20 проектов, о которых нужно знать

  1. https://www.booksite.ru/folk/ – электронное издание «Этнография и фольклор Русского Севера» Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И. В. Бабушкина. Цифровая коллекция представляет собой собрание электронных копий книг и статей из фондов библиотеки. Массив оцифрованных документов составляет 1300 книг и более чем 2000 статей. Хронология представленных материалов обширна – с конца XVIII в. до сегодняшнего дня. Самый ранний источник датирован 1789 г. Доступ к большинству электронных документов, размещенных в коллекции, открыт для всех пользователей сети Интернет. В разделах предусмотрена сортировка источников по алфавиту авторов (или названий) и хронологии, возможен простой контекстный поиск по коллекции. Составители электронной коллекции «Этнография и фольклор Русского Севера» надеются, что она станет помощником в научно-исследовательской деятельности и учебном процессе для преподавателей, студентов гуманитарных факультетов вузов, учащихся колледжей и школ, источником полезной информации для всех, кто интересуется историей, этнографией и фольклором севера европейской части России.
  2. https://ugorsk.ru/site/etno-mi/#block991 – медиа-проект «ЭтноМир Югры» МБУ «Централизованная библиотечная система г. Югорска» предусматривает проведение комплексной культурно-просветительской работы с участием волонтеров с мигрантами и национальными диаспорами, направленной на успешную языковую и социокультурную адаптацию и интеграцию в местное сообщество через разнообразные медийные технологии. Проект включает: создание ЭтноМедиаСтудии, в которую входит организация деятельности пресс-студии и подготовка печатного органа – выпуск литературного приложения «ЭтноМир Элегии» к городской газете «Югорский вестник» о культуре и литературном творчестве народов Югры; организация работы видеостудии и фотостудии в целях подготовки этнороликов и фотопроектов; организация медиа-курса «ЭТнО МЫ» по обучению межэтнической журналистике, монтажу, операторскому, режиссерскому мастерству и фотоискусству; издание сборника с электронным приложением о культуре народов Югры, которые представляют также литературное творчество жителей разных национальностей, проживающих на территории округа, историю и культуру народов Югры; организацию медиадесанта.
  3. https://cbscao.ru/proekty/item/tochka-zreniya-2 – «Точка зрения» – онлайн-проект Библиотек центра Москвы, где можно посмотреть интервью с современными авторами и подобрать качественную литературу на свой вкус. Проект стал победителем в конкурсе «Ревизор–2021». Беседы с писателями знакомят с их творчеством, а книжные обзоры – помогают понять, на что лучше обратить внимание при чтении. Также предлагаются интервью с медийными личностями, популяризаторами науки, актерами, музыкантами. Ведущие проекта – эксперты столичных библиотек – сценаристы, публицисты, искусствоведы, которые каждый день работают с книгами и точно знают, что нужно читателю.
  4. https://www.pushkinlib.spb.ru/vystavki-/knigi-moe-spasenie.php – электронное издание «Книги – моё спасение» Центральной городской детской библиотеки имени А. С. Пушкина г. Санкт-Петербурга расскажет о значении книг и чтения для детей в годы Великой Отечественной войны; какие книги читали дети, как чтение поддерживало, давало уверенность в своих силах и надежду на скорую победу. Основу издания составляют дневники детей и подростков военных лет, а также книги, упоминаемые в дневниковых записях. Суровая реальность военного времени способствовала раннему взрослению. Дети не только пытались уйти в иллюзорные книжные миры, но и глубоко осмыслить происходящие события с помощью настоящей литературы. Это были не только приключенческие романы и детские стихи, но и очень серьезная литература. Уникальность издания заключается в том, что оно знакомит с книжной культурой и культурой повседневности предвоенного и военного времени, погружая читателя в мир детства и чтения. Основная задача издания – формирование у современных детей и подростков навыков вдумчивого чтения с помощью интерактивно поданной мультимедийной информации о жизни и переживаниях их ровесников времен Великой Отечественной войны.
  5. http://teatr.vounb.ru/ – электронное издание «Театр как свидетельство эпохи» Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького. Одной из задач проекта является представление самых ярких событий из истории развития театрального искусства в России, значимых достижений отечественного театра в социокультурном и историческом аспекте, а также анализ взаимосвязи «театра истории» и «истории театра». Данный проект был инициирован в Год театра при поддержке Президентской библиотеки и отличается своей мультиформатностью и открытостью, т. к. в его основу положен интерактивный событийный компонент и долгосрочное формирование.
  6. https://view.genial.ly/5f1fb2152bae010cf05763b0 – «Хорошие книги хороших писателей» – электронное издание Центральной детской библиотеки Муниципальной информационно-библиотечной системы г. Новокузнецка (Кемеровская область). В путеводителе нашли отражение рекомендательные веб-ресурсы для детей, созданные специалистами детских библиотек города с применением новых интернет-инструментов и сервисов.
  7. https://litkarta.kraslib.ru/ – электронное издание «Литературная карта Красноярского края» Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Путеводитель содержит биографические и библиографические сведения о литераторах Красноярья, историческом прошлом и современной литературной жизни региона. Ресурс постоянно пополняется. Литературная карта одновременно является самоучителем для красноярцев, любящих свой край и стремящихся узнать его литературные традиции; библиотекой материалов к уроку литературы для школьников и учителей. Для специалиста ресурс станет началом последующих литературоведческих исследований.
  8. https://ekb.aonb.ru/index.php?id=8 – электронная краеведческая библиотека «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им Н. А. Добролюбова. Общедоступный информационный ресурс и комплексная информационная система сбора и хранения краеведческих документов в цифровом формате. ЭКБ расширяет доступ к уникальным краеведческим документам, содержащим информацию об Архангельской области в ее исторических и современных границах; сохраняет документальное наследие региона как части культурного достояния России. Включает в себя полнотекстовые копии документов историко-краеведческой тематики; комбинированную электронную библиографическую базу данных «Электронная краеведческая библиотека»; веб-сайты, содержащие краеведческие документы; электронные краеведческие издания.
  9. https://ionb.ru/Korni_i_krona_rod_TCvetaevykh – интернет-проект «Корни и крона. Род Цветаевых на Ивановской земле» Центральной универсальной научной библиотеки Ивановской области. Многие места региона неразрывно связаны с историей Цветаевского рода. Для выявления и отбора материала составители проекта использовали фонды и справочные аппараты библиотеки, Государственного архива области, Дома-музея семьи Цветаевых, Литературного музея, библиотек Ивановского государственного университета, Ивановского химико-технологического университета и т. д.
  10. smart-mama.club – проект Центральной библиотеки № 197 имени А. А. Ахматовой г. Москва для мам и тех, кто на пути к материнству. Поддержка современного, активного материнства. Сообщество творческих мам, встречи и интервью с женщинами, начавшими свое дело после рождения ребенка. Комфортная и дружественная среда для общения мам, для обмена материнским опытом. Образовательные курсы, творческие мастер-классы для детей и взрослых и др.
  11. https://cbs-uu.ru/2020/05/20/proekt-literaturnaya-kuhnya/ – проект «Литературная кухня» Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ». Во многих литературных произведениях рассказывается о том, что едят герои. Часто это так заманчиво написано, что хочется узнать подробности об этой еде и даже самим приготовить. Проект состоит из цикла видео мастер-классов, которые помогут приготовить дома упоминающиеся в книгах блюда.
  12. https://www.child-lib.ru/upload/iblock/002/Proekt_Budushcheye.jpg – проект «Программируем будущее» детской библиотеки № 8 им. В. В. Бианки ЦДБ им. А. С. Пушкина МБУК г. Тольятти «Объединение детских библиотек» стал победителем конкурса «Новая роль библиотек в образовании» и получил грантовую поддержку Фонда М. Прохорова. В ходе проекта создана мастерская по программированию – программа обучающих занятий и мастер-классов, а также профориентационных игр, в ходе которых участники проекта знакомятся с азами программирования, базовыми и перспективными IT-профессиями.
  13. http://chehovka.ru/article/klub-klassiki-xxi-veka – проект литературного клуба «Классики XXI века» библиотеки № 8 им. А. П. Чехова ГБУК г. Москвы «Централизованная библиотечная система». Идея, объединившая создателей клуба, заключалась в формировании единого культурного пространства, благоприятного для развития литературного процесса. Основными принципами работы клуба – беспристрастный взгляд, преодоление односторонности, тенденциозности в отборе, оценке и публикации рукописей. При клубе издается поэтическая серия «Классики XXI века». Книги печатаются небольшим тиражом в количестве 100 экземпляров.
  14. https://cbscao.ru/proekty/item/bookvalno – онлайн-проект «BOOKвально» ГБУК «ЦБС ЦАО» г. Москвы предлагает обзор книг о кино, театре, музыке и ораторском искусстве. У создателей проекта нет задачи критиковать книги и разбирать их на хорошие и плохие. Авторы проекта BOOKвально просто рассказывают о них, раскрывая их содержание. Для реализации проекта использован фонд, скомплектованный при участии читателей, друзей и партнеров библиотеки, который насчитывает более 500 экземпляров книг по вышеуказанной тематике.
  15. http://knygoigry.tilda.ws/ – «Книгоигры: образовательно-культурный досуг в библиотеках Ставрополья» направлен на создание системы интерактивного образовательно-культурного досуга молодежи, в том числе сельской, Ставропольского края, на базе действующих библиотек – общественных пространств, наиболее доступных как в городской, так и в сельской местности. «КнигоИгры: Уроки диалога» – это интерактивные занятия для школьников, направленные на развитие критического мышления, культуры диалога и многообразия, а также серии «мягких навыков». Содержательно образовательная программа для библиотекарей ориентирована на формирование навыков в области организации «умного» досуга для молодежи и интерактивных методик работы с книгами, (социальными) комиксами.
  16. http://фёдорабрамов.рф/ – веб-сайт создан в рамках проекта «Вселенная Фёдора Абрамова» Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова. Это своеобразная энциклопедия, включающая: хронику жизни русского советского писателя, литературоведа, критика и публициста Ф. Абрамова; воспоминания о нем; развернутую информацию о художественных и публицистических произведениях писателя, их театральных постановках; библиографические, рекомендательные материалы в помощь изучению его творчества и подготовке мероприятий; большой архив медиаматериалов.
  17. https://vk.com/chas_chteniya – проект Новосибирской государственной областной научной библиотеки «Час чтения» – один час с книгой – получил своё название по аналогии с глобальной акцией «Час Земли». Артисты новосибирских театров в библиотеках бесплатно читают вслух отрывки из своих любимых произведений. Так «разговор» с книгой получается еще более пронзительным, а чтение воспринимается как искусство. За 4 года существования проект стал довольно популярным в городе – на каждое выступление приходит 70–100 человек. «Час чтения» интересен разной целевой аудитории – это молодежь, студенты, люди среднего и старшего возраста.
  18. http://svlib.ru/obshestvo-russkoi-culturi/classika-offline – литературно-интерактивный проект «Классика@offline», который был разработан Севастопольским Обществом русской культуры. Проект посвящён творчеству классиков русской литературы: А. Пушкину, Ф. Достоевскому, А. Чехову, А. Куприну, А. Грину, А. Ахматовой. Построенный по биографическому принципу, он рассказывает о жизни и трудах классиков, о их современниках и героях произведений, о культуре и быте эпохи. В проекте соединились лекционная, мультимедийная и интерактивная составляющие, позволяющие сконцентрировать внимание участников на визуальных аспектах классической литературы.
  19. https://libnvkz.ru/chitatelyam/konkurs/vmeste-s-dostoevskim – городской корпоративный краеведческий проект «Вместе с Достоевским» Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя в г. Новокузнецке. Цель проекта – повысить качество и комфортность библиотечных услуг, приумножить краеведческие ресурсы со свободным доступом, используя «кузнецкий период» жизни Ф. М. Достоевского в качестве информационной базы для социального партнёрства и объединения двух юбилейных событий международного и регионального масштаба – 200-летие Ф. М. Достоевского и 300-летие Кузбасса.
  20. https://chelreglib.ru/ru/pages/kray/projects/neskuchnye_puteshestvija_po_juzhnomu_uralu/ – «Нескучные путешествия по Южному Уралу» – проект Челябинской областной универсальной научной библиотеки – виртуальный библиогид, который включает в себя электронную книгу и мобильное приложение для смартфонов на базе Android. Электронная книга получила свое продолжение в одноименном мобильном приложении. Достоинством приложения является определение геолокации. Любой пользователь может строить собственные туристические маршруты, просматривать посещенные места, посмотреть находящиеся рядом с ним достопримечательности. Специалисты библиотеки представили 100 самых интересных туристических объектов и 17 экскурсионных маршрутов по Челябинской области. Каждая экскурсия включает в себя историческую справку, географическое положение, информацию о том, как добраться до точки и что посмотреть, а также оценку маршрута. Мобильное приложение регулярно пополняется новыми экскурсиями.