ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ СОБИНОВ
И вняв тому, что неизбежно,
И крылья белые сложив.
Ты все ж для нас, о лебедь нежный,
Остался близок – дорог – жив!
Т. Л. Щепкина-Куперник
Замечательный русский певец Леонид Витальевич Собинов был горячо любим и почитаем публикой как при жизни, так и после смерти. Обладая великолепным лирическим тенором красивого тембра, он выступал не только в столичных театрах, но и в далекой провинции. Известно, что на провинциальных сценах состоялись 33 оперных спектакля с участием Собинова, 15 из них слышали посетители кисловодского Курзала.
В 1902 году в Кисловодске Л. В. Собинов исполнил главные партии в «Травиате», «Риголетто», «Русалке», «Князе Игоре» и других оперных спектаклях. Но наибольший успех, истинный триумф принесла ему роль Ленского в «Евгении Онегине» П. И. Чайковского.
М. И. Чайковский – брат композитора и автор либретто оперы писан «Жаль, что брат не дожил до такого Ленского! Это как раз то, о чем он в разговорах со мной не раз мечтал, но в возможность чего не верил» («Русские ведомости»,1912, 18 ноября).
Кисловодск произвел на певца благотворное воздействие: «Живу я здесь, с 22 мая безвыездно. Приехал я сюда вконец расстроенный... и истомленный физически. Душевный покой, ванны, гулянье, свежий воздух, мышьяк сделали свое дело, и я вновь стал похож на прежнего жизнерадостного человека... На жизнь смотрю довольно благосклонно и наслаждаюсь всем, чем дарит эта жизнь здорового человека» (Л. В. Собинов. – М., 1970. – Т. 1: Письма. – С. 170).
Лечение и отдых Л. В. Собинов сочетал с интенсивной творческой работой над новыми оперными партиями и камерными произведениями. Обычно он останавливался в гостинице «Нарзан», рядом с которой в парке выступал местный оркестр. Погружаясь в жизнь курортного городка, Собинов слушал игру армянских сазандаристов, присутствовал на благотворительных вечерах и театральных спектаклях, совершал прогулки по живописным окрестностям.
Леонид Витальевич часто гостил на знаменитой «Белой вилле» художника Н. А. Ярошенко, где с удовольствием участвовал в любительских концертах. Он был шафером на свадьбе художника М. В. Нестерова, состоявшейся в 1902 году в Николаевском соборе Кисловодска.
Сезон 1910 года Л. В. Собинов жил на даче доктора Захарчика в Ребровой балке. В эти дни в Кисловодском Курзале шла пьеса М. Праги «Балерина», перевод которой в свое время был сделан певцом. Обаятельный и разносторонне одаренный человек Собинов писал стихи, забавные эпиграммы, в том числе и на самого себя:
Ждали от Собинова
Пенья соловьиного.
Услыхали Собинова –
Ничего особенного!
Можно предположить, что Л. В. Собинов в 1914 году лечился в Ессентуках, это подтверждается письмом к нему известной актрисы М. Г. Савиной.
Огромным успехом пользовались выступления Собинова – одного из первых народных артистов республики и в более позднее время. Он пел для жителей и гостей Кавказских Минеральных Вод в 1926 и в 1930 годах. Восхищенная его искусством публика буквально забрасывала певца цветами. Редко кто из русских вокалистов вызывал такой восторг и воодушевление.
В Кисловодском театральном музее экспонируются уникальные фотографии, афиши, документы, связанные с Л. В. Собиновым. Особенно примечателен вышитый гладью портрет артиста, выполненный О. М. Нестеровой, дочерью замечательного русского художника. А на «Ярошенковских субботах» в Белой вилле часто, как в былые времена, звучит прекрасный собиновский тенор.
// Ставропольский хронограф на 1997 год. – Ставрополь, 1997. – С. 74-76.