Личные воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Л. М. Бозина

четверг, 14 марта, 2019 - 17:45

Ташкент. Самый крупный город среди городов Средней Азии. Лето, жарко. На базарах и в магазинах изобилие продуктов, овощей, ягод, фруктов, арбузов и дынь. Горожане с большим удовольствием смотрят прекрасные фильмы, с радостью поют песни из новых кинофильмов. Шел 1941 год. Я закончил 7-й класс.

Молодежь с энтузиазмом, считая за честь, сдает нормы для получения значков БГТО (Будь готов к труду и обороне), ГТО (Готов к труду и обороне), ГСО (Готов к санитарной обороне), ПВХО (Готов к противохимической обороне). Население города обучается использовать противогазы. Все мы знали, что нам грозит столкнуться с германским фашизмом.

22 июля 1941 года. В 15 часов в радиоприемниках и репродукторах звучит голос В. М. Молотова. В нарушение Пакта о ненападении  немецко-фашистские войска перешли нашу границу. Война! Звучат приказы, постановления о мобилизации в армию, о рабочем режиме, о введении карточной системы и другие.

Уходят первые эшелоны защитников Отечества. Звучит песня-набат «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Приходят эшелоны с эвакуированными беженцами из западных районов, захваченных оккупантами.

Все мы глубоко переживаем за оставляемые города и отступление нашей армии. Что случилось? Почему? На лицах горожан печаль, грусть, тревога. Ленинград в блокаде. Враг у стен Москвы.

7 ноября 1941 года. Утро. Мы с радостью и некоторым удивлением слышим – в Москве состоялось традиционное торжественное собрание, посвященное очередной годовщине Великого Октября, проходит военный парад войск Московского гарнизона, сразу после парада идущего на фронт. Ура! Москва живет! Москва обороняется. Мы верим в Победу.

5 декабря 1941 года. Грозное контрнаступление войск против врага. Фашисты отброшены от Москвы на 100-250 километров. Развеян миф о непобедимости немецкой армии. Ура! У народа поднялся боевой дух и вера в нашу Победу.

1942 год. Гитлеру нужен реванш. Ему нужна нефть Грозного и Баку. Ему нужна Москва, ее окружение с востока. Он рвется на юг, перерезать важную магистраль – Волгу и добиться своих целей.

Но в Сталинграде вермахт увяз. 19 ноября гром артиллерийских орудий обеспечил наступление фронтов с юга и севера. Результат – в окружении 22 дивизии и 330 тысяч пленных во главе с федьдмаршалом Паулюсом. Мир рукоплещет нашей победе. Сталинграду вручается медаль от британской королевы.

Советские войска стремительно двинулись на запад. Враг понял: если наша армия выйдет к Ростову и освободит его, то Северо-Кавказская группировка врага окажется в новом окружении и, фашисты начали, огрызаясь, бежать. 21 января 1943 года был освобожден Ставрополь.

В 1942 году я учился в 8 классе. Брошен был клич – кто может и кто хочет работать на заводах – заводы приглашают. Я пошел работать на авиационный завод. Работа мне понравилась. До этого я видел самолеты только высоко в небе. А теперь я могу видеть самолет рядом с собой и даже заглянуть в его нутро. На заводе, кружась между станков и различных механизмов, понял значение знаний.

Узнал, что в одном из институтов организуются курсы по сдаче экзаменов экстерном за последние годы учебы средней школы. Поступил на курсы и успешно сдал экзамены за 8, 9, 10 классы, а потом поступил на учебу в Ташкентский институт инженеров транспорта.

В марте 1943 года меня призвали в армию и направили в Харьковское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Фергана в Узбекистане. Я с гордостью надел армейскую форму уже с погонами. Если в 1941-1942 годах командный состав готовили на 3-х, 4-х, 6-ти месячных курсах, то этот набор курсантов набирался на годичный курс.

1944 год. Знаменитая Курская битва. Враг повержен. Гремит первый салют в Москве в честь такой важной победы. Враг отступает. Враг полностью изгнан с территории СССР.

Осенью этого же года состоялся выпуск молодых офицеров с золотыми погонами на плечах с маленькой звездочкой. Наш дальнейший путь – на 2-й Белорусский фронт, находившийся на территории Польши. Я в списках истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Готовимся к последнему решительному штурму.

10 января 1945 года мы на боевых позициях. Мощнейшая артиллерийская подготовка. Выпущено по позициям врага множество снарядов. Войска двинулись вперед на врага. Правый фланг 2-го Белорусского фронта быстро вышел к Балтийскому морю, а остальные силы успешно ушли на запад. Та часть фронта, которая вышла к морю, была переподчинена 3-му Белорусскому фронту, и вся группировка врага в Восточной Пруссии оказалась в окружении, поэтому бывшие части 2-го Белорусского наступали на восток, а 3-й Белфронт – с востока на запад. Так двухстороннее наступление успешно разгромило восточно-прусскую группировку врага и заняло Кенигсберг.

Действия артполка в этих условиях заключались в том, чтобы по распоряжению командующего занимать танкоопасные направления и не допустить танкового прорыва, хотя попытки такого прорыва были и не раз.

В конце апреля я был ранен. День Победы встретил в госпитале. Рано утром в палату забежал дежурный врач с криком: «Ура! Победа!».  Помню, что молодой лейтенант вскочил с постели, стал плясать и кричать: «Братцы, я остался жив!».

В те дни я также радовался со всеми, но не осознавал, чего это стоило народу страны, народу-победителю. Ведь он одолел врага, овладевшего территорией практически всей Западной Европы. Мне было всего 19 лет.

Эти воспоминания записал Лев Михайлович Бозин, полковник в отставке. Награжден орденами «Отечественной войны I степени» и «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кенигсберга».