Родился Федор Андреевич Щербина

ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ ЩЕРБИНА

Будущий летописец истории Кубанского казачьего войска, основоположник русской бюджетной статистики Федор Андреевич Щербина родился 25(13) февраля 1849 г. в станице Новодеревянковской Ейского отдела Кубанской области в семье священника, у которого было пятеро детей: четверо сыновей и дочь. В 1861 г. мальчика отдали в войсковое духовное училище в Екатеринодаре, по окончании которого он перешел в Кавказскую (Ставропольскую) духовную семинарию. В Ставрополе значительное влияние на него оказали преподаватели И. П. Кувшинский и А. И. Васильев, здесь же он познакомился и подружился с братьями Яковом и Григорием Попко, Кириллом Грачевым, Василием Архангельским. Их объединяло стремление наполнить обыденную жизнь новыми идеями, созвучными времени. Поэтому в 1869 г. Федор вышел из четвертого класса семинарии и с несколькими товарищами образовал первую земледельческую артель интеллигентов в станице Бриньковской Кубанской области, которая просуществовала два года. Им приходилось самим пахать, косить, заниматься рыболовством, так как артельщики отвергали эксплуатацию наемных рабочих. «Главное, чего не доставало нам и в чем мы плохо разбирались, – писал Ф. Щербина в своих воспоминаниях, – крылось в нашем почти полном неведении о политических течениях и сдвигах в передовых рядах интеллигенции, преданной интересам трудовой массы. Я это прекрасно понимал и решил поступить в Петровскую академию или, может быть, и в другое какое-либо специальное учебное заведение, если это потребуется. Я не оставлял той мысли, что запасшись различными научными знаниями, необходимо будет идти по пути переустройства и усовершенствования экономического строя и порядков в родных местах, в казачьих войсках и, может быть, в целой России».

В 1872 г. Ф. Щербина поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию на средства Кубанского казачьего войска. Войсковая стипендия была выдана в качестве поощрения за статью «Из станицы», опубликованную в «Кубанских областных ведомостях». В академии он проучился недолго, пришлось ее покинуть из-за конфликта с администрацией.

В 1874 г. Щербина сдал дополнительный экзамен при Ришельевской гимназии г. Одессы и перешел учиться в Новороссийский университет также стипендиатом Кубанского войска. Здесь он продолжал знакомиться с рабочими артелями и занялся политической деятельностью, за что несколько раз подвергался арестам, а затем был сослан в Вологодскую губернию. Там он прожил четыре года сначала в Сольвычегодске, а потом в Кадникове. Ф. А. Щербина выступал за необходимость общественно-демократических преобразований в России. В то же время он был против террора и революционного изменения жизни общества. «Я был сторонником революционной пропаганды, терпеливым бунтарем с верхов, а не из низов народных недр», – писал Ф. А. Щербина.

Из ссылки на Кубань он возвратился в 1879 г. и занялся изучением родных мест, собирая многочисленные данные по истории и экономике области.

В течение девятнадцати лет, начиная с 1884 г., Федор Андреевич заведовал статистическим отделением (бюро) Воронежского губернского земства. Под его редакцией выходили все труды этого отделения – 66 томов статистических материалов. Ему была присуждена денежная премия Харьковского университета за подготовку «Сборника статистических сведений по Воронежской губернии». За книгу «Воронежское земство, 1865-1889 гг.» Академия наук наградила его премией императора Александра II в размере 1500 рублей.

В 1888 г. вместе с Е. Д. Фелицыным он работает над сборником «Кубанское казачье войско (1696–1888 гг.)», в который вошла его работа «Исторический очерк Кубанского казачьего войска». Сборник был подарен наследнику, цесаревичу и великому князю Николаю Александровичу во время пребывания на Кубани императора Александра III. Ф. А. Щербине был пожалован бриллиантовый перстень.

В 1896 г. он был назначен заведующим экспедицией Министерства государственных имуществ по исследованию степных областей Казахстана.

В 1903 г. за политическую деятельность Федор Андреевич был выслан на хутор Джанхот в Черноморскую губернию. По политическим взглядам и роду деятельности Щербина был народником – «ходил в народ» и занимался агитацией среди рабочих и крестьян, судьба и жизнь которых его всегда волновали. Причиной второй высылки Щербины послужило то, что будучи председателем Воронежского сельскохозяйственного комитета он составил доклад о нуждах крестьян Воронежской губернии.

Интересы Щербины не замыкались только на политических и социальных вопросах. Его труды посвящены вопросам этнографии, сектантским движениям, народным самосудам. Он первый систематизировал сведения о штундистах. Их секты возникли на юге России в середине ХIХ века среди крестьян и ремесленников под влиянием иностранных протестантов, живших в колониях. Само название секты переводится как время религиозного чтения для батраков. Статью об этой секте Щербина опубликовал в «Неделе» в 1876 г.

Главными проблемами его исследований являются изучение крестьянских хозяйств, введение денежных отношений в натуральное хозяйство, изменение уклада крестьянской семьи, положение сельскохозяйственных рабочих, возникновение и развитие сельского капитализма, отношения между хозяином и батраком и т. д.

Федор Андреевич занимался статистикой железных дорог в разных районах Владикавказской железной дороги. В своих статьях он сообщал статистические сведения о производительности дорог в этих районах, о способах и формах хлебной торговли, о влиянии железной дороги на распространение земледельческих орудий, о торговых посредниках, об иногородних. Иногородними в казацких станицах считали всех не казаков.

Первые свои статьи Щербина начал публиковать в «Кубанских областных ведомостях» в 1871 г., затем в «Киевском телеграфе» и в «Неделе». С 1879 г. его статьи стали появляться в «Отечественных записках», «Деле», «Русской мысли», «Народном хозяйстве» и в других журналах.

Вышли отдельные книги: «Крестьянское хозяйство в Воронежском уезде (1884), «Очерки южнорусских артелей и общинно-артельных форм» (1886), «Земельная община кубанских казаков» (1889), «История Воронежского земства» (1891), «Крестьянские бюджеты» (1900) и многие другие. Всего за сорок лет деятельности им опубликовано более 70 статей и очерков научно-статистического характера.

За исследование крестьянских бюджетов, которыми Щербина занимался одним из первых в стране, Русское географическое общество наградило Федора Андреевича Большой золотой медалью, а за оценочные работы ему была присуждена премия имени князя Васильчикова. В 1904 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

В 1906–1907 гг. он принимал участие в составлении «Политической энциклопедии», выходившей под редакцией Л. З. Слонимского.

Самый объемный его труд «История Кубанского казачьего войска» состоит из двух томов. Она написана на основании документов местных архивов, обработкой которых занимался специальный штат сотрудников из шести человек, нанятый на средства из войсковой казны. Первый том посвящен древней истории Кубани и Северного Кавказа, происхождению кубанского казачества и его укладу. Он вышел в свет в 1910 г., второй – в 1913 г. В нем рассказывается о новой истории Кубанского казачьего войска.

В это время Щербина занимал должность заведующего земским статистическим комитетом и основными его интересами были разработка положений о земском самоуправлении в Черноморской губернии и разрешение земельного вопроса кубанского казачества на Войсковой раде.

Щербина был избран депутатом во вторую Государственную Думу от казаков Кубани и старался решать эти вопросы на государственном уровне. Он становится председателем казачьей фракции Думы.

В 1917 г. Щербина не принимал участие в потрясших страну революциях. Не стал он и на сторону большевиков, хотя с ранних лет занимался политической деятельностью, защищал интересы народа. Идеи большевиков оказались ему чуждыми, так же как и Добровольческой армии Деникина. Но после прихода к власти большевиков он переходит в оппозицию – становится членом контрреволюционной Кубанской краевой рады, а затем эмигрирует в Прагу. Там он занимается преподавательской деятельностью и становится ректором Украинского университета, основанного эмигрантами с Украины, затем профессором Украинской господарской академии в Подебрадах. О своей жизни он оставил воспоминания. Умер Щербина в 1936 г. в возрасте 87 лет.

С. И. Несмачная

// Ставропольский хронограф на 1999 год. – Ставрополь, 1999. – С. 50–55.