Апанасенковский муниципальный район

Василий Петрович Ефимов

Мне хочется рассказать о своем дедушке Василии Петровиче Ефимове. Я жила в семье дедушки и бабушки и много вечеров проводила с ними, очень любила слушать  рассказы дедушки. Когда мне было 11 лет, его не стало. Вместе с бабушкой мы собрали альбом с его фотографиями, записями и вырезками из краевой курортной газеты «Кавказская здравница», который я до сих пор храню. Благодаря семейному архиву я проследила биографию и военные достижения подполковника Василия Петровича Ефимова.

На память остались награды

Война... Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежды. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым, – память. Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат.

Он землю родную ушёл защищать

В семье Кобыляцкого Константина Петровича, из села Вознесеновского, было шесть сыновей и одна дочь: Павел, Лев, Александр, Василий, Тимофей, Яков и Анна. Когда грянула война, пятеро из братьев ушли на фронт…

Их вклад в Победу поистине неоценим: Павел, Александр и Василий пали в боях, Тимофей испытал все ужасы плена, Яков вернулся домой контуженным, с осколком в шее. Так с ним и прожил всю оставшуюся жизнь.

Спасибо героям за Победу!

Григорий Прохорович Щербак
Иван Григорьевич Пузанов
Яков Леонтьевич Мищенко

Великая Отечественная война стала тяжёлым испытанием для всего народа. Не обошла стороной ни один дом, ни одну семью в нашей стране. Вот и в моём роду старшее поколение – бабушки и прадедушки – являлись непосредственными участниками страшных событий 1941-1945 годов.

Мой прадед, Щербак Григорий Прохорович, уроженец Краснодарского края, в тридцатые годы прошлого века волею судьбы оказался вместе со своей семьей в Апанасенковском районе Ставропольского края.

На той войне сложил голову ещё один прадед – Иван Григорьевич Пузанов. Его призвали в ряды Советской Армии в августе 1941 года. На фронте он служил командиром отделения моторазведки. Погиб через два года во время наступательной операции на Курском направлении. Точное место, где это произошло, неизвестно.


 

А вот мой третий прадед Яков Леонтьевич Мищенко вернулся живым. Он взял винтовку в руки в первые дни войны. Служил пехотинцем. В 1943 году в районе Каховки был ранен, попал в госпиталь. После лечения его комиссовали, после чего ветеран прожил 32 года.

 

Его имя – солдат-победитель!

В очередной раз приближается великий праздник – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этот день по-особому будут биться наши сердца. Низко поклонимся и отдадим почести ветеранам, дожившим до наших дней. Первым делом вспомним бойцов, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. И очень важно, чтобы эти воспоминания не канули в лету, а навсегда остались для нас, потомков.

Филипп Денисович Долбня

Мой прадед Филипп Денисович Долбня долгое время считался пропавшим без вести, нам долго не удавалось узнать о его судьбе. Но, благодаря рассекречиванию госархивов и активной работе поисковых групп и отрядов, всё чаще и чаще в последние годы удаётся узнать о судьбах красноармейцев, воевавших и погибших на полях сражений Великой Отечественной войны или оказавшихся во вражеских концентрационных лагерях смерти на территории Белоруссии, Украины, Германии.