Родилась Раиса Николаевна Котовская

РАИСА НИКОЛАЕВНА КОТОВСКАЯ

…Нет, не автор я, а исполнитель музыки, мятущейся во мне...

Р. Котовская

Эти строки, принадлежащие перу Раисы Котовской, вполне можно считать эпиграфом не только к её творчеству, но и к жизненному пути в целом. Верность таланту, постоянная работа над собой, духовная устойчивость, помощь молодым поэтам – все это о Раисе Котовской, одном из выдающихся поэтов Юга России, которой в этом году исполнилось бы 60 лет...

Раиса Николаевна Котовская родилась 6 января 1951 года в Молдавской ССР, но выросла в городе Минеральные Воды. Её отец был потомственным железнодорожником. Первоначально поэзией увлекалась ее старшая сестра Надежда.

Однажды, прочитав стихи Раисы, именно она отвела её в местное литературное объединение «Современник». Первое стихотворение «Ночная фиалка» было опубликовано в минераловодской газете «Коммунист», и эта проба пера получила высокую оценку одного из коллег по перу Яна Бернарда.

Раиса Котовская искренне ценила поддержку уже состоявшихся поэтов, и впоследствии сама стала продолжательницей этой традиции, активно помогая начинающим стихотворцам. Обстоятельства сложились таким образом, что после восьмого класса дневной школы Раиса пошла работать строителем, а образование продолжила в вечерней школе рабочей молодежи, которую окончила в 1970 году.

В конце 70-х годов по рекомендации Ставропольского отделения Союза писателей РСФСР Раиса Котовская поступила в Литературный институт имени М. Горького.

И хотя в то время она уже была студенткой пединститута, в Москву поехала, не раздумывая. Училась заочно, работая проводницей. Выбор работы вполне обоснован, ведь её отец всю жизнь был связан с железными дорогами.

В литинституте она оказалась на одном курсе с Петром Ткаченко, который впоследствии написал о ней в своём литературно-публицистическом альманахе «Соленая подкова» за 2007 год: «Мне довелось рано обнаружить дарование Раисы Котовской, в самом начале ее развития, в Литературном институте. Тогда я точно знал, что на всём нашем заочном курсе выпуска 1982 года было всего лишь два истинных поэта, явно выделявшихся среди других одаренных стихотворцев. Это – Геннадий Островский из Белгорода и Раиса Котовская из Минеральных Вод. Теперь, когда прошло двадцать пять лет и они честно совершили предназначенное им дело, это только подтвердилось... Раиса Котовская работала в лучших традициях русской литературы. Неустранимая трагичность бытия, боль души и тревога за ее участь в этом мире, ответственность за слово – светятся, пожалуй, во всех ее стихотворениях».

Раиса Котовская сменила за всю свою жизнь много профессий. Она работала сапожником, швеей, санитаркой, прессовщицей, чертежницей. Однако писать не переставала никогда. В 1982 году, уже по окончании Литературного института, вступила в Союз писателей СССР, переехала в Ставрополь, где была назначена ответственным секретарем альманаха «Ставрополье». Кроме того, Раиса Николаевна являлась руководителем литературного объединения «Современник». Здесь в полной мере проявилось её умение поддерживать молодых поэтов. По свидетельству учеников, Раиса Николаевна уделяла много времени прочтению рукописей начинающих авторов, отслеживала творческую судьбу тех, кто когда-либо обращался к ней за помощью. Стихи Раисы Николаевны публиковались в газете «Комсомольская правда», в журналах «Дон», «Знамя», альманахах «Истоки», «Ставрополье».

Она является автором многих поэтических сборников, первый из которых «Станция формирования» вышел в издательстве «Современник». В Ставропольском книжном издательстве опубликованы сборники «Отцовский дом», «Ночной дождь», «Уроки пения», «Переменная облачность», «Лирика». Особо следует отметить выход в декабре 2004 года сборника «Судный день». Он был выпущен в издательстве московской городской организации Союза писателей России в серии книг, посвящённой авторам из российских провинций. В сборник вошли стихотворения Раисы Николаевны как последних лет, так и более ранние. «Судный день» во многом можно считать неким итогом творческого пути, по крайней мере, именно этот сборник раскрывает ту концепцию жизни и творчества, к которой пришла в конце концов Раиса Николаевна.

Тематика стихотворений поэтессы очень разнообразна. Конечно, значительное место в её лирике занимают стихотворения о родном крае, любимых с детства местах, «знакомых до слез, глухой памяти детства», как пишет сама Раиса Николаевна. Её стихи очень популярны на ставропольских Интернет-форумах, особенно среди жителей КМВ, с удовольствием цитирующих строки, посвященные Железноводску, Минеральным Водам, Пятигорску…

И заплутаться бы не грех
В тот праздник радостный, нежданный,
Когда уже созрел орех
И осыпаются каштаны,
Стуча в полдневной тишине,
Царящей на исходе лета,
По плитам пористых камней,
По крышам, солнцем разодетым.

Многие рецензенты сборников Котовской отмечают её особый, тихий лиризм, светлую грусть, умение прощать, которые так свойственны стихотворениям Раисы Николаевны о любви:

Оставь мне память о былом
Хорошей и неполовинной…
Я не жалею ни о чем,
Когда приходишь ты с повинной.
Не важно, из двоих – к кому
Ты вдруг спиною повернулся…
Не то изменой я зову,
Что ты ушел,
А что вернулся.

Но особо следует сказать о той теме, которая постепенно развивалась в поэзии Раисы Николаевны с самого начала её творческого пути и, в конце концов, стала определяющей, той самой призмой, через которую поэтесса смотрела на весь окружающий мир. Речь идет о религиозном сознании автора. Семью Котовских можно назвать православной. Прадед Раисы Николаевны был священником в Воронежской губернии. Всех детей в семье крестили, несмотря на то, что отец был коммунистом. Однажды в седьмом классе Раиса пришла в школу с крестиком. Разразился скандал. Отцу даже пришлось заплатить приличный штраф. Но ни давление учителей в школе, ни те люди, которые впоследствии пытались препятствовать постепенному воцерковлению Раисы Николаевны, не смогли помешать ей прийти к душевной гармонии, глубокой вере, православию в полном смысле этого слова. Ее стихи последних лет – это мучительное переживание за страну и народ, утративший веру, испокон веков бывшую его главной ценностью:

Сорок лет по чаще да болотине
Мира, утонувшего во зле,
Я искала Родину на родине,
Свет – во мгле, и Небо – на земле.

Болью за Россию пронизан и публицистический сборник, вышедший в 2001 году в серии «Библиотека писателей Ставрополья для школьников», «Россия граничит с небом...» Однако пафос произведений Раисы Николаевны не сводится лишь к сожалению об утраченном, переживаниям по поводу духовной катастрофы, постигшей нашу страну. Поэтесса обладала даром видеть гармонию в мелочах, в быту, отыскивать среди грязи и несовершенства крупицы красоты, добра, любви…

Мне идти путями серебристыми
С тайным озарением в душе:
Тем, кто видел Свет во свете истины,
И слова не надобны уже.

За сборник «Судный день» 29 апреля 2005 года Раисе Николаевне была присуждена премия губернатора Ставропольского края в области литературы имени А. Т. Губина. В этом же году вышла книга «Живой огонь вдохновения», в которой дана биографическая справка о Раисе Николаевне, указан библиографический список, предложена литература о писательнице.

В последние годы жизни поэтесса жила в Минеральных Водах. Несмотря на тяжелую болезнь, она продолжала работать, принимала активное участие в жизни Союза писателей Ставропольского края. Раисы Николаевны не стало 22 января 2007 года. Её память была увековечена в родном городе: с сентября 2010 года имя поэтессы носит центральная городская библиотека.

Стихи Раисы Котовской никогда не утратят своей актуальности. В этом особенность и вместе с тем – великая ответственность настоящих поэтов: они уходят, а их голос продолжает звучать, не прекращается диалог с читателем. Ставропольская поэтесса очень хотела «достучаться» до людей, передать им то, что однажды открылось ей: прожить достойную, полноценную жизнь можно, только придерживаясь законов любви, добра, человечности, только научившись видеть прекрасное в обыденном. Поэзия Раисы Котовской будет жива до тех пор, пока будет находить отклик в сердцах читателя этот, полный любви и надежды, призыв:

Пора подумать о душе,
А значит друг о друге…
Такие вызрели уже
Убийственные вьюги…

М. Р. Короткая

// Ставропольский хронограф на 2011 год. – Ставрополь, 2011. – С. 22–24.