Состоялось торжественное открытие здания грязелечебницы в Ессентуках

ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦА им. Н. А. СЕМАШКО (г. Ессентуки), объект культурного наследия федерального значения.

В 1911 году по поручению министерства торговли и промышленности Санкт-Петербургское общество архитекторов-художников провело конкурс на строительство грязелечебницы в г. Ессентуки. Министр И. С. Тимашев утвердил проект архитектора-художника Е. Ф. Шреттера, удостоенный 2-й премии. Проект был согласован с администрацией города и обществом врачей Кавминвод, учтены рекомендации Управления КМВ, предложения Русского бальнеологического общества и опыт использования лечебных грязей на европейских курортах. Архитектор-инженер И. Г. Шамврицкий, скульпторы А. Л. Дитрих и В. В. Козлов.

Грязелечебница, названная Алексеевской в честь наследника престола цесаревича Алексея, построена и освящена 21 июня 1915 года. В основу художественного решения положен опыт строительства римских терм 1–3 вв. н. э.

Трехэтажное здание из золотистого камня имеет 2 крыла. На 1-м этаже главного здания расположены вестибюль, зал ожидания, 3 зала отдыха, помещения для отпуска процедур. Функциональный и художественный центр лечебницы – зал ожидания, украшенный копиями работ древнегреческого скульптора Поликлета. Зал разделен колоннами дорического ордера, имеются арочные перекрытия, световой фонарь в центре потолочного плафона, барельефные скульптуры в верхнем карнизе, 4 полуциркульные ниши с фигурами Венеры, Аполлона, Меркурия, Нимфы. Массивные потолочные арки опираются на плечи атлантов. На барельефах и горельефах стен изображены сцены из античных легенд и мифов. Черная мебель специально изготовлена для этого зала.

Монументальный фасад с фронтоном над главным входом и двумя рядами колонн ионического ордера выполнен из грубо обработанных глыб доломита. У главного входа – фигуры львов. С боковых сторон здания оригинально расположены небольшие, характерные для римских бань неоштукатуренные стены, грубые ступени, нарочито утрированные колонны. Перед входом – углубленный дворик-партер, на высоких постаментах – скульптурные изображения легендарного врача Асклепия и его дочери Гигиеи.

В подземной части – бассейны для хранения лечебной грязи, инженерно-техническое оборудование для подачи и возврата грязи, вентиляция, отопление. Здание функционально: в день в нем могут проходить лечение 2,5 тыс. чел. Характер работы по обслуживанию больных изменился. Подача грязи механизирована, подогрев ее производится в проточных нагревателях типа «труба в трубе». Значительно усовершенствованы и методики грязелечения.

Охраняется государством.

// Энциклопедический словарь Ставропольского края. – Ставрополь, 2006. – С. 104.