Разговор о литературе в сети в Лермонтовке

среда, 25 ноября, 2015 - 03:00

Благодаря информационным технологиям, все, кто раньше занимался литературным творчеством только для себя, получили сегодня возможность выставлять свои произведения на суд читателей в глобальной сети. Уже сформировалось целое сообщество поклонников сетевой литературы, у авторов появилась мгновенная обратная связь с читателями, которые, в свою очередь, могут свободно высказываться о текстах, писать отзывы или рецензии.

В Год литературы специалисты Лермонтовки посчитали важным привлечь внимание жителей к феномену, художественным особенностям и  содержательному качеству литературных работ, представленных  в виртуальном пространстве.

Тема вызвала большой интерес у ставропольцев и собрала в конференц-зале Лермонтовки не только читателей, но и авторов из разных уголков края, публикующих свои произведения на сайтах сетевой литературы. О своем творчестве, о том, какую роль в их жизни играет литературное интернет-пространство рассказали И. Смагина, К. Журавлёва, В. Бродовский, А. Осипян. Л. Ратнер (г. Ставрополь), М. Панфёрова (пос. Тоннельный), И. Гладской (с. Кочубеевское) и другие. Л. Шмаликова из с. Сенгилеевского, бывшая жительница Украины, приехавшая в наш край по причине известных событий, поразила слушателей вдохновенным и мастерским чтением стихотворений одного из лучших  поэтов Украины и Краснодарского края В. Калиниченко, который в свои 86 лет тоже пишет в Интернете.

 Главный библиограф библиотеки Е. А. Кривенко познакомила с различными сайтами Рунета, публикующими произведения, как профессиональных писателей, так и авторов-дебютантов, представив аннотированный каталог «Сетевая литература или литература в сети», подготовленный специалистами СКУНБ им. Лермонтова.

Интересным дополнением мероприятия стали авторские музыкальные импровизации И. М. Ермолова из г. Михайловска.

Встречу, которая объединила людей самых разных возрастов, обладающих неудержимым желанием творчества, провел кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии и искусств Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Д. В. Пикалов.