Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: email. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/u0219655/data/www/skunb.ru/includes/bootstrap.inc).

Белая вилла. Мемориальный музей-усадьба Н. А. Ярошенко в Кисловодске

вторник, 19 августа, 2014 - 04:00

Книги Бориса Матвеевича Розенфельда – всегда подарок для читателя, и всегда событие в мире культуры. Не явилась исключением и его новая книга «Белая вилла» о музее-усадьбе Николая Александровича Ярошенко, прекрасно изданная издательством «Снег».

По словам самого автора, «книга посвящена Белой вилле, главной достопримечательности Кисловодска и Ставрополья. И как немыслима Ясная Поляна без Толстого, Ялта – без Чехова, Пенаты – без Репина, Пятигорск – без Лермонтова, так и Кисловодск немыслим без Ярошенко. Это повесть и одновременно путеводитель по судьбам и событиям». А судеб и событий было так много! Художники, мастера культуры, литературы, музыканты, космонавты, артисты – всех гостеприимно встречала Белая вилла и ее бессменный директор, собиратель и хранитель Владимир Вячеславович Секлюцкий. Автор называет его вечным странником, скитальцем и бессребреником. В книге два действующих героя: музей Н. А. Ярошенко и его создатель В. В. Секлюцкий, который хотел и должен был писать эту книгу сам.

Но время безысходно… Ушел из жизни В. Секлюцкий и все, кто помнил и был рядом, кто мог бы что-то рассказать, как жемчужины русской живописи собирались под крышу Белой виллы. И только автор книги, пройдя с героем долгий путь длиною в четыре десятилетия, задумал и осуществил замысел Секлюцкого.

Книга «Белая вилла» охватывает полтора столетия русской культуры. Репродукции картин, рисунки, фотографии, письма людей, бывавших в усадьбе Ярошенко при его жизни и после, знакомят с малоизвестными фактами истории искусства.