Легендарная «восьмая комната» открывает свои двери. Цикл репортажей о частных книжных коллекциях Ставрополья

воскресенье, 14 февраля, 2021 - 10:00

«Книги, как и друзей, надо избирать глубоко, по душевной склонности, памятуя, что именно книге свойственно особое постоянство: любимая книга никогда не изменит и вернется именно в ту минуту, когда человек особенно нуждается в поддержке», – так пишет во вступительной статье к своей книге известный библиофил В. Л. Лидин.

В 2021 году Лермонтовка запускает проект «Клуб библиофилов “Восьмая комната”» – цикл репортажей о частных книжных коллекциях Ставрополья. Это неформальные и очень душевные встречи с книголюбами, захватывающие истории книг и коллекций, собирателей и издателей книг. Они будут посвящены чтению и выбору литературы, отношению к книгам великих писателей и многому другому.

Ставрополье имеет давние собирательские традиции. Помимо библиотек, книжных магазинов и букинистических лавок, пожалуй, самые уникальные и драгоценные места – домашние собрания, поскольку они хранят магию собирательства и личного отношения к книге. И вместе с тем, это и самые закрытые коллекции, подобраться к которым, значит проникнуть в душевный мир хозяина, узнать об истоках и всей истории собирательства коллекционера-библиофила.

Проект приурочен к 80-летию со дня смерти М. А. Булгакова (1940), 130-летию со дня рождения писателя (1891), а также к 10-летию образования Национального союза библиофилов. Именно у «мистического» Булгакова в книге «Собачье сердце» мы встречаем красивую фразу-метафору про «восьмую комнату», в которой профессору Преображенскому хочется иметь библиотеку и где можно укрыться и отдохнуть душой. Метафора «восьмая комната» в нашем случае означает личную библиотеку героя библиотечного репортажа и глубокий, «вкусный» разговор о книгах.

Мы с вами увидим потрясающие домашние библиотеки и встретимся с их владельцами – яркими личностями, для которых помимо работы есть Она – та самая «восьмая комната», где можно уединиться с книгой и постичь мудрость вековых знаний, побыть наедине с собой...

Некоторые личные библиотеки героев наших репортажей, включающие сотни и тысячи наименований книг и артефактов, стали образцом для подражания многих последователей. Достоинства таких библиотек даже не в самом наличии уникальных образцов, а в редком отношении к ним их обладателей.

Репортажи будут размещаться в соцсетях библиотеки и будут доступны для просмотра в любое время.

Библиотека приглашает к сотрудничеству библиофилов, коллекционеров, известных личностей – ценителей бумажной книги, для которых их аромат ещё имеет значение и культурный вес.

Представляем вашему вниманию первое интервью в формате библиотечного репортажа, взятое у российского живописца, председателя правления Ставропольского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», действительного члена Российской академии художеств С. Н. Паршина. Сергей Николаевич является счастливым обладателем частной библиотеки, включающей более 5000 экземпляров уникальных книг по изобразительному искусству; литературы художественной, научно-популярной направленности; подписных изданий периодики; раритетных древних фолиантов. Уникальная библиотека известного живописца стала достойным первым объектом исследования для Клуба библиофилов Ставропольской краевой научной библиотеки.

Обладание книжной коллекцией для героя нашей истории – особое удовольствие, возможность порассуждать наедине с книгой, побыть тет-а-тет с великими мудрецами мира. Книжное изобилие, такое простое, такое доступное счастье – это то, что может и должен позволить себе человек творческий, человек вдохновенный. Особый статус – статус владельца библиотеки, делает знание доступней, мысль – пронзительней. Каждое движение руки художника, зависящее от его внутреннего переживания, подвластно миру внутреннему, напоенному тонкой энергетикой образов и слов.