В 2011 году сеть публичных библиотек Ставропольского края претерпела значительные изменения. По состоянию на 01.01.2012 года население Ставропольского края обслуживают 620 библиотек, в том числе 4 государственные. Из общего числа библиотек 89 осуществляют свою деятельность в составе учреждений культуры клубного типа различных видов (ДК, ЦКиД, КДЦ, СКК и др.)
По сравнению с 2010 годом сеть библиотек уменьшилась на 11 единиц. Сокращение библиотечной сети обусловлено тем, что в связи с оптимизацией бюджетных расходов и в рамках реализации в крае закона Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных учреждений)» в некоторых муниципальных образованиях, на территории которых были расположены несколько библиотек или их филиалов, данные библиотеки и их филиалы вошли в структуру юридического лица «Культурно-досуговый центр» либо в «Социально-культурное объединение» как одно подразделение «библиотека».
Число зарегистрированных пользователей в библиотеках Ставропольского края в 2011 году увеличилось на 4,4 тыс. человек и составило 1097,9 тыс. человек.
Книговыдача с 23124,32 тыс. экземпляров возросла до 23163,72 тыс. экземпляров.
Показатель посещаемости библиотек края стабилен и составляет, как и в предыдущие 2008 - 2010 годы - 8,0.
Процент охвата населения библиотечным обслуживанием уменьшился до 39,4% (в 2010 г. – с 40,3%), при среднероссийском показателе 2010 года – 39,4 %.
Общедоступные государственные и муниципальные библиотеки Ставропольского края в отчетном году насчитывали в своих фондах 14 млн. 204,95 тыс. экземпляров изданий, из них в фондах муниципальных библиотек – 12 млн. 575,58 тыс. экземпляров, в том числе в сельской местности – 7 млн. 381,46 тыс. экземпляров.
На комплектование муниципальных библиотек края из федерального, краевого и местных бюджетов было выделено 37 млн. 981 тыс. рублей. Библиотечные фонды края за 2011 год увеличились на 236,21 тыс. экземпляров.
В связи с выделением дополнительных финансовых средств из федерального и краевого бюджетов показатель обновления фондов вырос за последние годы, однако относительно предыдущего 2011 года несколько снизился и составил 2,5 % (2010 год - 2,7 %).
Количество экземпляров книжного фонда (книгообеспеченность) на 1000 человек населения – показатель, включенный в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в 2011 году составил 5,10 тыс. экземпляров (в 2010 году – 5,15).
В Ставропольском крае величина новых поступлений в расчете на 1000 человек населения равнялась 127 экземплярам (в 2010 году - 137 экз., в 2009 году – 147 экз.).
Анализ текущего состояния дел в области информатизации библиотек Ставропольского края показывает, что к началу 2012 года в библиотеках произошли определенные положительные изменения. Если в 2010 году на 632 библиотеки приходилось 246 (38,9%) библиотек, имеющих персональные компьютеры (ПК), то на 01.01.2012 года на 620 библиотек приходится 438 (70,6%) библиотек, имеющих ПК.
Число ПК по сравнению с прошлым годом увеличилось на 598 единиц и на 01.01.2012 года составляет 1447 единиц. Этот рост связан с тем, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года № 2444-р и постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 1185 в части оснащения библиотек литературой и компьютерами с выходом в сеть Интернета субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, Ставропольский край получил межбюджетный трансферт, благодаря чему в 2011 году значительно увеличилось количество библиотек, имеющих компьютерную технику.
Значительно увеличилось число библиотек края, имеющих выход в сеть Интернета. В настоящее время такой выход имеют 242 библиотеки. Число ПК, имеющих выход в Интернет, на 01.01.2012 года составляет 776 единиц, из которых пользовательских мест - 397.
Создание и формирование качественного и удобного в использовании электронного каталога на базе библиотек края - один из наиболее оптимальных способов продвижения информационно-библиографических ресурсов не только в среду читателей библиотек, но и всех пользователей Интернета. С этой целью в отчетном году 28 библиотек (4 государственные краевые и 24 из 34 муниципальных центральных городских и районных) создавали электронные каталоги, что составляло 4,5 % от общего числа библиотек.
Объем электронных каталогов в сравнении с 2010 годом увеличился на 252,4 тыс. записей и насчитывает 1399,3 тыс. библиографических записей, что составляет 9,8 % от совокупного библиотечного фонда.
В веб-пространстве Интернета функционирует 21 сайт. Они созданы на базе 4-х краевых и 17-ти муниципальных библиотек нашего края. Это на 10 единиц больше в сравнении с 2010 годом. В Георгиевском районе, городах Невинномысске и Ставрополе сайты имеются и в детских библиотеках.
Самым распространенным программным обеспечением, которое применяют для формирования электронного каталога в 20 из 24 центральных районных/городских библиотеках муниципальных образований, является АБИС «Моя библиотека» ЗАО «Компания ЛИБЭР». В библиотеках также используют АБИС «LiberMedia» и «LiberMedia-4», программы «1 С: v 7.7», «АБСОТЕК», «АС-Библиотека-2» и «ИРБИС 64».
В отчетном году улучшилось оснащение библиотек множительной техникой. Если в 2010 году в 188 библиотеках имелось 367 единиц множительной техники, то в 2011 году эти цифры соответственно 213 библиотек и 418 единиц.
Комплексные федеральные и региональные проекты, направленные на модернизацию сельских библиотек России, позволили превратить участвующие в нем библиотеки Ставрополья в современные информационно-просветительские центры. Из 36 сельских библиотек Ставрополья 26 модернизированы в рамках краевой целевой программы «Создание сельских модельных публичных библиотек на территории Ставропольского края на 2004-2005 гг.» в 2004 году. 5 библиотек модернизированы в рамках федеральной целевой программы «Культура России» в 2007 году и 5 библиотек вошли в программу 2010 года. Техническое и ресурсное обеспечение этих библиотек значительно расширило их информационные возможности, позволило обеспечить доступ к сети Интернет, а также создавать собственные информационные продукты.
В настоящее время в регионе функционируют 39 центров муниципальной и правовой информации (33 центра открыто на базе центральных районных и городских библиотек, 4 – на базе краевых библиотек и 2 – на базе научных библиотек вузов.
Значимым событиям 2011 года – Году космонавтики, 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова и 200-летию со дня рождения В. Г. Белинского были посвящены разнообразные формы информационно-массовой работы библиотек. Также, в библиотеках Ставропольского края проведены мероприятия, посвященные юбилейным датам Ф. М. Достоевского, А. Н. Рыбакова, М. А. Булгакова, Н. М. Рубцова и Д. С. Лихачёва.
В рамках региональных образовательных мероприятий для библиотечных специалистов Ставропольским краевым центром профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, искусства и кино на базе СГК УНБ им. М. Ю. Лермонтова состоялись консультационный семинар для заведующих отделами обслуживания центральных библиотек муниципальных районов и городских округов Ставропольского края «Современные библиотечные технологии в обслуживании читателей», семинар-тренинг для руководителей и специалистов центров муниципальной правовой информации центральных библиотек муниципальных районов и городских округов края «ЦМПИ в библиотеке: новые возможности и ориентиры» и обучающий семинар для заведующих сельскими модельными библиотеками «Модельная сельская библиотека – центр местного сообщества».
Краевой фестиваль инновационных идей библиотек Ставрополья состоялся в Андроповской межпоселенческой центральной районной библиотеке. В нем приняли участие библиотечные работники из 7 районов и 6 городов Ставропольского края. На фестивале особый акцент был сделан на использовании новых информационных, компьютерных и телеком-муникационных технологий в практике работы, которые открывают перед библиотеками большие и качественно новые возможности. Участники фестиваля продемонстрировали свои наиболее удачные реализованные проекты и библиотренды, созданные с использованием современных технологий.
Для повышения квалификации библиотечных работников края специалистами СГК УНБ им. М. Ю. Лермонтова проведены 3 выездных зональных семинара по изучению и распространению положительного опыта работы библиотек в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работе библиотек по краеведению, а также выездной круглый стол «Наркомания и СПИД в Ставропольском крае: состояние, тенденции, меры профилактики».
В СКДБ им. А. Е. Екимцева при поддержке министерства культуры Ставропольского края, министерства образования Ставропольского края, Российской библиотечной ассоциации состоялась краевая межведомственная научно-практическая конференция «Библиотеки Ставрополья, работающие с детьми: развитие и взаимодействие в интересах ребенка». Участниками конференции были представители РГДБ, Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В. А. Каверина, ООО «КМ Образование» (г. Москва), а также ведущие специалисты государственных краевых библиотек, директора центральных библиотек муниципальных районов и городских округов края, заведующие детскими библиотеками, сельские и школьные библиотекари.
В 2011 году продолжена работа действующей на базе СКДБ им. А. Е. Екимцева региональной школы профессионального развития библиотекарей, работающих с детьми, «Точка опоры».
Одним из значительных мероприятий 2011 года стало проведение Ставропольской краевой юношеской библиотекой на базе ЦГБ г. Пятигорска VIII Всероссийской школы молодого библиотекаря «Культура мира: от идеи к действию», организованной при поддержке министерства культуры Ставропольского края, секции Российской библиотечной ассоциации «Молодые в библиотечном деле», Российской государственной библиотеки для молодежи. В работе школы приняли участие 53 молодых специалиста из городов Самары, Рязани, Челябинска, Краснодара и Белгорода, Республики Ингушетии, Ростовской области и Ставропольского края.
Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в 2011 году расширена география проведения краевой акции «Месячник «Белая трость – 2011», девиз которой был «Мир открыт для всех». В акции приняли участие 13 местных организаций Всероссийского общества слепых (МО ВОС), 19 муниципальных образований, сеть структурных подразделений и филиалов СКБСС. Ими было проведено 180 мероприятий, на которых присутствовало более трех тысяч человек.
Наиболее эффективной формой повышения квалификации специалистов, работающих с особыми категориями пользователей, были семинары, организуемые библиотекой: «Совместная работа библиотеки и местных организаций в развитии интеллектуальной коммуникации и досуга незрячих и слабовидящих граждан» для библиотекарей-общественников из местных организаций Всероссийского общества слепых, «Социокультурная деятельность библиотеки – путь к реабилитации и интеграции пользователей с инвалидностью», «Новые подходы к организации краеведческой и тифлокраеведческой работы библиотеки».
Действенной формой повышения квалификации библиотекарей Ставрополья в 2011 году и стимулом для развития инновационных процессов в библиотеках оставалось участие в краевых конкурсах: краевом конкурсе профессионального мастерства библиотечных работников на звание «Лучший библиотекарь года», ежегодном краевом конкурсе среди общедоступных библиотек на звание лауреата премии имени Андрея Губина «За сохранение традиций и развитие инноваций в библиотеках» по итогам деятельности в 2010 году, краевом смотре-конкурсе среди библиотек Ставропольского края на лучшую работу по профилактике наркомании среди молодежи.
В 2011 году в библиотеках Ставропольского края работали 2933 человека, из них библиотечных работников – 2006 человек.
В библиотеках муниципальных районов численность библиотечных работников увеличилась на 31 единицу и составила 1361 человек (2010 г. – 1330), а в городах краевого подчинения по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 110 единиц и равна 645 человекам.
Количество специалистов с высшим образованием в библиотеках края уменьшилось на 36 человек (2010 г. – 991, 2011 г. – 955). Однако в районах Ставропольского края библиотечных работников с высшим образованием стало в 2011 году на 26 человек больше (с 478 в 2010 году до 504), а в библиотеках городских округов на 62 человека меньше (с 513 до 451человека).
Увеличилось количество специалистов, имеющих среднее профес-сиональное образование на 14 человек (2010 г. – 956, 2011 г. – 971).
На 1 января 2012 года из 620 библиотек края в капитальном ремонте нуждаются 90 библиотек, в аварийном состоянии находятся 4 библиотеки. Совсем не отапливаются 31 библиотека (4,9% от всех библиотек).