Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: email. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1143 of /var/www/u0219655/data/www/skunb.ru/includes/bootstrap.inc).

«Время секонд хэнд» – книга, в которой автор «удивлена человеком»

«Время секонд хэнд» – завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла Светланы Алексиевич «Голоса Утопии», ставшего в 2014 году победителем премии «Большая книга» по итогам читательского голосования.

Светлана Александровна Алексиевич – всемирно известный белорусский прозаик, пишущий на русском языке, автор книг «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и других произведений документально-художественной хроники «Голоса Утопии». У неё девятнадцать литературных премий и даже одна номинация на «Оскар». «Время секонд хэнд» тоже собираются экранизировать.

В книге писательница поставила перед собой задачу вычислить пароль общества, перестроившегося из коммунизма в капитализм. Для этого она беседовала с людьми, которых встречала во время поездок по бывшему Советскому Союзу.

«Советская цивилизация… Тороплюсь запечатлеть ее следы. Знакомые лица. Расспрашиваю не о социализме, а о любви, ревности, детстве, старости. О музыке, танцах, прическах. О тысячах подробностей исчезнувшей жизни. Это единственный способ загнать катастрофу в рамки привычного и попытаться что-то рассказать. О чем-то догадаться. Не устаю удивляться тому, как интересна обычная человеческая жизнь. Бесконечное количество человеческих правд… Историю интересуют только факты, а эмоции остаются за бортом. Их не принято впускать в историю. Я же смотрю на мир глазами гуманитария, а не историка. Удивлена человеком…»

Светлана Алексиевич – блестящий мастер художественно-документальной прозы, что в очередной раз подтверждает ее «Время секонд хэнд». Это книга не о голых фактах, а о том, как колесо истории проезжает по живым людям, по человеческим судьбам, как испытания их закаляют или ломают. Это  история изнутри, с изнанки, ее непарадная часть, о которой так не любят говорить.

Справка

Художественно-документальный цикл «Голоса Утопии» составили произведения:

▪  «У войны не женское лицо» (1985 г.);

▪  «Последние свидетели» (1985 г.);

«Цинковые мальчики» (1989 г.);

«Зачарованные смертью» (1983 – 1984 гг.);

«Чернобыльская молитва» (1997 г.);

«Последние свидетели. Соло для детского голоса» (2004 г.);

▪ «Время секонд хэнд» (2013 г.)