в районе г. Воронежа в октябре 1941 г. Борис Алексеевич с грустью и горечью вспоминал те тяжелейшие и страшные дни. В ноябре 1941-го его рота попала в окружение, ночью им удалось вырваться из него, а утром опять был бой. Почти все из его роты погибли, сам он был тяжело ранен, отправлен в астраханский госпиталь. Там лечился более 3 месяцев и, вновь, на фронт.

Сталинград. Получил взвод и отправился на станцию Иловля. Здесь держали оборону на берегу Дона. Постоянно шли бои. Большие потери. Страшно называть эти цифры. Порой погибали целые подразделения...

17 августа 1942 года снова ранение в правую руку. Снова госпиталь в городе Камышине. В октябре 1942 года вновь был направлен в Сталинград. Эти бои – кромешный ад. Как он остался жив, он не знает и сам. Воевал в 26-й дивизии генерала Чуйкова. Это легендарный командир и легендарная дивизия. Иной раз оборону держали, находясь по пояс в воде. Отступать было нельзя, да и некуда. Стояли насмерть. О потерях говорить не приходится... Они выстояли и не сдали Сталинград врагу! Это было моментом истины – Победа будет за нами!

19 января Борис Алексеевич был тяжело ранен разрывной пулей. Пуля пробила правую лопатку и вышла навылет из груди. При этом оставила на груди огромную зияющую рану. Как он остался жив? И вот опять госпиталь. Теперь в городе Саратове. Здесь провел несколько месяцев. Выздоравливал тяжело. Рвался на фронт. Но рана не заживала. Тайком отправился на фронт. Попал под город Витебск в конце 1943 года. Воевал в лыжном батальоне минометчиком, затем в стрелковом полку. Шли бои местного значения. Но в июне 1944 года перешли в мощное, неудержимое наступление. Разорвали оборону противника в клочья и овладели городами Орша, Минск, Гродно. В районе города Гродно протекает река Неман. На мосту через Неман с Борисом Алексеевичем произошел случай, показавший его смелость и отвагу. Авиация противника атаковала мост. Самолет заложил вираж и лег на боевой курс для бомбежки моста. Все бросились врассыпную. Но Борис Алексеевич остался на дороге. Не дрогнул. В руках карабин. Выстрел. Он попал... Самолет врезался в землю. Взрыв. И всю эту картину наблюдал генерал Армии, командующий фронтом Черняховский И. Д. Он по достоинству оценил подвиг сержанта Первакова, вручив ему орден Славы 3 степени. В конце войны получил еще два ранения. Войну окончил в Польше. Домой вернулся в ноябре 1945 года.

Для Бориса Алексеевича самыми значимыми наградами были: орден Славы 3 степени, орден Красной Звезды, орден «Отечественной войны 1 степени», медаль «За оборону Сталинграда». Было у него и большое количество юбилейных наград и медалей.

В 2016 г. после продолжительной болезни Борис Алексеевич умер. Но память о нем и его подвигах будет жить...

Эту историю записала Дадунцева Е. В.