Курский муниципальный район

Брыксин Федор Иванович

Брыксин Федор Иванович родился 23 февраля 1918 года в селе Николаевка Пресновского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Проживал в Бухарской области Узбекской ССР.

25 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал пулеметчиком в составе 923 стрелкового полка 251 дивизии Западного фронта.

Сарапкин Георгий Алексеевич

Мой прадедушка Сарапкин Георгий Алексеевич – участник Великой Отечественной войны, красноармеец, минометчик. Родился в 1922 году в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР.

С первых дней Великой Отечественной войны был призван Орджоникидзевским РВК в ряды  Красной Армии. В составе 200 стрелкового полка Сухумской дивизии Внутренних войск НКВД Северо-Кавказского фронта находился в боях с 31.03.1941 по 12.05.1943 года.

Труфановы Иван Филиппович и Иван Иванович

Судьба моего деда схожа с судьбами сотен тысяч мужчин нашей страны, на долю которых выпало защитить свою Родину и свои семьи от фашистских захватчиков. Семья Труфановых, по рассказам бабушки, принадлежит к донским казакам, волею судьбы оказавшимся в свое время на ставропольской земле.

Дед мой Труфанов Иван Филиппович родился в 1897 году.

В сорок четвертом году на войну призвали и старшего сына Анны Александровны, которому исполнилось восемнадцать лет. Это был мой отец, Иван Иванович. Его военная судьба сложилась удачно. Он дошел до Кенигсберга, был награжден боевыми медалями, был легко ранен. И вернулся живым!

В пятидесятые годы, вслед за соседями, перебралась Анна Александровна жить в село Русское, в то время – хутор Русский. Детей вырастила.

История судеб детей войны

Из воспоминаний коренной жительницы станицы Стодеревской Прокофьевой Анны Михайловны 1928 года рождения: «Мы были в ту пору подростками. Я хорошо помню, как вместе со взрослыми наблюдала воздушный бой над Моздоком, как падали подбитые самолеты, и столбы черного дыма поднимались от земли к небу».

Анна Михайловна рассказала о том, что советские солдаты спешили переправиться через Терек к своим, на правый берег, но успели не все.

Буравлёв Степан Петрович

Великая Отечественная война… Своим чёрным крылом она коснулась почти каждой семьи Союза Советских Социалистических Республик. Не обошла она и нашу семью.

Семья Буравлёвых жила в станице Ищёрской Чечено-Ингушской АССР. Мой дедушка и трое его сыновей были призваны на войну в 1942 году.

Чудесная находка

Дзадзиев Моисей Петрович родился в городе Моздоке в 1897 году. В 1933 году семья переехала в колхоз им. Буденного, и в 1917 году он был призван в армию. После Гражданской войны вернулся домой.

Женился Моисей Петрович в 1927 году. В семье родилось пятеро ребятишек: три сестры и два брата.  К началу Великой Отечественной войны люди в колхозе стали жить хорошо, было много скота, лошадей.

Прабабушка Мария

Моя прабабушка, Нагаева Мария Иосифовна (в девичестве Дзадзиева), родилась 15 июня 1933 года в г. Моздоке. Почти сразу семья переехала на хутор Буденный, который в то время относился к Моздокскому району. В 1941 году война застала их в Буденном, отца сразу же забрали на фронт, где он пропал без вести. На гранитных досках Мемориала павшим воинам в центре станицы Курской среди многих других выбито и его имя – Дзадзиев Моисей Петрович.

Братья Семёновы

Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Забыть все горести и невзгоды всех, кто вынес эти страшные лишения ради нас.

Война не обошла стороной и нашу малую родину – станицу Галюгаевскую. 600 сыновей, мужей, отцов проводили станичники на фронт. 293 семьи не дождались своих родных.

Спасибо прадеду за Победу!

Говорят, что человек на войне меняется, она делает его жестоким, но я с этим не согласен. В нашей большой семье было много ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них защитники Ленинграда, Новороссийска, Сталинграда, но самая геройская, долгая и драматичная военная история у прадеда по маминой линии – Анатолия Терентьевича Мартыненко.

Я помню тебя

Мой дедушка, Черкасов Александр Васильевич, родился 11 сентября 1927 года в селе Русском, в семье потомственного казака. До службы в армии получил образование – 5 классов и специальность – шофёр. В годы войны все мужчины призывного возраста ушли воевать, а дед был молод.  И только в ноябре 1944 года он был признан пригодным к строевой службе, его призвали в 58 миномётный полк. Александр стал миномётчиком. С ноября 1944 года по май 1945 года он воевал с фашистскими оккупантами, гнал их с родной земли, вместе с боевыми товарищами совершал ежедневный солдатский подвиг

Страницы