Птица высокого полета

Роман Донны Таррт «Щегол», опубликованный в 2013 году и получивший Пулитцеровскую премию по литературе, умножил свою и без того большую популярность шесть лет спустя, когда режиссер Джон Кроули снял прекрасную экранизацию этого произведения, снискавшую большую любовь зрителей по всему миру.

В книге американской писательницы рассказывается история тринадцатилетнего мальчика Теодора Деккера, потерявшего в результате взрыва в нью-йоркском музее Метрополитен маму и попавшего из-за этой трагедии в череду удивительных событий, связанную с картиной голландского художника XVII века Карела Фабрициуса «Щегол». Автор создает из повседневной городской жизни поистине эпическое полотно с аллюзиями на великие романы прошлого, мастерски связав воедино самые невообразимые сюжетные нити.

Несмотря на свой солидный объем (830 страниц) и серьезную культурологическую базу, творение Донны Таррт прошло достаточно необычный путь, став феноменом не только интеллектуальной литературы, но и превратившись в одно из самых значимых событий массовой культуры второй половины 2010-х годов.

Литературный критик Галина Юзефович назвала «Щегол» романом, «в который можно завернуться, как в одеяло, и на несколько дней (а если повезет, то и недель) забыть обо всем на свете». Наверное, это едва ли не самая главная черта действительно большого произведения, позволяющего читателю с головой уйти в новый и неизведанный для себя мир, и как же прекрасно, что современная литература продолжает предоставлять нам такую потрясающую возможность.