Музей одного экспоната. Крутись-вертись, веретено!

четверг, 21 апреля, 2022 - 10:30

Серию выставочных экспозиций «Музей одного экспоната "Традиции. Духовность. Возрождение"» в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова продолжила выставка, посвящённая детали русской прялки – веретену.

«Веретено» – приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети. Веретено позволяет равномерно скручивать нить, сразу же наматывая её на основу. Чем меньше и тоньше веретено, тем тоньше нить на нём можно прясть.

История прядения уходит корнями в глубокую древность. Это искусство всегда имело своих покровителей. В Древней Элладе – Афина, у русских – богиня-пряха Мокошь и Параскева Пятница.

Прялка – простое устройство, состоящее из трёх частей: гребень, донце и веретено. Первая часть служит для поддержки кудели – льняного или шерстяного сырья. Донце – дощечка, на которой сидела мастерица, удерживая вертикально прялку. Из кудели вытягивалась нить и накручивалась на веретено. Шерстяные нити скручивали вдвое, затем из них вязали носки, чулки, варежки.

Помимо своего практического предназначения, веретено наравне с прялкой и всеми действиями, связанными с прядением, имеет символическое значение, олицетворяющее жизнь и непрерывность времени. Веретено упоминается во многих фольклорных произведениях. Его образ был в лубке, игрушке и в росписи. Не только в народном творчестве, но и в поэзии А. С. Пушкина, И. С. Никитина звучат слова о труженицах-пряхах. «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…», – это как раз отражение обычая посиделок, куда собиралась нарядно одетая молодёжь, проводя таким образом зимние вечера и праздники.

Искусство ручного прядения постепенно было заменено механической прялкой. Сейчас в музеях легче найти именно такую прялку, чем канувшее в Лету веретено. Тем ценнее увидеть на выставке веретёнце, сохранившееся в семье одной из сотрудниц Лермонтовки. Сопровождают уникальный экспонат книги из фонда библиотеки, иллюстрации и другие материалы, помогающие проникнуть в историю такого родного и древнего искусства прядения.  

Желающих оказаться в прошлом и познать быт и жизнь наших предков ждем в отделе редкой книги до 21 апреля 2022 года (12+).