Родился Николай Семенович Клестов

НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ КЛЕСТОВ (АНГАРСКИЙ)

Так труден жизни путь,
Дорога тяжела,
Но не давай цветам души твоей завянуть –
Служи добру, не бойся зла,
Цветы поблекшие в борьбе опять воспрянут.

Н. С. Клестов

В первой половине нынешнего столетия имя литературного редактора, книжного издателя Николая Семеновича Клестова было широко известно в писательской среде. Он вошел в историю русской и советской литературы как человек, во многом способствовавший развитию ее реалистического направления, всю жизнь посвятивший книге, ее просветительской роли в обществе.

Между тем его собственная биография изобилует интереснейшими событиями и фактами и характерна для мыслящего, деятельного человека рубежа XIX–XX столетий. В предисловии к книге М. Н. Ангарской об отце А. Цветаева писала: «Он жил и работал в то время, когда интеллигенция терпела гонения, и он бесстрашно ее защищал. Он призывал к изучению классиков, к познанию тех корней, на которых зиждется культура. Он был поистине и в самом высоком значении этого слова – Просветитель, и имя его должно прозвучать в наше время».

Николай Семенович Клестов родился 13 декабря 1873 г. в Смоленске в семье купца первой гильдии С. А. Клестова, который, всю жизнь почитая литературу, уже не склоне лет (1886) открыл собственный книжный магазин с публичной библиотекой при нем. Магазин Клестова считался лучшим в Смоленске и предлагал большой выбор самых разнообразных изданий, новинки из-за рубежа.

В детстве Н. С. Клестов был любознательным и живым ребенком, которого привлекали приключения, описанные в романах Майн Рида и Фенимора Купера. С 13 лет он стал учеником Смоленской гимназии и продолжал интересоваться всеми книжными новинками, имеющимися в магазине отца. Здесь можно было тайком полистать редкие книги, политические и даже нелегальные издания. Юноша рано познакомился с произведениями Белинского, Писарева, Чернышевского и Добролюбова.

Под влиянием их идей юный Николай Клестов в 1888–1889 годах стал членом народнического кружка, где впервые прочитал «Манифест Коммунистической партии». За распространение запрещенной литературы он был исключен из гимназии и уехал в деревню для пропаганды идей народничества среди крестьян, но вскоре вернулся в Смоленск и приступил к работе в книжном магазине отца. К этому периоду (1895) относится переход Н. Клестова на позиции марксизма.

В 1897 году состоялся первый арест Н. С. Клестова и первое знакомство с тюремной жизнью. Он был подвергнут гласному надзору полиции и выслан из Смоленска.

Николай Семенович обосновался в Вязьме, где на имя его жены был приобретен небольшой книжный магазин. Но и в маленьком городке Клестов доставлял беспокойство полиции, объединив вокруг себя демократически настроенную интеллигенцию. Уездный исправник докладывал губернатору: «Благодаря этому Клестову наш город сделался как будто зачумленным. Клестов сейчас же по прибытии в Вязьму примкнул к либеральной партии и стал ее лидером».

Пятого ноября 1899 года с Н. С. Клестова был снят гласный надзор и он смог, наконец, вернуться с семьей в родной Смоленск. Приближался XX век и заканчивался смоленский период его жизни.

Необходимость укрепить здоровье жены и поправить материальное положение семьи вынудили Н. Клестова в 1901 году перевести свой книжный магазин в Ставрополь, ближе к Кавказским курортам.

Но надежды на более интересную и благополучную жизнь не оправдались. Книжный магазин З. К. Клестовой, находившийся на Театральной улице Ставрополя, прибыли не приносил, семейная жизнь не складывалась, поиски близких по духу и стремлениям людей были практически бесплодными.

Жизнь в Ставрополе текла по-обывательски тихо, книжные новинки поступали нерегулярно. Николай Семенович познакомился с небольшой группой прогрессивно настроенной интеллигенции, но никто из них активной политической деятельностью не занимался, т. к. в городе для этого не было социальных условий.

Но, тем не менее, ставропольская полиция не оставляла Н. С. Клестова без внимания и в июле 1902 года он имел неприятное объяснение в участке по ложному обвинению. Единственной отдушиной в его жизни было сотрудничество в местной периодической печати.

В начале августа 1902 года Н. С. Клестов отвез семью на Кавказские Минеральные Воды, а сам решил ненадолго выехать за границу. В жандармском донесении от 21 августа 1902 года сообщается: «Состоящий под негласным надзором полиции купеческий сын Николай Семенов Клестов 16 августа прибыл из Ессентуков в Ставрополь, где взял заграничный паспорт из канцелярии губернатора города Ставрополя за № 1103 и 18 августа по собранным негласным путем сведениям выехал в г. Ессентуки, откуда намерен выбыть заграницу. На какой именно заграничный пункт, выяснить не удалось». Пока ставропольская жандармерия вела по поводу его отъезда переписку, Н. С. Клестов уже подъезжал к Парижу. Его активная натура требовала деятельности, новых идей и знакомств. И, начиная с осени 1902 года, жизнь Н. С. Клестова похожа на захватывающую повесть, полную крутых поворотов сюжета.

Для подтверждения этого достаточно простого хронологического перечисления основных событий:

в 1902–1903 годах Н. С. Клестов – корреспондент «Искры», член Парижской группы содействия газете;

в 1904–1905 годах ведет пропагандистскую работу в Ростове-на-Дону, Екатеринодаре, Кременчуге и Харькове, печатается в газете «Донская речь», неоднократно подвергается обыскам и арестам;

в январе 1906 года Н. Клестов вместе с А. Бибиком был приговорен к ссылке в Туруханский край на 5 лет, по дороге бежал и начал работать в большевистских организациях Москвы и Петербурга;

в 1906–1909 годах Николай Семенович находится на нелегальном положении (жил под фамилией А. Н. Масленникова), что не мешало ему издавать марксистскую литературу, в т. ч. «Капитал» К. Маркса, «Аграрный вопрос» и «За 12 лет» В. И. Ленина;

в августе 1908 года Н. Клестов был вновь арестован и сослан в Приангарский край. Местом ссылки обусловлен, скорее всего, взятый позже псевдоним. Вернувшись из ссылки в сентябре 1911 года, он сразу же стал одним из организаторов петербургского «Издательства товарищества писателей», имевшего легальный характер. В это же время Клестов, по-видимому, отходит от активной политической деятельности;

в 1912 году Н. С. Клестов вместе с Вересаевым, Телешовым, Буниным, Серафимовичем и другими писателями организовал «Книгоиздательство писателей в Москве» и был его секретарем и заведующим до 1919 года. Вокруг издательства объединились лучшие силы русской литературы. Кооперативное издательство преследовало одну цель – объединить писателей-реалистов в их борьбе за право говорить правду о жизни. При непосредственной участии Н. Клестова были изданы произведения В. Вересаева, А. Толстого, И. Бунина, есть свидетельства о контактах с И. Д. Сургучевым, предложившим для печати пьесу «Осенние скрипки».

Издательская деятельность Н. С. Клестова-Ангарского продолжалась и в советское время. В 20-е годы он возглавил издательство «Недра», редактировал одноименные литературно-художественные сборники. С 1922 по 1932 годы был директором-распорядителем издательства. В 1919–1922 годах издавал журнал «Творчество», выступая на его страницах с интересными критическими статьями и рецензиями.

Президиум Моссовета назначил его на работу в берлинское представительство Мосвнешторга и в ноябре 1922 года Н. С. Клестов-Ангарский уехал в Берлин, где продолжал интересоваться делами издательства, искал для него новые рукописи, в т. ч. авторов, находящихся в то время за границей – И. Эренбурга, А. Толстого, мемуарную литературу, письма.

В августе 1923 года Клестов провел две недели в Париже, где состоялись его встречи с литературной молодежью русской эмиграции, некоторые стихи начинающих поэтов были опубликованы в сборнике «Недра» (№ 3 за 1923 год). Тогда же состоялась его встреча с А. Куприным и К. Бальмонтом.

В 1935–1939 годах Н. С. Клестов-Ангарский возглавлял объединение «Международная книга», затем работал в Институте Маркса-Энгельса-Ленина.

К концу его жизни атмосфера вокруг издательства, да и во всей стране стала гнетущей, он тяжело переживал преследования друзей и соратников. В 1939 году Н. С. Клестов подал в отставку. Скончался он 27 июля 1941 года в Москве (по версии дочери М. Н. Ангарской отец был арестован и расстрелян на Лубянке).

Активный участник трех революций, один из организаторов Октябрьского восстания в Москве, видный издатель, редактор, критик Н. С. Клестов-Ангарский много сделал для развития русской литературы. Его стараниями в Россию был передан архив Г. В. Плеханова, письма И. С. Тургенева и А. С. Пушкина. Он поддерживал тесные дружеские связи с писателями самых различных направлений – И. Шмелевым и М. Булгаковым, В. Брюсовым и М. Волошиным, А. Новиковым-Прибоем и А. Серафимовичем и многими другими. Н. С. Клестов обладал повышенной восприимчивостью в отношении читательского спроса и безупречным литературным вкусом. Именно он первым оценил творчество М. А. Булгакова, опубликовав его «Дьяволиаду» в четвертом сборнике «Недр». Н. С. Клестов-Ангарский оставил после смерти интереснейшие архивные материалы, в том числе богатую переписку. Несомненно, его жизнь, активная общественная и профессиональная деятельность ждут глубокого и непредвзятого исследования.

// Ставропольский хронограф на 1998 год. – Ставрополь, 1998. – С. 201–204.