Левокумский муниципальный округ

Клевцов Сергей Яковлевич

С особым чувством мы вглядываемся в лица тех, чья грудь украшена боевыми орденами и медалями, кто в трудное военное время отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины.

Клевцов Сергей Яковлевич родился в 1923 году. На фронт его призвали в 1942 году из города Грозного, где он учился на фабрично-заводском отделении. Был направлен в Грозненское военно-пулеметное училище и в битве за Сталинград участвовал уже как командир расчета пулеметного отделения.

Простой защитник Брестской крепости

Каждый весной, когда зацветает сирень, и вся земля цветёт и благоухает, при приближении даты 9 Мая в моей памяти возникает образ моего деда, Агеева Ивана Алексеевича. 

Лицо войны он увидел рано утром 22 июня 1941 года, в числе самых первых. 15 октября 1940 года вместе с другими левокумчанами он был призван в ряды Красной Армии, попал в Берез-Картуз, служил в 4-й армии 42 дивизии 455 стрелкового полка, в 3-й пулеметной роте, 3-м батальоне. В марте 1941 года его часть перевели в Брестскую крепость, которая приняла на себя первый удар войны.

Мой прадед Тютюнников Павел Сергеевич

Дедушку моей мамы звали Тютюнников Павел Сергеевич. В семье о его службе на войне знали не так много – прадед был скромен и неохотно рассказывал о боевых буднях.

 Родился Павел Сергеевич в 1920 году в селе Левокумском. В ряды Красной Армии был призван в октябре 1940 года. С началом Великой Отечественной войны  отправился воевать на фронт.

Молодые патриоты

Мой прадед, Василий Захарович Обмачевский, родился в 1924 году. Он был членом ВЛКСМ, товарищем и помощником А. Скокова, состоял в молодежной организации комсомольцев-подпольщиков, созданной в селе Величаевском по поручению партизанского командования.