Город Ставрополь

Наш дед

25 апреля, 2019 - 12:30

Нестор Гаврилович Шишкарёв не любил рассказывать о войне, хотя прошёл и хлебнул сполна все пять лет страшной Великой Отечественной. Как бы ни просили деда мы, внуки, рассказать о войне, он либо отмалчивался, либо говорил: война – и есть война. Но всё же однажды об одном из случаев он рассказал.

Детство во время войны

25 апреля, 2019 - 12:30

Великая Отечественная война стала историей, она принесла много горя. Война не обошла меня и мою семью.

Я вновь начинаю дремать. Мне в который раз снится то ли сон, то ли прошлое воспоминаниями встает передо мной. Я снова беззаботная хохочущая девчушка, мне девять лет. Мы с мамой в поле, она жнет серпом траву, я, набрав целую охапку лесной всячины, направляюсь к маме. Она, подоткнув подол платья и держа белую косынку в руке, бежит ко мне, не разбирая дороги, спотыкаясь о бугорки и комья земли.

История подвигов моего дедушки

24 апреля, 2019 - 14:30

Мой дедушка был участником многих войн,  я его не видела, а знаю только по рассказам бабушки Лены, которая в годы войны была труженицей тыла.

Погребняк Николай Михайлович родился 9 мая 1915 года. В ряды Красной Армии Николая Михайловича призвали 10 октября 1937 года, Черкесским республиканским военным комиссариатом.

В ходе Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант Н. М. Погребняк, командир роты  2 мотострелкового, а к концу войны – 1 мотострелкового батальона 71 механизированной Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады, воевал в составе Юго-Западного, Сталинградского, 1 Украинского фронтов. 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»

24 апреля, 2019 - 11:00

У подлинных героев войны – разные судьбы. Одни отважно сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту. Когда сотни мужчин села Донская Балка Гофицкого района Ставропольского края ушли на фронт, село опустело. Все трудности легли на плечи оставшихся в тылу стариков, женщин и детей.

События Великой Отечественной войны коснулись и нашей семьи. В 1941 году моей маме Редькиной (в девичестве Алейниковой) Матрёне Фёдоровне исполнилось 14 лет. Небольшого роста, темнокожая, сероглазая, с длинной черной косой и очень шустрая. Поэтому её сразу записали на курсы трактористов. Закончив трехмесячные курсы, девочки постарше сели за руль трактора «Универсал», а Матрёна работала помощницей прицепщицы. На один трудодень работающим выдавалось 100 граммов зерна. Цену хлебу она знала и часто вспоминала, как будучи голодной, ела листья лебеды, конский щавель, ягоды паслёна и  виноградные молодые лозы. Молоко, хлеб, яйца, масло сдавалось государству. Дети хорошо понимали, что всё это для фронта, всё для победы.

Военная страница биографии моей семьи

24 апреля, 2019 - 12:30

Мой дед, Логинов Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны, моряк Балтийского флота, воевавший на крейсере «Киров», родился в 1920 году в Горьковской области. С самого начала войны защищал границы СССР, а затем Ленинград.

Когда сформированные штурмовые отряды высадили на берег острова Сааремаа для защиты плацдарма, дед попал в их состав. Он не раз был под бомбежкой и обстрелами, ходил врукопашную. Отряд из 400 человек выдержал восемь атак фашистов. Из отряда в живых остались только трое. Одним из них был старшина  – химик Михаил Логинов. Раненые бойцы с большим трудом забрались в лодку и поплыли от берега, но их быстро догнали немецкие солдаты. Одного умирающего матроса застрелили на месте, а деда и его товарища взяли в плен. Они были отправлены в лагерь города Дортмунда. Там его свела судьба с моей бабушкой.

Кулиш Александр Александрович

24 апреля, 2019 - 11:15

Александр Александрович родился в 1925 году в городе Кировограде Украинской ССР. Семья была многодетной, жили не богато, но и не бедно: родители много трудились, к этому приучали и своих детей. До войны, точнее – до оккупации города Кировограда фашистами, Александр успел окончить семилетку, особенно хорошо успевал он по истории, немецкому языку. В период оккупации Саше чудом удалось избежать отправки в Германию – туда угоняли всю работоспособную молодёжь, а кто-то уезжал и сам, поверив посулам о лучшей жизни.

Мой отец Ковалев Матвей Антонович

24 апреля, 2019 - 14:15

Ковалев Матвей Антонович родился в 1913 году в селе Красногоровка Богугарского района Воронежской губернии в семье крестьян. Во второй половине 1930-х годов три семьи из села – Ковалевых, Макухиных и Безрученко переехали в город Георгиевск.

 В 1938 году после службы в 6 гвардейской кавалерийской Гродненской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды дивизии им. А. Я. Пархоменко  Матвей Антонович вернулся в Георгиевск к родителям. В этом же году он женился на Анне Федоровне Савченко из села Султан Курсавского района Ставропольского края.

И память годы оживит

24 апреля, 2019 - 12:15

Кто жил в Великую Отечественную войну, тот не может забыть все, что связано с ней, ибо все это навеки остается в душе человека, становится неотъемлемой частью ее. Как начиналась война? Для нас, юных старшеклассников, она была воспринята как испытание, которое, конечно, будет преодолено – как в популярной довоенной песне «Если завтра война»: «и на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом». Такому представлению способствовало и то, что связано было со схваткой на озере Хасан, Финской войне…

Диденко Иван Демидович

24 апреля, 2019 - 14:15

Мой отец редко говорил о войне. Он не делился со мной своими воспоминаниями, даже когда я просила его рассказать о том времени. Может быть, он считал, что я чего-то не пойму, или почему-то еще. Он был человеком строгим и сдержанным в проявлении чувств. Но память о пережитом в военные годы носил в себе всю жизнь. Я поняла это однажды, в праздник Дня Победы.

Отцу было уже далеко за восемьдесят, он почти ослеп к тому времени и редко выходил из дома. А тут вдруг попросил проводить его на возложение. Мы подошли к Вечному огню, положили цветы. Отец помолчал, потом низко-низко поклонился и заплакал, тихо и горько. Я была потрясена до глубины души. Никогда до этого я не видела, чтобы он плакал, тем более на людях. В тот момент мне показалось, что он стоял один на один со своими воспоминаниями, ничего и никого не замечая вокруг. После долгого молчания сказал лишь одну фразу: «Эх, ребята…, сколько же вас погибло…» и попросил отвести его домой.

История одного Ордена

24 апреля, 2019 - 16:00

Боевой путь Боровцов Тихон Захарович начал задолго до Великой Отечественной войны. В 1939 году его призвали в Красную армию из Сталинского РВК Новосибирской области. Несмотря на то, что он уроженец с. Багай Кыштовского района Новосибирской области, по окончании курсов шоферов его направили для прохождения службы в Монголию. Бои на реке Халхин-Гол к тому времени уже закончились, и он принимал участие в вывозе поврежденной и трофейной техники.

Страницы