Владимир Владимирович Маяковский, один из крупнейших поэтов XX века, впервые посетил Кавказские Минеральные Воды 5 сентября 1927 года.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ МАЯКОВСКИЙ НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ

В первых числах сентября 1927 года в городах Кавказских Минеральных Вод запестрели многочисленные афиши: «Владимир Маяковский. Разговор-доклад: «Всем – все». Новые стихи и поэмы. Ответы на записки».

Один из величайших поэтов социалистической эпохи прибыл сюда с гастролями. В тот год он завершал поездку по городам страны, побывал и за границей.

На юг Маяковский приезжал ежегодно, хотя ни Крым, ни Кавказ не были для него просто курортами. «Отдыхать некогда!», – говорил он.

Организатор поездок и выступлений поэта Павел Ильич Лавут позже рассказал о пребывании Владимира Маяковского в наших краях в книге «Маяковский едет по Союзу».

6 сентября в Пятигорске на сцене Лермонтовской галереи состоялось выступление Владимира Владимировича. Писатель И. С. Рахилло, пришедший за кулисы, вспоминал, что поэт, ожидая начала выступления, беспокоился – публики было немного. Вскоре пошел дождь, и зрительный зал стал наполняться. Довольный Маяковский, выходя на эстраду, усмехнулся и заметил, что погода работает на него.

В тот дождливый вечер его могучий красивый бас заполнил своды зала. Все, кто помнил эту встречу, рассказывали, как остро и находчиво поэт разговаривал и полемизировал со слушателями, защищая новые формы социалистического искусства, новый быт, новую мораль.

В его поразительном чтении с выразительными жестами, игрой интонаций, переходами из одной тональности в другую, моментальной смене темпов – от маршевого до плавного – «непонятные массам» стихи становились почти зримыми. Огромное обаяние сильной личности Маяковского покорило публику. В конце вечера поэт отвечал на записки с вопросами. В московском музее Маяковского их сохранилось 47.

Незадолго до смерти Маяковский говорил, что собрал чуть ли не 20000 записок. Скорее всего это лишь свойственная поэту гипербола. Хотя во время выступлений вырастала целая гора записок, и ответы на них занимали порой столько же времени, сколько и сам разговор-доклад. Но если реальна и половина этого количества, то и тут есть что почитать и над чем задуматься.

Говорил Владимир Владимирович и о том, что он собирается написать книгу под названием «Универсальный ответ записочникам». Этот замысел, к сожалению, остался неосуществленным…

Весть о великолепном чтении поэта мгновенно распространилась по городам Кавказских Минеральных Вод. В Железноводске планировалось выступление Владимира Маяковского в Пушкинской галерее. Но, несмотря на то, что продали все билеты, вечер не состоялся из-за болезни поэта. План выступлений оказался нарушенным, а ближайшие вечера на эстрадах занятыми, поэтому разговор-доклад в Ессентуках и Кисловодске пришлось перенести на неудобное время (5 часов вечера), и это сказалось  на количестве публики. Пришлось заказать новые афиши. А старые мгновенно исправлялись самим Владимиром Владимировичем. График он был превосходный, не зря ведь работал когда-то в «Окнах РОСТА».

11 сентября поэт выступал в Ессентукском театре. «Маяковский большой, громкоголосый шел по маленьким Ессентукам, как по своей квартире… В тот вечер много говорил о поэтах тех лет, а когда начинал читать стихи, зал становился неподвижен», – вспоминал старейший театральный деятель на Кавминводах Сурен Азатович Абиян.

В Кисловодске Маяковский остановился в гостинице «Гранд-Отель», в специально снятой для него комнате 121 на втором этаже. Это здание до сих пор сохранилось в центре города.

13 сентября он выступал в курортном парке на эстраде, которая в те годы была расположена справа от колоннады – главного входа. 16 сентября в местной газете «Терек» был помещен отчет писателя А. И. Славянского «О вечере Маяковского».

Игорь Владимирович Ильинский в одной из своих статей высказал среди прочих такую мысль: «У Маяковского была та неповторимая манера чтения, о которой трудно рассказать на бумаге и которую могут только с восхищением вспоминать все те люди, которые слушали его чтение; впечатление от этой манеры, которая, несмотря на свою яркость, почти не оставила подражателей, так как была органически свойственна только ему, было огромно».

Вскоре Владимир Владимирович покинул Кавказские Минеральные Воды. Местные жители еще долго вспоминали его замечательные выступления.

Е. В. Новикова

// Ставропольский  хронограф на 2002 год. – Ставрополь, 2002. – С. 154–156.