В полдень 18-го сентября Императорский поезд остановился на станции Минеральных вод. Вокзал, обвитый дубовыми гирляндами, с павильоном, убранным бархатными портьерами, коврами и прекрасною мебелью, сделался неузнаваем. В нескольких стах шагах от него строились казаки для царского смотра, а на дебаркадер уже стоял почетный караул от 2-го Кавказского резервного пехотного батальона, квартирующего в Пятигорске. И здесь-то на станции Минеральных вод, в первый раз кавказское знамя преклонилось пред своим ГОСУДАРЕМ. И ГОСУДАРЬ приветствовал кавказское войско в лице почетного караула. Главноначальствующий генерал-адъютант князь Дондуков-Корсаков, прибывший из Ростова вместе с Императорским поездом, принял ГОСУДАРЯ на платформе, при выходе Его из вагона. Тут же, при почетном карауле, представились оба наказные атаманы Терского и Кубанского казачьих войск, начальник местных войск на Кавказе, командир 23 местной бригады, ставропольский губернатор, предводитель дворянства генерал-лейтенант Попко, представители от дворян и других сословий Ставропольской губернии, депутация Кавказской бригады кавалерийского запаса и, наконец, воспитанники, собранные сюда из всех ближайших городских, станичных и слободских училищ.
Обойдя почетный караул, ГОСУДАРЬ милостиво принял хлеб-соль, поднесенную ему на ценных блюдах представителями городов: Пятигорска, Георгиевска и Ставрополя.
Из этих блюд выдавались особенно: пятигорское, с прекрасным видом на южную сторону города, и блюдо инородцев, представлявшее собою массивную серебряную скамью, или калмыцкий столик, украшенный самоцветными камнями; на блюде – изображение различных инородческих типов; солонка также имеет вид калмыцкой кибитки.
Особо представились ГОСУДАРЮ казаки-сыровары из Боргустанской станицы и немцы из Темпельгофской колонии с плодами из своих роскошных садов. Образцы сыра и масла особенно обратили на себя внимание ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, выразившего г. Киршу – главному деятелю распространения на Северном Кавказе этой полезной отрасли молочного хозяйства, особую благодарность. Можно прибавить, что Боргустанская станица, прославившаяся сельскою производительностью, имеет за собою и историческое значение: она стоит на месте древнего Бергусанта, примечательнейшего памятника христианства в Черкесии, где еще недавно находили в земле церковную утварь, выкованную из серебра, а также большие железные кресты, какими обыкновенно украшают главы русских церквей.
Приняв депутацию, Их ВЕЛИЧЕСТВА направились к детям, собранным в числе 900 человек из 19-ти различных учебных заведений. Опрятно и даже щегольски одетые мальчики, то в гимназических мундирах, то в казачьих черкесках, то в новых сереньких блузах; а девочки в коричневых платьицах с белыми пелеринками и передниками, – приветствовали приближение ГОСУДАРЯ дружным «Ура». ИМПЕРАТОРА сопровождал инспектор народных школ статский советник Павлов, который подробно докладывал – какое заведение, когда и для чего основано и на какие средства содержится. По мере того, как Их ВЕЛИЧЕСТВА обходили учеников, дети усыпали их путь цветами и приветствовали скромными, посильными приношениями, в которых приняли участие училища: георгиевские – мужское и женское, железноводское и александрийское.
Так, ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ поднесена была суконная, вышитая шелками, подушка; ГОСУДАРЫНЕ – две салфетки, парусная скатерть и вышитое полотенце; НАСЛЕДНИКУ-ЦЕСАРЕВИЧУ – ореховая шкатулка, обитая внутри малиновым бархатом, и деревянное резное блюдо; для отсутствующей Великой княжны ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ были приготовлены – маленький атласный ридикюль с носовым платком и белый, вышитый шелками же, поддонник под лампу. Вещи эти поднесла маленькая ученица Александрийской станичной школы Мария Кондратова и, обратясь к ГОСУДАРЫНЕ, сказала:
«ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО! Как велик, счастлив и радостен этот день для учащих и учащихся в Терской области! Он – радость в настоящем, утешение в будущем. Позвольте всенижайше преподнести ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ эти вещи для Ее ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ и вместе с ними нашу горячую и преданную любовь к Вам и всему Царствующему Дому».
Слова эти были произнесены девочкою выразительно, с глубоким чувством и произвели на всех сильное впечатление. ГОСУДАРЫНЯ приняла подарки и обласкала малютку.
Затем, когда ИМПЕРАТОР, обойдя заведение, возвращался к вокзалу, воспитанники пропели: «Боже Царя храни», и потом гимн: «Славься, славься наш русский Царь». Им аккомпанировал хор колонистских музыкантов. Под эти чудные звуки, торжественно гремевшие в воздухе, царский поезд отошел со станции Минеральных вод к павильону, устроенному на месте смотра, в нескольких саженях от полотна железной дороги. Туда же, вслед за ГОСУДАРЕМ, перешли все учебные заведения, и, пока войска строились для церемониального марша, тысяча детских голосов стройно запели: Слава на небе солнцу высокому....
А потом:
Многие лета, многие лета
Православный русский Царь!
Дружно, громко песня эта пелась прадедами встарь.
Красота места, торжественность обстановки, эти гармонические звуки тысячи детских голосов, чистых и свежих, славивших Державного Властелина, производили поистине чарующее действие. ГОСУДАРЬ и ГОСУДАРЫНЯ несколько раз обращались к воспитанникам и благодарили их приветливою и ласковою улыбкою.
Истина общеизвестная, что впечатления детства – впечатления самые сильные, – и нельзя не порадоваться мысли сделать детей участниками этого великого народного торжества. Нет сомнения, что пережитые минуты неизгладимо врежутся в детские сердца и будут тем евангельским семенем, которое упало на добрую почву и принесло плод сторицею.
Между тем, войска пошли церемониальным маршем. Впереди – Ставропольское казачье юнкерское училище; за ним 2-й Хоперский казачий полк в полном шестисотенном составе. Это полк льготный и, несмотря на то, что казаки вызваны были прямо из домов, от своих сельских занятий, они явились достойными представителями Кубанского войска. ГОСУДАРЬ благодарил каждую сотню отдельно и поздравил 14 юнкеров, окончивших в училище курс по первому разряду – офицерами.
В час пополудни Императорский поезд, напутствуемый криком «ура» и громкими пожеланиями народа: «Бог да хранит ВАШИ ВЕЛИЧЕСТВА» – двинулся далее.
В. А. Потто
// Царская семья на Кавказе 18 сент. – 14 окт. 1888 года. – Тифлис, 1889. – С. 7–11.