Родился Иван Захарович Кожевников-Степной

КОЖЕВНИКОВ-СТЕПНОЙ Иван Захарович

Пожалуй, немногих выходцев из станицы Расшеватской можно отнести к писательскому и журналистскому сообществу. Кожевникова Ивана Захаровича с полной уверенностью можно причислить к ярким представителям мастеров пера. Родился Иван Захарович в станице Расшеватской в 1916 году (по другим сведениям в 1914 году). Их поместье находилось рядом с песчаным карьером («песочницей»), где станичники до 60-х годов выбирали песок для своих нужд при строительстве и ремонте своих домов. Шла Первая мировая война, станичных казаков 1-й и 2-й очереди сразу же мобилизовали на фронт, в основном на турецкий. Вскоре призвали и третьеочередников, которые числились в запасе. Воевал в составе Кавказского полка и Кожей Захар – отец Ивана Захаровича, и многие родственники по мужской линии.

Детство Ивана Захаровича выпало на непростое и нелегкое время. Последовавшие за войной Октябрьская революция, Гражданская братоубийственная война, политика военного коммунизма, нэп в корне изменили устоявшиеся за многие века традиции, быт, устои казачества. Отец Кожевникова И. З. рано ушел из жизни, поэтому мальчику с самых ранних лет пришлось познавать азы нелегкого казачьего труда. Земельных наделов в семье было недостаточно, что сказывалось на семейных доходах, и Иван Захарович в 7 лет стал наниматься пасти скот у зажиточных казаков. Но, несмотря на трудности семейной жизни, его постоянно мучила жажда к знаниям. После семилетней учебы в школе он поступает в политический техникум, а получив диплом педагога начальных классов, приезжает в родную станицу и приступает к учительской деятельности. В это время шла кампания по ликвидации безграмотности, создавались колхозы. Иван Захарович принимал в этом самое активное участие.

Тридцатые годы XX столетия были самыми плодотворными в его жизни. Энергия, самоотверженность в достижении намеченных целей заметно выделяли его среди ровесников, и вскоре он был приглашен на работу в Новоалександровский РК ВЛКСМ. Наряду со своими непосредственными обязанностями он стал заниматься и журналистской деятельностью. Его статьи появляются на страницах районной газеты «Социалистический путь», в них Иван Захарович описывал успехи в строительстве новой жизни, особенно молодежи. Станичникам приятно было узнать из газетных публикаций о том, как идет пахота земли новыми тракторами, сев и уборка механизаторами Ново-Расшеватской МТС. Уже тогда можно было прочитать о передовиках, например, о комбайнерах Дмитрии Быкове, Захаре Зайцеве, Павле Дурневе, Николае Воронине, Иване Харине и др.

В 1935 году он поступает в Ростовский институт на журналистское отделение. После окончания института в 1939 году офицером-добровольцем уходит на войну с Финляндией. Он принимал участие в нескольких боевых операциях, показывая бесстрашие и умение ориентироваться в незнакомой местности. Командованию нравилось, что молодой казак-офицер умел раздобыть важные разведывательные сведения, и вскоре он возглавляет полковую разведку. В Великой Отечественной войне Кожевников Иван Захарович участвовал с первых и до последних дней. Он защищал Ленинград, освобождал Брянск, Орел, Оршу, штурмовал Кенигсберг.

Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след, многие отцы, деды, матери, братья, сестры не вернулись с полей сражений. Беспримерные подвиги нашего народа в этой войне являются эталоном мужества, стойкости, героизма и самоотверженности. Кожевников Иван Захарович испытал все это на своем военном пути, командуя артиллерийской батареей, дивизионом, а в конце войны – артиллерийским полком.

За боевые подвиги Кожевников Иван Захарович награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды. Отечественной войны II степени, тринадцатью медалями. В нелегких боях был дважды тяжело ранен, но после выздоровления вновь стремился попасть на фронт. О непростых днях участия его в боевых действиях можно написать не одну книгу. Участники войны, которые побывали в самом пекле боевых действий, как-то не столь были разговорчивы и красноречивы. На вопросы всегда отвечали скромно: «Да, бывал. Да, участвовал». Так же поступал и Иван Захарович. А ведь о многих военных эпизодах, в которых он участвовал, можно долго рассказывать. Достаточно отметить бои на Курской дуге, взятие Орши. Кенигсберг фашисты защищали с особым упорством и остервенением. Многие тысячи наших воинов погибли при взятии этой цитадели фашистов. В этой операции он проявил свои боевые качества командира артиллерийского полка. За умелое руководство артиллерийским полком и уничтожение живой силы и техники противника Иван Захарович Кожевников награжден одной из высших наград – орденом Александра Невского.

После демобилизации из Советской армии Иван Захарович работал секретарем Новоалександровского РК КПСС по идеологической работе. Он мог бы и дальше продвигаться по партийной иерархической лестнице, однако журналистское творчество, которому он посвятил несколько довоенных лет, позвало его вновь на путь писательского труда. Прошло уже много лет с того времени, как Иван Захарович занимался этим, ставшим ему любимым трудом, поэтому поначалу ему было нелегко.

Вначале он выполнял обязанности журналиста «Ставропольской правды» и одновременно работал над несколькими повестями. В 1950 году он переехал в город Невинномысск, где возглавил многотиражную газету химкомбината «Химик». В том же году была опубликована его повесть «Суровые рубежи», в 1957 году повесть для детей «Казбек». В 1960 году выходит в свет рассказ «Огоньки». В нем Иван Захарович показал на примере одного из колхозов момент в развитии отношений между героями рассказа. С этой целью он выбрал колхозное собрание, где сошлись все действующие лица для обсуждения агронома Пеночкина. Читая рассказ, невольно проникаешься мыслью, что многие герои очень похожи на расшеватцев.

1967 год принес Ивану Захаровичу известность не только в крае, но и за его пределами. Именно в этом году издательство «Ставропольская правда» опубликовало его книгу «У мыса Невинного», которая посвящена строителям Невинномысского химического комбината. Эта книга стала популярна среди молодей именно молодежь того времени являлась примером самоотверженного труда советских людей во имя будущих поколений. Тысячи выпускников средних школ с удовольствием читали эту книгу, а школьники, в том числе и расшеватские писали по ней контрольные сочинения. Краевое телевидение попросило Ивана Захаровича участвовать в написании сценария по этой повести. Телевизионный спектакль, поставленный по сценарию нашего станичника, имел большой успех среди жителей нашего края.

Занимаясь писательским и журналистским творчеством, Иван Захарович много времени проводил в архивах Ставрополя, Краснодара, Армавира, где изучал материалы по истории населенных пунктов, о событиях, которые происходили на территории Северного Кавказа в разное время. Результаты изучения архивных материалов позволили ему в 1971 году написать новую книгу о героях Гражданской войны «Красный дьявол». Эта повесть была высоко оценена читателями, а правление Ставропольской журналистской организации присудило Кожевникову И. З. в этом году премию им. Германа Лопатина.

Свои книги Иван Захарович стал выпускать под псевдонимом Кожевников-Степной. Дело в том, что в СССР уже были маститые писатели с такой фамилией: Кожевников Алексей Венедиктович, Кожевников Вадим Михайлович, да и в Невинномысске было уже двое Кожевниковых, произведения которых регулярно публиковались в различных изданиях.

Знакомясь с материалами государственных архивов, Иван Захарович нередко встречал интересные сведения о своей малой родине – станице Расшеватской и ее жителях, и у него появилось желание написать историческую повесть, герои которой – жители родной станицы. В 1977 году в газете «Ставропольская правда» (№№ 99–100) появился небольшой исторический очерк «Станица», в котором писатель-журналист вкратце изложил некоторые сведения о своей малой родине. В 1980 и 1983 годах в издательстве «Ставропольская правда» выходят две повести И. З. Кожевникова-Степного: «Первые грозы» и «Там, за Кубань-рекой». Многие сведения о станичниках Иван Захарович получал от друзей детства, своей мамы. Она в последнее время жила у своего младшего сына на улице Советской. Сюда неоднократно приезжал Иван Захарович, внимательно выслушивал рассказы своей мамы, пожилых станичников, которые затем поместил в свои исторических повестях.

В книге «Первые грозы» Иван Захарович повествует о Кубанском казачьем войске, жизни и быте казаков станицы Расшеватской, событиях, относящихся к первым поселенцам, русско-японской войне и предреволюционному и революционному времени. Читатели с интересом читали эти произведения и узнавали о прекрасных земельных угодьях, о чистых родниках, которые встретили переселенцы из Воронежской и Курской губерний, о трудностях на новом месте жительства. Иван Захарович умело вводит в повесть героев, которые действуют до 30-х годов XX века...

Книга «Там, за Кубань-рекой» явилась продолжением повести «Первые грозы». В ней автор попытался (опять-таки идеологически) оправдать репрессивные меры большевистской власти, вызвавшие недовольство казачества и появление бело-зеленого движения на Юге России.

И все-таки расшеватцы должны быть благодарны своему станичнику, который через 80 с лишним лет после К. Т. Живило напомнил о традициях, обычаях казаков своей малой родины, о которых молодое поколение станичников в настоящее время не знает. В этой связи следует почаще проводить специальные факультативные занятия по книгам Ивана Захаровича Кожевникова-Степного, исключая идеологические установки советского периода. Удивительным является и то, что в городе Невинномысске о нем помнят многие жители, а вот расшеватцы. к великому сожалению, даже ничего не знают о нем – о воине, офицере, награжденном высокими наградами – орденом Александра Невского, орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

П. С. Федосов

// Станица Расшеватская – годы и люди. – Ставрополь, 2011. – С. 164–168.