«А ПАМЯТЬ НАМ ПОКОЯ НЕ ДАЁТ…»

вторник, 3 августа, 2021 - 12:00

Опять весна… Радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба… Именно в это время наступает для нашей Родины и для всего народа день, когда мы вспоминаем тех, кто заплатил непомерную цену во имя Победы, вспоминаем живых и тех, кто уже никогда не вернётся с той проклятой войны. Мы вспоминаем «всех поимённо», кто приближал Великую Победу. Память о них – самое святое, что досталось нам, молодому поколению. Мы родились для жизни, для созидания, для любви… Нам строить будущее…

В этот светлый праздник мы, как всегда, принесём цветы живым и мёртвым. Это от нас – с верой, надеждой, любовью, благодарностью…

Как хорошо, что человек наделён памятью! 9-го мая оставшиеся в живых фронтовики, собравшись вместе, поседевшие, постаревшие, смущенные таким вниманием к ним, вновь будут вспоминать годы, когда они были молодыми.

Только вот герои на школьном стенде «Стена памяти» никогда уже не заговорят. Здесь фотографии молодых кианкизцев, воевавших в Великую Отечественную. Смотрю на них, жителей моего села, этих Великих Людей, и думаю, какой ценой они отстояли Родину. На фронт ушли 115 моих земляков. И только 51 человек вернулся с Победой, остальные 64 навсегда остались там, на полях сражений. На сегодняшний день в живых из них не осталось никого. Но для нас они навечно запечатлены на этих фотографиях.

Дмитрий Федотович Семенченко. В 1943 году ушёл на фронт. Он воевал в 65-м полку 32-й Смоленской Краснознамённой ордена Суворова кавалерийской дивизии. Путь от Невинномысска до Северного Донца новобранцам пришлось преодолевать пешим ходом. Служил ездовым, доставляя к огневым точкам на передовой снаряды и мины, входил в боевой орудийный расчет, обслуживавший 82-миллиметровые и 120-миллиметровые минометы; прошёл Смоленск, Польшу, Восточную Пруссию, Германию. Для Дмитрия Федотовича это не просто географические названия, а территории, в освобождении которых есть и его заслуга. Кианкизский паренек освобождал Белоруссию и Украину, до Кенигсберга дошёл.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Немало у него и медалей. Грудь солдата украшали медали «За взятие Кенигсберга», «За отвагу». Медаль «За отвагу» получил за свой первый бой. Довелось Дмитрию Федотовичу быть участником исторической встречи советских и американских войск на Эльбе. «Странно, но когда на Эльбе встретились с американскими солдатами, мы понимали друг друга без слов», – любил когда-то вспоминать Дмитрий Федотович.

А вот фотография моего прадеда Маняха Семена Федотовича,  воевавшего с 1941 по 1945 годы. Прошёл Польшу, Венгрию, Австрию, дошёл до Берлина, имел много наград за проявленное мужество и освобождение городов. Всю войну был сапёром.  Разряжая немецкие мины, он подорвался, получил контузию, но чудом остался жив. Его подобрали советские солдаты. Лежал долго в госпитале, после выписки опять отправился на передовую. Вернулся прадед домой после Победы только в ноябре 1945 года весь в орденах и медалях.

А вот с этой фотографии на меня смотрит красивый, статный мужчина. Это мой другой прадедушка – Чижов Иван Андреевич, который воевал в составе действующей армии 78-го Стрелкового полка, а в сентябре 1941 года участвовал в форсировании Днепра и, находясь под большим огневым обстрелом, отстал от своего пол­ка. Он попал в плен к немцам, в кромешный ад, но и здесь не потерял самообладания, веры в жизнь. Находясь в плену, дедушка познакомился с молоденьким лейтенантом из Ленинграда – Колей. Вместе они решаются на побег. Это им удаётся. Пробираясь ночью широкими степями, прячась в оврагах, они приходят в одно украинское село и, постучавшись в крайнюю хату, находят убежище и ночлег для себя. А наутро добрые люди, дав свои одежды, временно оставили их у себя. Только вот, к сожалению, по­сле смерти дедушки мы забыли фамилию этих людей и название села.

Вскоре началась облава гитлеровцев. Со всех украинских сёл согнали парней и девчат и увезли в Германию на работы. Такая участь постигла и моего дедушку. Попав в чужой край, с рассвета до позднего вечера он выпол­няет рабскую, непосильную работу. За малейшую ошибку и мимолётный отдых их жестоко наказывали, распределяя по концлагерям. Так мой дедушка ока­зался в концлагере Заксенхаузене, г. Гановер. Видя смерть, жестокость, уни­жение, насилие, пройдя тяжёлые испытания, дедушка Ваня сохранил душевную доброту, искренность, чуткость. Он был скромным и интелли­гентным человеком. И только молодость, безграничная любовь к своей жене, детям и Родине помогли ему выжить в этом аду.

Закончилась война, английские солдаты освободили узников Зансенхаузена, где находился и мой дедушка. Он был свободен и спешил домой к своей семье. Добирался в «теплушках», шел пешком через Германию, Польшу, Бессарабию, Украину. И вот долгожданная Родина. Но его ждало новое испытание. За то, что он был в концлагере, его отправляют в Сибирь валить деревья в окрестностях города Тайги. Он пришёл домой, когда его дочери исполнилось десять лет, а сыну – девять. Моя бабушка умела верно ждать и крепко любить. У неё было самое большое желание увидеть живым и невредимым мужа, а у него – вернуться и обнять самых близких и родных людей.

А это фотография единственной женщины-фронтовика из нашего села – Татьяны Корнеевны Олейниковой, у которой так много наград: медали «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени. Умерла она несколько лет назад, но я хорошо её помню. Помню совсем седую, со следами былой красоты на постаревшем лице. Когда она рассказывала  о войне, я представляла себе молоденькую девушку, которая ушла на фронт и вынесла на своих хрупких плечах такую непомерную тяжесть. Мне хочется низко поклониться этой женщине, которую война нарядила в серую солдатскую  шинель, бросила в самое пекло, но сохранила ей жизнь, чтобы она смогла рассказать нам, молодому поколению, о своих друзьях-однополчанах, оставшихся навечно молодыми…

Земля устала от войн. Люди рождаются для жизни. Но нельзя забывать о тех, кто подарил нам возможность родиться и жить в этом мире. Вечная память тем, кто не дожил до светлого Дня Победы! Вечная память тем, кто ушёл из жизни в мирное время! Долгие лета тем, кто еще жив и перед кем мы преклоняем колени!

Воронова Дарья,  13 лет, село Кианкиз, Андроповский район, Ставропольский край