«К барьеру, господа!» Выставка редкой книги в Лермонтовке

пятница, 30 октября, 2020 - 19:00


Ещё дуэль, ещё поэт
С свинцом в груди сошёл с ристанья.
Уста сомкнулись, песен нет,
Всё смолкло…Страшное молчанье!

Николай Огарёв. «На смерть Лермонтова»

Гордостью любой библиотеки являются раритеты – исключительно редкие, диковинные книжные издания, которые составляют её «золотой» фонд.

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. Лермонтова открылась уникальная выставка из фонда отдела редких книг. В экспозиции представлена всего одна, но какая книга, – «Дуэльный кодекс» В. А. Дурасова 1908 года издания.

До конца XIX века в России не было своих дуэльных кодексов. Представители дворянства стрелялись, полагаясь на традицию, общественное мнение и свои личные представления о чести.

Первым шагом к формированию Дуэльного кодекса в России стали опубликованные в 1894 году «Правила о порядке разбирательства ссор в офицерской среде». Позже появились и сами кодексы – В. Дурасова, а затем Б. Тонского, С. Важинского и А. Суворина.

Дуэльный кодекс был создан на основе европейских кодексов и с учётом практики дуэлей в России. Это была одна из попыток кодифицировать дуэльные нормы. Кодекс не был строгим сводом правил, он носил рекомендательный характер. Это наиболее авторитетный российский дуэльный кодекс, выдержавший в начале XX века четыре издания.

По его правилам в 1909 году состоялись знаменитые дуэли между А. Гучковым и А. Уваровым, Н. Гумилевым и М. Волошиным.

Выставка дополняет масштабную книжно-иллюстрационную экспозицию «Когда строка диктует чувства», приуроченную ко дню рождения М. Ю. Лермонтова, во времена которого дуэль приравнивалась к уголовному преступлению. Ход дуэли, как акта защиты дворянской чести, регламентировался дуэльным кодексом, выработанным во Франции. Лермонтов дрался на дуэли с Э. де Барантом (18 февраля 1840 г.) и Н. С. Мартыновым (27 июля 1841 г). Последняя дуэль стала роковой…

Выставка продлится до 30 октября 2020 года (12+).