Родился Дмитрий Егорович Лесняк

ЛЕСНЯК Дмитрий Егорович

Герой Социалистического Труда СССР

Родился 10 октября 1936 г. в х. Восточном, Первомайского сельского Совета, Ипатовского р-на, Ставропольского края. Был единственным, желанным ребёнком в семье. На хуторе прошло его детство, здесь он окончил начальную школу, а в семилетку пошёл в с. Первомайском, но не окончил её, так как ежедневно надо было ходить пешком 12 км в любую погоду. Зимой в степи стаями бродили волки, очень рано темнело, и родители просто не пустили смышлёного мальчишку в школу. Окончил он всего 5 классов.

С раннего детства его тянуло к технике, так и вертелся около машин и тракторов. Работать начал с 16 лет. При Тахтинской МТС окончил курсы механизаторов.

В 1954–1955 гг. служил в армии.

В течение своей производственной деятельности в совершенстве освоил разные виды и марки сельхозтехники, пахал, сеял, а в период жатвы садился за штурвал «степного корабля». Довелось ему убирать хлеба прицепным комбайном «РМС-8», затем он одним из первых вывел на Янушевские поля самоходный «СК-3».

Член КПСС с 1966 г. Карту земель совхоза «Янушевский» знал как свои пять пальцев. Изучив опыт работы Н. Бочкарёва из Ростовской обл., первым решил применить у себя на отделении № 3 организацию уборки урожая по новому методу с помощниками – двумя сыновьями.

1977 г. стал переломным в его работе, он со своим семейством участвовал в комплексном методе уборки урожая, который внедряли все хозяйства Ипатовского р-на Ставрополья и который стал известен во всём мире как Ипатовский метод.

Родина по достоинству оценила труд Д. Е. Лесняка, присвоив ему звание Героя Социалистического Труда. Получая в 1978 г. орден Ленина, золотую медаль «Серп и Молот» и грамоту Президиума Верховного Совета СССР, от имени своего звена он обязался намолотить не менее 40 тыс. центнеров зерна. Это было ответственное задание. 53 тыс. центнеров зерна отгрузило в кузова автомашин из бункеров четырёх «Колосов» его уборочно-транспортное звено.

Он активно пропагандировал комплексный метод проведения полевых работ в СССР и за рубежом, за опытом приезжали коллеги из разных уголков нашей страны. Задание X пятилетки звено выполнило на 158%.

В 1978 г. собрали по 32 центнера зерна с гектара. За 63 часа, в рекордно короткие сроки, был скошен весь хлеб в валки на площади 8430 гектаров, а на обмолот их затратили всего 7 дней. Звено комбайнёров, которым руководил Д. Е. Лесняк, намолотило рекордное количество хлеба – 53 тыс. центнеров – седьмая часть общесовхозного урожая. Совхоз «Янушевский» выступил тогда инициатором районного соревнования на жатве–78. Ответственность была огромная. За ходом совершенствования нового метода проведения уборочных работ внимательно следила буквально вся страна.

В разгар страды пришла в с. Первомайское телеграмма следующего содержания:

«Ставропольский край, Ипатовский р-н, труженикам совхоза «Янушевский».

Горячо поздравляем с рекордными результатами на жатве – завершением свала колосовых и достижением наивысшей ежедневной выработки в районе – 72 гектара на агрегат. По-братски крепко обнимаем гвардейцев уборочной страды: Героя Социалистического Труда Д. Е. Лесняка, В. П. Гамзина, В. А. Калюжного, А. Я. Батищева, М. И. Гоптового. Желаем успешного обмолота хлебов, выполнения повышенных социалистических обязательств по продаже государству миллиона пудов зерна, или двух годовых планов.

П. Климук, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, М. Гермашевский, космонавт-исследователь, Герой Советского Союза».

Делегат XXVI съезда КПСС. Член Ипатовского райкома партии. Заместитель председателя группы народного контроля совхоза, парторганизатор на х. Восточном. Наставник молодёжи, подготовил 22 молодых тракториста.

Пропагандируя комплексный метод проведения полевых работ, ездил даже в далёкую Монголию, откуда вернулся с почётной грамотой за организацию уборочно-транспортных комплексов в госхозе «Дархан» и других хозяйствах Монгольской Народной Республики».

Он остался в памяти народной человеком с простым крестьянским, улыбчивым лицом и большими натруженными руками, всегда в окружении людей. А высота в хлеборобском деле им была достигнута поистине космическая.

// Трудовая доблесть Ставрополья. – Ставрополь, 2011. – С. 212–213.