Выставка, посвященная 300-летию образования Российской академии наук

вторник, 5 марта, 2024 - 18:00

В 2024 году отмечается 300-летие со дня образования Российской академии наук. Ее история началась с издания в 1724 году указа императора Петра I о создании Петербургской академии наук.

За три столетия существования академии менялись её состав, государственный статус, научная направленность. Но одно оставалось неизменным – роль академии наук как главного научного учреждения страны.

К Дню российской науки, который ежегодно отмечают 8 февраля, Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова представляет книжную выставку «Наука России в лицах».

Экспозиция раскрывает страницы энциклопедических и научно-познавательных изданий, рассказывающих о развитии отечественной науки со времен Михаила Ломоносова до наших дней. Издания позволят больше узнать о гениях, которые во многом опередили развитие человеческой цивилизации и которыми мы по праву гордимся, об открытиях и достижениях в различных областях знаний, а также об их применении в жизни.

О зарождении и становлении академической науки в России рассказывают исторические очерки «Академическая наука в Санкт-Петербурге в XVIII–XX веках», книги В. Н. Ильина «Русская наука», А. Г. Чернявского «Антология российской естественно-правовой мысли: в 3 т.», «Императорская Академия наук на пути обновления в 1801-1855 гг.» и другие.

Раздел «Отечества великие умы» предлагает читателям подборку изданий о жизни и деятельности российских ученых. Книга В. И. Левина «Русские ученые ХХ века» посвящена отечественным ученым и изобретателям, внесшим огромный вклад в мировую науку и технику. К ним в полном праве можно отнести и инженеров, ведь само это слово в переводе с французского означает «изобретательный, находчивый, искусный».

В числе изданий, знакомящих с жизнью и деятельностью передовых людей науки, представлены книги В. Шубинского «Ломоносов», Ю. М. Лотмана «Сотворение Карамзина», Л. Я. Лозинской «Во главе двух академий», В. Порудоминского «Даль», Л. И. Скворцова «С. И. Ожегов», М. Беленького «Менделеев», Васильченко И. «И. В. Мичурин».

Особого внимания заслуживает книга Н. Матвеевой «Принцесса науки». Так называла мировая общественность Софью Ковалевскую. В повести рассказывается о ее сложной трагической судьбе и самоотверженной борьбе за право стать ученым. Вся ее недолгая, но яркая жизнь была посвящена этой благороднейшей цели.

С трудами выдающихся ставропольских ученых, внесших существенный вклад в отечественную и мировую науку, знакомит раздел «Творцы науки Ставрополья». Он включает в себя как дореволюционные издания, так и современные, в их числе книги Г. Н. Прозрителева «Военное прошлое калмыков, 1812-1912: ставропольский калмыцкий полк, астраханские полки в Отечественную войну 1812 г.», Е. Яхонтова «Родной край». Ставропольская губерния»,  М. Бржезицкого, П. Нагорного «Ставропольская флора: список растений, собранных А. П. Норманом в окрестностях г. Ставрополя и в некоторых районах Ставропольской губернии», М. П. Покровской «Туляремия», Г. Беликова «Ставрополь – врата Кавказа», Т. А. Невской, С. А. Чекменева «Ставропольские крестьяне», Н. Д. Судавцова «Жизнь во имя людей» и др.

Выставка продлится до 5 марта (12+).