Герои Победы

понедельник, 29 апреля, 2019 - 11:15

О деде у меня остались мимолетные детские воспоминания, обрывочные истории моей мамы, фотографии и небольшой рассказ, написанный мною со слов единственной из шести детей ныне живущей тети: Лидии Дмитриевны.

Костюченко Дмитрий Степанович родился в 1913 году в селе Луганском в 20 км от Киева в многодетной семье. Мать его умерла, когда Диме было пять лет, и пятерым пасынкам пришлось жить со сварливой мачехой. Поэтому уже в 12 лет Дмитрий ушел «в люди» в Россию. Удалось найти работу в пожарной части при отделении Брянской железной дороги.

Поженились дед и бабушка в 1936 году. Молодым в то время Дмитрию и Анне приходилось почти круглосуточно работать в городе. Бабушка с 18 лет трудилась на Брянском оружейном заводе. Носила на себе снаряды даже тогда, когда под сердцем шевелился уже второй ребенок, – сын Иван, рожденный в самый разгар военных действий в сентябре 1941 года. Деда не призвали в ряды действующей армии с самого начала войны потому, что у работников железной дороги была бронь и строгая инструкция по ведению охранных работ по сохранению непрерывного движения по железной дороге.

Со слов моей тети Лидии Дмитриевны и по воспоминаниям бабушки «за период наступления и отступления враг танками укатал землю Брянщины и Орловщины под асфальт» Люди жили под землей, от голода  спасали припасы из трав и ягод, уцелевшие овощи. Когда советские войска  вынудили врага  начать отступление, то уцелевшие к зиме 1942-1943 года мирные люди были выставлены живым щитом между нашими и вражескими войсками. Стоял ужасный людской вой, кто как мог спасался сам и спасал близких. Немецкие пули свистели через голову». Моя бабушка укрылась вместе со старухой матерью и двумя малолетними детьми в канаве. «Мы ждали смерти и молились, как могли, о сохранении жизни», – говорила часто бабушка, обливаясь слезами.

В 1943 году, после освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков, Дмитрий был призван в действующую Армию, в разведроту. В каком звании и при каких наградах дедушка вернулся  в 1946 году с войны –не знаю. Он мало об этом говорил, очень расстраивался. Награды деда, к сожалению, не сохранились. Знаю, что «в результате  разведывательной операции по добыче «языка» на прибалтийских территориях Латвии дед попал в засаду. Получил тяжелое осколочное ранение в голову и предплечье, почти год пролежал в госпитале и в 1946 году вернулся с войны с  осколками в голове, без действующей руки, инвалидом второй степени. Принялся поднимать хозяйство, добывать еду для разросшейся семьи. Детей к тому времени уже стало четверо.

Дедушка Дмитрий и бабушка Анна прожили трудную и долгую жизнь. При жизни не видели особых почестей и привилегий, кроме как отличавшая от соседского забора красная звезда – оповещала о том, что это двор участника Великой Отечественной войны. Вечная и светлая память этим дорогим нашей семье людям!

Эту историю записала Куприяшкина Наталья Александровна.