Родился Александр Павлович Горбунов

Горбунов Александр Павлович

(годы работы в вузе: 1984 – по настоящее время)

Александр Павлович Горбунов родился в 1959 г. в г. Пятигорске. В 1976 г. он с отличием окончил среднюю школу № 1 им. М. Ю. Лермонтова с углубленным изучением английского языка. В 1973 г. был первым часовым пионерско-комсомольского Поста № 1 у Огня Вечной Славы родного города. С1975 г. по 1976 г. был секретарем комитета ВЛКСМ школы.

В 1976 г. Александр Павлович поступил на первый курс и в 1981 г. окончил с отличием факультет английского языка Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков (с 1995 г. – Пятигорский государственный лингвистический университет). В 1979 – 1981 гг. был Ленинским стипендиатом.

С ноября 1978 г. по ноябрь 1982 г. А.П. Горбунов одновременно с учебой в институте руководил комсомольской организацией факультета английского языка ПГПИИЯ на ставке ЦК ВЛКСМ, это было начало его трудового стажа. В студенческие годы активно участвовал в движении студенческих строительных отрядов на Ставрополье (1977 – 1982 гг.), в том числе был участником строительства объектов агропромышленного комплекса в Грачевском районе, строительства завода пластмасс в г. Буденновске, выработки сельхозпродукции на Георгиевском консервном комбинате. Он возглавлял студенческие отряды численностью как несколько десятков, так и несколько сотен человек. Награжден Знаками ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу», «За активную работу в студенческих отрядах», «Молодой гвардеец пятилетки».

После окончания института в 1982–1984 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР в Дальневосточном военном округе на должностях рядового и сержантского состава, там же прошел курсы офицеров запаса.

С 1984 г. Александр Павлович работает на преподавательских должностях в вузе: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете по историческим наукам при Ростовском государственном университете (научным руководителем был профессор С. А. Чекменёв). В 1990 году ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

С апреля 1990 года по август 1991 года он, несмотря на молодой возраст, возглавлял партийный комитет института, пользовался уважением и авторитетом у коллег.

Александр Павлович внес большой вклад в развитие направлений обучения, становление новых факультетов и отделений университета. С июня 1992 г. по декабрь 1995 г. он возглавлял факультет иностранных учащихся, на котором училось более 450-ти студентов из 51 страны мира, был тогда самым молодым деканом Российской Федерации. С 1993 года одновременно руководил переводческим отделением. В период с конца 1995 года по начало 1998 года А. П. Горбунов – декан объединенного коллектива переводческого факультета, отделения государственного и муниципального управления, отделения иностранных учащихся.

В 1994 г. Александру Павловичу присвоено ученое звание доцента по кафедре отечественной и зарубежной истории.

В 1998–1999 гг. он – заместитель заведующего кафедрой экономических дисциплин по преподаванию дисциплин управления на переводческом факультете и факультете государственного и муниципального управления.

В 2000–2001 годах Александр Павлович – вновь декан переводческого факультета. В феврале 2001 г. его назначили проректором по научной работе университета. В июне 2001 г. избран на должность профессора. В 2003 году Александру Павловичу присвоено ученое звание профессора по кафедре управления, политологии и социологии.

Спустя пять лет, в декабре 2005 г. Александр Павлович Горбунов был единогласно избран ректором Пятигорского государственного лингвистического университета.

С 1999 г. в течение десяти лет он был заместителем заведующего кафедрой управления, политологии и социологии по секции управления и права. С 1 декабря 2009 года возглавил кафедру инноватики, управления и права ПГЛУ.

С 2006 г. А. П. Горбунов руководит Научным и инновационным центром ПГЛУ по разработке проблем социального управления и лидерства, совершенствования вузовского менеджмента и развития высшей школы. В ноябре 2007 г. Центр был преобразован в Научно-исследовательский институт по разработке проблем социального управления и лидерства, совершенствования вузовского менеджмента и развития интеллектуальной собственности, который с 2008 года имеет также статус Пятигорского научного центра Южного отделения Государственной академии наук «Российская академия образования».

Александр Павлович является председателем Редакционного совета научного журнала «Вестник ПГЛУ»; председателем Совета Регионального научно-исследовательского института разработки проблем межконфессиональных отношений, этнополитики и этнокультуры Юга России, созданного в ПГЛУ; Регионального учебно-методического центра (РУМЦ) по лингвистическому образованию Юга России.

Александр Павлович Горбунов – действительный член (академик) Академии педагогических и социальных наук; Международной академии наук педагогического образования; Международной гуманитарной академии «Европа-Азия»; Академии наук, культуры, образования и бизнеса Кавказа.

Он – председатель Общественного Совета г. Пятигорска; член президиума и заместитель секретаря по агитационно-пропагандистской работе Политсовета Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

// Золотой фонд научно-педагогических кадров ПГПИ–ПГПИИЯ–ПГЛУ (XX–XXI вв.). – Пятигорск, 2011. – С. 76–77.