Открытие по решению Северо-Кавказского ревкома бальнеологического института

4 мая 1920 года в городе Пятигорске, был основан Государственный Центральный Бальнеологический институт на Кавказских Минеральных Водах.

Первоначально институт находился в зданиях Русского Бальнеологического Общества, рядом с Казённым садом, ныне парком культуры и отдыха имени С.  М. Кирова.

Активное участие в организации института принимали члены Русского Бальнеологического Общества, которое существовало на Кавказских Минеральных Водах с 1963 года. В институт из Общества перешли работать курортологи А. В. Азлецкий, В. В. Владимирский, В. Д. Зипалов, Э. Э. Карстенс, Б. Н. Папков, А. А. Лозинский и другие  – всего 17 человек. Бальнеологическое Общество передало институту также научную библиотеку, химическую лабораторию и музей. Библиотека насчитывала свыше 85000 экземпляров книг и обладала многочисленными ценными изданиями о Кавказских Минеральных Водах. Курортный музей института находился в Михайловской и Академической галереях. Он имел около 8,5 тысяч различных предметов, отражающих жизнь и деятельность курортов.

Первым директором института до 1937 года был заслуженный деятель науки, профессор А. Н. Огильви.

В начале 30-х годов институт был переведён в центр города и размещен в историческом здании бывшей Пятигорской ресторации.

Институт состоял из семи секторов: бальнеотерапевтический – с клиниками в каждом городе-курорте КМВ, биологический, физико-химический, гидрогеологический, бальнеотехнический и экспедиций. Кроме того, при институте имелись лаборатории и производственный гидрогеологический отдел.

Бальнеологический институт ставил перед собой следующие цели:

1. Систематическое изучение флоры минеральных и пресных источников, условий образования грязей на тамбуканском озере, процессов регенерации грязей.

2. Экспериментальное изучение на собаках действия минеральных источников.

3. Изучение физических свойств и химического состава минеральных источников и грязей.

4. Практическая работа по каптажу пресных и минеральных источников, изучение генезиса и режимов источников.

5. Изучение климата курортов.

6. Изучение действия лечебных факторов при различных заболеваниях и разработка методик их применения.

Результаты своих работ учёные публиковали в «Трудах Бальнеологического института».

В 1934 году институт приступил к изданию ежемесячного «Бюллетеня Государственного Бальнеологического института».

С 1932 года при институте ежегодно проводились центральные курсы по усовершенствованию врачей-бальнеологов. Помимо основных работников и преподавателей института для участия в курсах привлекались лучшие медицинские силы страны. Так в 1934 году здесь читали лекции профессора Н. Н. Бурденко и Д. Д. Плетнёв.

Большой урон курортной науке и Бальнеологическому институту нанесли сталинские репрессии 1937–1938 годов.

В годы Великой Отечественной войны институт разработал методики лечения боевых травм и их осложнений в условиях курорта.

В послевоенные годы институт продолжил прежние исследования.

В 1962 году он был переименован в научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии.

Большой вклад в развитие современной курортной науки и становления института как головного в Российской Федерации внес один из директоров института – выдающийся курортолог, профессор Е. А. Смирнов-Каменский.

В июне 1969 года приказом Министерства здравоохранения РСФСР Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии был назначен головным в республике по проблеме «Физиотерапия и курортология».

В 1970 году институт был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за успехи в развитии медицинской науки, организации курортного дела и подготовке кадров.

В 1973 году году на западном склоне Машука, на улице Крайнего, построен новый лабораторный корпус. В нём разместились отделы изучения курортных ресурсов и изучения механизмов действия физических факторов.

В 1987 году на базе института был организован проблемный научный центр по медицинской реабилитации, бальнео- и физиотерапии.

В 1991 году при институте утверждён диссертационный совет с представлением права принимать к защите диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальностям: курортология и физиотерапия, внутренние болезни.

Решением Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 9 марта 1993 года он был переименован в Государственный НИИ курортологии.

На протяжении многих лет институт является головным в России по питьевым минеральным водам.

Гидрогеологами института был разработан метод колонкового бурения для глубинной разведки месторождений минеральных вод, нашедший отражение во многих зарубежных учебных и методических пособиях по гидрогеологии.

Учёные института внедрили в практику методы анализа многолетних режимных наблюдений, в том числе с применением средств автоматизации.

Институт дал курортологии научно обоснованные теории прохождения минеральных вод и современные теории механизма действия природных лечебных факторов.

В восьмидесятые годы, в связи с дефицитом в летнее время минеральной воды «Ессентуки–4» и загрязнением источника «Ессентуки–20», на Кавказских Минеральных Водах возникла острая необходимость дополнительного изыскания маломинерализованных питьевых вод.

Физико-химическая лаборатория отдела курортных ресурсов путем смешения вод скважин экспериментально и клинически обосновала маломинерализованную воду – «Ессентуки новая», которая позволила снизить дефицит маломинерализованных питьевых минеральных вод и нашла широкое применение не только на ессентукском курорте, но и во многих регионах России как бутылочная лечебная питьевая минеральная вода.

Разнообразны клинические аспекты работы ученых института: курортная кардиология, гастроэнтерология, неврология, артрология, уронефрология, педиатрия, гинекология.

В состав института входят четыре разнопрофильные клиники, расположенные в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках, Кисловодске, и два отдела: изучения курортных факторов и изучения механизмов действия физических факторов. Клиники принимают больных, взрослых и детей по госбюджетным и хозрасчетным путевкам из всех регионов России.

Сегодня научно-исследовательская работа института осуществляется по трем направлениям:

1. Курортные факторы, их ресурсы, охрана и перспективы применения в профилактических, лечебных и реабилитационных целях.

2. Механизм действия и эффективность применения физических факторов в профилактических, лечебных и реабилитационных целях.

3. Научная организация санаторно-курортной и физиотерапевтической помощи детям.

Коваленко А. Н.

// Пятигорск: самый лучший город на земле. – Ессентуки, 2008. – С. 87–91.