Шпаковский муниципальный район

Обернихин Аким Алексеевич

Обернихин Аким Алексеевич родился в 1892 году в с. Пелагиада, русский, беспартийный, рядовой, призван в РККА в 1942 году Ворошиловским РВК, погиб в 1943 году в Брянских лесах.

Аким Алексеевич с 1933 года был председателем сельского совета с. Пелагиада. В 1942 году Аким добровольцем пошел на фронт. Попал в легендарную кавалерийскую дивизию генерал-майора Льва Михайловича Доватора.

Обернихин Михаил Акимович

Обернихин Михаил Акимович родился в 1921 г. в с. Пелагиада Ставропольского края, русский, образование начальное, беспартийный.

Был призван в 1941 г. Ворошиловским РВК, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 г. по 1945 г., старший сержант, командир отделения.

Непростая судьба романтика

Усачёв Иван Андреевич родился 9 июня 1925 г. в селе Верхняя Татарка. Детство и юность прошли вдалеке от родного края. Когда Ване было пять лет, его вместе с семьей погрузили в эшелон и отправили на Урал.

Фостиков Панфил Петрович

Мой прадед, мамин дедушка, Фостиков Панфил Петрович, родился на хуторе Косякино 10 ноября 1925 года.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке исполнилось 18 лет. Панфил Петрович служил в пехоте на Северокавказском фронте.

Я горжусь своим отцом!

Великая Отечественная война оставила след в каждой семье, наша семья не исключение. Мой отец, Шумкин Николай Васильевич, родился в городе Шилка Забайкальского края 15 апреля 1917 года. Хотя он имел бронь, т. к. служил в органах НКВД, 13 мая 1942 года молодой коммунист в звании лейтенанта добровольно пошел сражаться с врагами на Северо-Западный фронт.

Война и человеческие судьбы…

В канун 75-летия Великой Победы нам хочется рассказать о семейной паре, которая прожила вместе более 60 лет. На их долю выпали все тяготы военного времени.

Калюжный Николай Стефанович родился 24 января 1924 года в крестьянской семье, на хуторе Калюжном Ставропольского края. В армию призвался в феврале 1944 года. Направлен был в г. Новочеркасск, в школу сержантов. Затем уже, в младшем командирском составе, в г. Батайск. Служил в автоматной роте связистом.

Мой герой

Мой дедушка – Бредихин Никита Иванович всегда был для меня героем, Человеком с большой буквы. Когда я была маленькая, мы часто засиживались вместе, и дедушка рассказывал разные истории. Но он не очень хотел вспоминать о войне, о тех трудных временах, которые ему пришлось пережить, выстоять в Великую Отечественную войну.

Тропою героев

Поделякин Иван Федорович родился 20 августа 1920 года в селе Томузловское Буденновского района Ставропольского края.

В октябре 1940 года призван на действительную военную службу в ряды РККА. Службу проходил в г. Ленинакане Армянской ССР, где окончил полковую школу сержантов­артиллеристов.

В 1941 году был направлен на фронт в должности помощника командира минометного взвода минометной батареи 96 минометного полка 48 механизированной дивизии 7 гвардейской армии 3 Украинского фронта, дислоцировавшейся в районе г. Харькова.

Судьба сильной женщины

Наш рассказ пойдет о жительнице г. Михайловска, труженице тыла, ветеране труда – Эльвире Константиновне Адонс.

Эльвира Константиновна родилась 15 декабря 1923 года в г. Баку в интеллигентной семье, в дальнейшем получила высшее экономическое образование. В первые дни Великой Отечественной войны была направлена на трехмесячные курсы медицинских сестер. После oкончания курсов она ухаживала за ранеными бойцами в госпитале г. Баку, делала уколы и перевязки, вселяла надежду на скорейшее выздоровление.

Героически воевал, героически трудился

Денис Константинович Дубовиков родился в селе Саблинском. Когда началась война, ему было немногим более тридцати лет. Оставив жену и двоих сыновей, с первых дней войны он, как и многие советские граждане, отправился на фронт. Прошёл всю войну, будучи телефонистом 917 отдельной роты связи, входившей в состав 318 стрелковой Новороссийской дивизии 18 Армии, обеспечивал взаимодействие боевых частей. С 1 сентября 1941 года по 22 сентября 1942 воевал на Южном фронте.